• Понедельник 16.05.2022
  • Харьков +15.84°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.38

Новый год по-харьковски или Как прогулять 70 миллионов

Новый год по-харьковски или Как прогулять 70 миллионов

Харьков готовится к новому году, как в последний раз. Городские власти решили потратить на украшение улиц десятки миллионов гривен. Все бы ничего, но этих денег хватило бы на ремонт детских больниц, капитальный ремонт улиц или перекладку теплосетей.

На площади Конституции качается на лошадке светящийся Санта Клаус, по Сумской расставлены сверкающие деревца, а на площади Свободы возвышается домик Деда Мороза. Все это радует глаз – но ровно до того момента, пока не узнаешь, какие колоссальные деньги потратили на праздник жизни.

Дед Мороз вместо школы и «скорых»

Первым звоночком стал новый домик Деда Мороза. В начале года Харьков оскандалился на всю страну туалетом в парке Горького стоимостью почти 6 миллионов гривен – за такие деньги можно купить элитную квартиру в центре. Как оказалось, это были только цветочки масштабных растрат бюджетных денег. В конце 2019-го городские власти превзошли сами себя, закупив для главного новогоднего деда помещение за 6 миллионов 200 тысяч гривен. Тендер проводило коммунальное предприятие «Харьковзеленстрой», в тендерной документации говорится: «Источник финансирования закупки – средства городского бюджета».

Временная сборно-разборная конструкция из дерева с декоративными элементами уже стоит на площади, высотой практически затмевая елку, но какой будет ее реальная польза для харьковчан – вопрос открытый. Туалет, пусть даже и чрезмерно дорогой, все-таки вещь постоянная и полезная: отдыхающих в парке Горького много, все они должны где-то удовлетворять естественные потребности, а супер-шикарный туалет хотя бы оборудован по последнему слову техники, в том числе и кабинками для маломобильных людей. Что же касается домика Деда Мороза, то уже к концу января он отправится на склады «Харьковзеленстроя» – и поминай, как звали.

У горожан при этом нет никакой гарантии того, что в следующем году в коммунальном предприятии не решат выкинуть на ветер еще 6 миллионов. Как нет никакой информации о том, чем же не угодил властям старый домик Деда Мороза, который с помпой установили всего 4 года назад. Тогда заместитель городского головы Игорь Терехов говорил, что покупка – капитальная и прослужит лет 10-15. И где он, спрашивается?

Еще интереснее сравнить стоимость домика с ценой других полезных вещей. Эти цифры легко найти на том же сайте «Прозорро». К примеру, на капремонт школы №17 потратили чуть больше трех миллионов, за эти деньги полностью обновили пищеблок, отремонтировали крышу, закупили оборудование. Можно было бы так обустроить две школы – но нет, Дед Мороз важнее. Или, например, купить 6-10 автомобилей «скорой помощи», в зависимости от «начинки». К слову, когда Кличко в этом году купил для Киева эти спецмашины по 2 миллиона гривен за каждую, разразился скандал – антикоррупционеры доказали, что цена в два раза превышает рыночную. У нас же не куплены никакие «скорые» – зато куплен разборной шалаш. Тут уж хочется вспомнить слова нашего мэра (тогда – секретаря горсовета) из знаменитого ролика 2006 года: «Где про скорые помощи, б…?»

Гирлянды по цене реконструкции теплосетей

Если бы на дедморозовском новострое остановились! Больше, ярче, дороже – вот девиз наших новогодних праздников. Фигурка Санта Клауса на площади Конституции обошлась нам, налогоплательщикам в 2 миллиона 700 гривен, еще столько же стоили цветы-светильники на Сумской. Добавить туда светящиеся деревья в саду Шевченко (3 млн. 250 тыс. грн.) и 10 праздничных арок (1 млн. 500 тыс. грн.) – и мы получим почти 10 миллионов, сумму, которую город выделил на ремонты остановок всех трамваев и троллейбусов на весь год. А библиотекам города повезло куда меньше – на книги и компьютеры для них потратили всего чуть больше 4 миллионов гривен – это меньше, чем два Санта Клауса. Что ж, таковы культурные приоритеты города.

 

Не стоит забывать и о «звездном небе», которое раскинулось над Пушкинской и Сумской. Общая стоимость этих светильников – 34 миллиона гривен, столько же в этом году выделили на поддержку программ ОСМД, этих денег хватило бы, чтобы капитально отремонтировать 27 учреждений культуры (в этом году на ремонт 34-х выделили 40 миллионов гривен). Примерно такую же сумму в горсовете потратили на реконструкцию всех спортивных площадок в школах и садиках.

В «Харьковском антикоррупционном центре» посчитали, что суммарные расходы бюджета на украшение города превышают 70 миллионов гривен. При этом на реконструкцию теплосетей, 80% из которых изношены – почти столько же, 69 миллионов.

Можно приводить еще множество примеров, но очевидно, что и культура, и спорт, и медицина, и теплосети в городе – не в приоритете, во главе угла – Санта Клаус с Дедом Морозом.

Не хочу показаться Гринчем, который ненавидит Рождество – я, как и многие другие харьковчане, праздники люблю и каждый год покупаю «обновки» для своей елки. Но у каждого разумного человека сумма денег, которую он тратит на гирлянду, обычно в десятки раз меньше суммы, которую он направляет на ремонт, лечение, образование. Человек, поступающий наоборот, считается глуповатым и легкомысленным. А что же город? Город, конечно, тоже должен тратить деньги на украшения. Разумные деньги, и уже после того, как будут решены вопросы выживания. Чтобы в феврале, когда ударят 20-градусные морозы и несчастные теплосети в который раз рванут, нам всем не пришлось греться под гирляндой.

Вы читали новость: «Новый год по-харьковски или Как прогулять 70 миллионов»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 17 декабря 2019 в 15:05;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Новый год по-харьковски или Как прогулять 70 миллионов".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.