• Вторник 07.04.2020
  • Харьков +9.1°С
  • USD 27.24
  • EUR 29.38

Что год грядущий готовит для малого и среднего бизнеса

Что год грядущий готовит для малого и среднего бизнеса

В 2018 году Financial Times среди всех постсоветских стран признала Украину первой по темпам улучшения делового климата. Но в то же время наша страна занимает 71 место в мировом рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business 2019. А 9 из 10 новых компаний в Украине закрываются. И будут закрываться.

В связи с введением фискализации, прогнозы для микроо- и малого бизнеса не очень радостные. Это и понятно, ведь тотальная фискализация влечет за собой увеличение затрат предпринимателей на соблюдение новых норм законодательства, так называемых, административных расходов, а также ужесточение контроля со стороны налоговой. Поэтому предпринимателям, которые уже знают о грядущих проблемах, необходимо понимать каким образом они смогут компенсировать расходы, связанные с фискализацией, которая вступает в силу частично уже в апреле.

Вышеупомянутый процесс предполагает дополнительные расходы на приобретение, установку кассовых аппаратов или использование электронного приложения; контроль, связанный с кодификацией товаров. Кроме того, введение кассовых аппаратов предполагает наличие бухгалтера, без которого представители микро- и малого бизнеса сейчас прекрасно обходятся, закрывая эти вопросы лично.

Также появится новый контроль через кэшбек, который предполагает, что покупатель сможет пожаловаться на недобросовестного продавца, если ему покажется, что тот не дает чек, установленного образца или чек, который не является фискальным, или этот документ имеет какие-то неточности. После такого заявления налоговая имеет право провести проверку.

Естественно, что такое давление может привести к тому, что бизнес будет пытаться избежать такого контроля уходя в тень, либо нормы закона просто будут саботироваться. Все это приведет к «договорнякам», этой обычной коррупционной составляющей, когда все вопросы будут решаться с помощью денег.

Что самое важное, эти нормы закона, по сути, не дают никакого профита для государства. Например, есть ответ от Минфина, который дословно говорит «оценить величину влияния на налоговые поступления от этих законов невозможно». Это говорит о том, что законы, которые приняты не принесут никаких дополнительных доходов государству, но при этом увеличивают расходы для бизнеса, особенно для самых маленьких. Эти нормы точно не будут способствовать главным целям принятия закона –  детенизации и борьбе с контрабандой.

Кому выгодно введение кассовых аппаратов? Есть такое понятие как эквайринг – ежесуточная плата за подключение к шлюзу по перечислению денег при расчетах. И есть расследование, которое проводили журналисты. Так вот, выяснилось, этот эквайринг заходит на частные фирмы, их одна или две, и по сути, эти отчисления несут выгоду конкретным бенефециарам.

Также, есть заинтересованные компании, которые таким образом борются с конкурентами: торговые сети, продавцы отечественной бытовой техники, а еще есть лоббисты, зарабатывающие на обслуживании кассовых аппаратов, и разработчики программного обеспечения для них.

Еще одной категорией заинтересованных лиц являются, как не странно, сами контрабандисты. Этот рынок сегодня достаточно плотно насыщен «операторами» и там тоже присутствует своя конкуренция. Те кто не может обеспечить свои поставки более-менее «нормальными» накладными на товар тоже будут проигрывать. Но бороться нужно именно с контрабандой как явлением, чтобы не страдали реальные предприниматели.

А что же государство? Оно тоже получит еще одну головную боль. Потому что новые законы скажутся и на бюджетной сфере. Объясню.  Единый налог не идет в госбюджет, но он идет в местные бюджеты ОТГ, которые в значительной степени наполняются благодаря местным налогам поступающих от предпринимателей. Так вот, если ФОПы уйдут в тень, показатели поступлений уменьшаться и в первую очередь пострадают маленькие бюджеты органов местного самоуправления. Если учесть, что многие ОТГ сейчас платят зарплаты местным учителям и врачам, то из-за недополучения средств будет страдать бюджетная сфера. И эти моменты, увы, никто не учел.

Что касается более крупного бизнеса, то у гривни есть плохая тенденция – курс, вроде, укрепляется, и это вроде хорошо, но она укрепляется настолько быстрыми темпами, которые в планах деятельности компаний не были предусмотрены. Такие колебания приводят к тому, что компании работающие на экспорт от этого страдают. Правда с другой стороны хорошо тем, кто занимается импортом, ведь импортные товары начали конкурировать с отечественными.

В общем, говорить о существенном улучшении условий, с учетом тех налоговых новаций, которые находятся на рассмотрении в Парламенте, не приходится. Кроме того, нужно понимать, что на условия ведения бизнеса влияет, в том числе, и платежеспособность населения. На сегодняшний день я не вижу причин для резкого роста потребительского рынка. Тем более,  что продолжается отток трудовых ресурсов из Украины. Плюс в Украине отсутствует фискальная политика, стимулирующая развитие предпринимательства. Налог на выведенный капитал мог бы стать мощным инструментом для развития среднего бизнеса и инвестиций в предпринимательство, но законодатели, к сожалению, отодвинули этот вопрос в долгий ящик.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.