• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +6°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

Перебежка века или зачем Райнин подался в оппозицию?

Перебежка века или зачем Райнин подался в оппозицию?

Сенсационное пришествие бывшего соратника Петра Порошенко Игоря Райнина в «Оппозиционную платформу – За жизнь» стало главным политическим событием прошедшей недели. Скорее всего, причину такой неожиданной смены курса мы узнаем на ближайшей сессии облсовета.

Слухи о том, что глава президентской Администрации собирается покинуть патрона, ходили еще с февраля. Сам Райнин их опровергал, публично уверяя, что они с Порошенко – одна команда. Президент же хранил молчание, поскольку публичный скандал в разгар предвыборной кампании пошатнул бы его и без того хлипкие позиции еще больше. Райнин подал в отставку уже после победы Зеленского и на некоторое время пропал из публичного политического пространства. Чтобы «вынырнуть» уже 27-го ноября руководителем харьковской областной партячейки ОПЗЖ.

Из жизни всеядных

Бывшие соратники по БПП порицают Райнина за предательство. Меж тем перебежки из одной партии в другую – обычное дело как и для экс-главы Администрации Президента в частности, так и для украинского политикума вообще. Игорь Райнин далеко не впервые меняет ориентацию. В начале 2000-х, когда он только пришел в облгосадминистрацию на должность специалиста управления экономики, начинающий чиновник был помощником кандидата в нардепы от НДП, а после – от партии «За Єдину Україну», Алексея Логвиненко. Нынешний председатель правления «Мегабанка» тогда работал заместителем губернатора Евгения Кушнарева и безуспешно баллотировался в Раду.

В 2005-м сменился политический истеблишмент, вслед за этим старую шкуру сбросили и Логвиненко с Райниным, став «верными» сторонниками премьер-министра Юлии Тимошенко. Вступив в БЮТ, наш герой оказался в команде Арсена Авакова, который тогда возглавлял облгосадминистрацию, и получил повышение до первого зама начальника Главного управления экономики. В 2010-м он даже избрался от БЮТ в облсовет, но политические ветра подули с другой стороны, ХОГА возглавил Михаил Добкин, а ему члены бывшей команды были ни к чему – хватало своих. Так Райнину после десяти лет госслужбы пришлось вернуться в отцовский бизнес. Но уже вскоре, в 2014-м, Аваков выпрыгнул из итальянской ссылки сразу в кресло министра МВД, старый товарищ Райнина Борис Ложкин возглавил Администрацию Порошенко и на три месяца забрал Игоря Львовича себе замом. Дальнейшая история известна – заместитель губернатора, после – и сам губернатор, а дальше – невиданный карьерный взлет, Райнин входит в Топ-5 самых влиятельных людей страны, возглавляя АП. Конечно же, ни о какой «Батькивщине» уже и речи нет, Райнин – член «Солидарности» Порошенко.

Подобная политическая всеядность присуща не только лишь экс-главе ХОГА. Если проследить биографию видных харьковских политиков, то окажется, что большинство из них всю жизнь бегают туда-сюда.

Слуги всех господ

Главный конкурент Райнина в борьбе за должность главы харьковской ячейки ОПЗЖ Александр Фельдман тоже не так давно стал членом партии Медведчука. Каких только покровителей он не сменил за свою карьеру! В 2002 примкнул к группе «Единая Украина», лояльной Кучме, после победы Виктора Ющенко на выборах влился в ряды тимошенковцев, когда начальница потеряла власть – стал членом «Партии регионов», и совсем недолго пробыл беспартийным после бегства Виктора Януковича.

Верным сторонником Юлии Тимошенко когда-то считался и Арсен Аваков, к премьер-министру он ушел из президентской «Нашей Украины», но после победы Революции Достоинства уже не вернулся в БЮТ, а пошел на выборы с перспективным «Народным фронтом».

И как же забыть о самом главном флюгере харьковской политики – Геннадии Кернесе! Политические предпочтения мэра целиком и полностью зависят от того, чей политический ветер дует сильнее. Мы помним его и на первом Майдане, кричащим «Ющенко – Так!», и в сине-белом шарфике «Партии регионов», и рядом с Петром Порошенко. Уверена, Кернес с радостью бы вступил в «Слугу народа», да вот только там не берут «бывших» – во всяком случае, пока. Пришлось прозябать с почти ничего не взявшим на выборах «Оппозиционным блоком».

Зная все это, беготня Игоря Райнина между партиями с противоположной идеологией не кажется такой уж странной. Но в этой ситуации есть один необычный нюанс. Как правило, приспособленцы бегут к тем, кто во власти или вот-вот эту власть возьмет. Райнин же внезапно примкнул к оппозиции. Из этого следует, что ОПЗЖ – не такая уж и оппозиция.

Взять облсовет

Очевидно, что покидать большую политическую игру Игорю Райнину совсем не хочется. В «слуги народа» его не возьмут по тем же причинам, что и Кернеса – уж очень токсичны оба. «Европейская солидарность» еле-еле теплится. ОПЗЖ – в оппозиции, и сейчас ни на что не влияет, но это в Верховной Раде. А в Харькове и области Медведчук сотоварищи взяли на парламентских выборах больше четверти голосов – каждый пятый избиратель проголосовал за них. На следующих выборах у «Оппозиционной платформы» есть некоторые шансы совершить маленькую контрреволюцию в пределах Харьковщины. Все будет зависеть от того, насколько электорат разочаруется в ЗеКоманде.

Впрочем, Игорь Райнин может попытать счастья и раньше. Он до сих пор числится депутатом Харьковского облсовета от фракции БПП. 5 декабря на сессии с огромной вероятностью он эту команду покинет. А что же дальше?

Влияние Райнина на областной совет неоспоримо – его ближайшая соратница Юлия Светличная год назад собрала депутатскую группу «Единство и развитие», куда вошли три четверти депутатов. Разумеется, нельзя сказать, что они с Райниным контролируют всех 90 человек – союз этот был ситуативным. Но половину облсовета Райнин и Ко вполне способны взять под свой контроль. Пока свежий губернатор Алексей Кучер еще не обзавелся своей командой и будет сидеть на сессии один-одинешенек, ему можно объявить недоверие или не передать полномочия – и дальше вести переговоры уже с позиции силы. Но и сам Алексей Кучер способен сыграть на опережение и распустить облсовет. Многое будет зависеть от того, кого поддержит председатель совета Сергей Чернов и группа лояльных ему депутатов. В любом случае, события этого четверга определят ход политической жизни в области до местных выборов.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.