• Суббота 11.07.2020
  • Харьков +28°С
  • USD 26.93
  • EUR 30.54

Европа, «совок» и нерожденные дети Новосад

Европа, «совок» и нерожденные дети Новосад

Уже давно с таким оголтелым ажиотажем слова министра не обсуждались в соцсетях, пабликах и на кухнях. Еще бы, министр образования Анна Новосад заявила, что ей не хватит 36 тысяч гривен, которые она получает, на содержание ребенка. Как посмела? Когда для большинства ее подчиненных такая зарплата  – предел мечтаний.

Волна гнева настолько захлестнула экспертно-диванное сообщество, что контекст сказанного уже перестал улавливаться. А ведь Новосад отметила, цитирую: моя зарплата на руки в среднем составляет 36 тысяч гривен. Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. У меня есть собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. И ниже о тратах – Со своей зарплаты я много трачу на текущие расходы на работе на вещи, которые нужны на содержание офиса.

Но возмутило общество другая часть спича: «Но если вы меня спросите, устраивает ли меня это, как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то этого не хватит… Также у меня сейчас нет семьи. В какой-то момент я захочу иметь ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать. А я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет содержать меня, я должна сама иметь конкурентную зарплату».

Мало кто обратил внимание, что ответ Новосад закончился тем, что после работы в Киеве, в министерстве, она планирует искать другую работу вне столицы, может за рубежом, а не цепляется за кресло и не возлагает свое благополучие на бюджет Украины. Ответ восприняли исключительно как требование повысить себе выплаты, на что среагировали народным тезисом «Когда же вы нажретесь!»

Оно и понятно, контекст интервью Новосад просто потерялся в контексте мемов, сообщений и инфографик разных служб новостей о зарплатах украинских министров. Это те сообщения, где глава Укрпочты получает больше Дональда Трампа, а зарплаты всех министров в декабре с учетом премий и надбавок превратились в шестизначные суммы.

На Новосад сразу посыпались сотни тысяч гневных комментариев в стиле «Пусть попробует на 4 тысячи пятерых детей содержать, мы же можем!» или «Давайте я буду министром, мне хватит!» или самое милое «Конечно, ей не хватит, она ж без мужа собирается детей содержать, это все эти гендерные заморочки, так ей и надо»!

Но э-гей, люди, но это нормально, если женщина, как и мужчина, может благодаря своему труду и интеллекту содержать семью, а не зависеть от самодурства партнера/партнерши. А вся формула семейных отношений не упираться во фразу «Где деньги, Зин?!»

Это нормально, если родители планируют, что их дети будут иметь хорошее образование, здоровое питание, возможность посещать бассейн и другие кружки по интересам, знать, как это ужинать в ресторане, смотреть премьеры в театре и слушать концерты в филармонии,  а отдыхать на море и в Европе. А не только в селе у бабушки, и то не из-за любви к родственникам, а потому что кабачки и картоху надо на зиму заготовить. А имея 4 тысячи гривен на 5 детей по другому не получится, вы или лукавите о сумме дохода, либо живете впроголодь, оставляя развитие на потом, а скорее на никогда. И это чисто совковая философия, не стремится изменить что-то к лучшему и взять ответственность на себя, а желать всем опуститься на дно и захлебнуться в помоях.

Другое дело, что и стало поводом для ажиотажа, что мысли о развитии, в том числе финансовом, высказала не звезда телеэкрана и ни бизнесмен, пусть и сбивший капитал на откатах, а нанятый управленец. То, что она эти заработки не ассоциирует с бюджетом, повторюсь, читатели опустили. И то что зарплата в 1,5 тысячи евро, не самая большая для европейского министра. Проблема Новосад, как и всех новоявленных реформаторов, что они космически далеко от тех, за кого отвечают. И по доходам, и по образу мыслей. И прежде чем говорить о своих финансовых планах, неплохо бы прояснить финансовые планы подчиненных – учителей, воспитателей, врачей или почтальонов, пенсионеров. Это уже другие структуры, но проблема та же. Понятное дело, для бюджета легче выписать одну, пусть и многотысячную премию министру, чем добавить всем бюджетникам. Миллиарды распыляться до восьми, десяти, ста гривен надбавки, которую сами получатели воспримут как насмешку. А чтобы бюджетники не  пылали праведным гневом рабочего класса к своим министрам, надо не у них зарплаты резать, и не искать в дырявом бюджете на чем бы еще сэкономить, чтобы докинуть всем по соточке, а менять саму систему распределения средств.

В каждом регионе сфера образования самая большая затратная статья в бюджете. Миллионы и миллиарды ежегодно выделяются на школы и садики, миллионы и миллиарды из них воруется на закупке питания, строительных материалов, техники, инвентаря… Чуть ли не ежедневно в каждом регионе появляются расследования активистов об откатах и схемах, но системно ничего не меняется. Если эти деньги вернуть в бюджет, то вполне хватит учителям и воспитателям на зарплаты если не в полторы, так в тысячу евро. И также в медицине, коммунальном хозяйстве, на транспорте…

Ежегодно из бюджета вместо создания качественных опорных школ, закупку автобусов и ремонту дорог, финансирования науки, выделяются миллиарды гривен, на вузы, которые просто торгуют дипломами, которые нужны амбиций родителей вчерашних школьников. И приходят в сельские школы учителя, которые заставляют лишь читать своих нескольких учеников параграфы учебников от сих до сих. Их задача – просто сохранить себе зарплату, а для сельских детей в перспективе местная бурса и контрафактный алкоголь. Все эти деньги тоже можно использовать более эффективно, настолько, чтобы профессия учителя была конкурентной и востребованной как в Финляндии, а чтобы, за редким исключением, в педагогические вузы не шли середнячки, чтоб абы куда поступить.

И в этом случае, когда перспектива сферы – педагогической, медицинской, коммунальной, – будет понятна, а между зарплатами не будет дикой пропасти, заявления Новосад о том, что у нее полторы, но нужно больше не будут восприниматься с таким негативом. Менеджерам, особенно кризисным, действительно платят много, но за хорошую работу.

А всем по 4 тысячи гривен и попробуй прожить не надо, не надо в «совок», где, как и сейчас нередко в России, школьные туалеты типа М и Ж на улице, давайте, как обещает министр, теплые туалеты, и давайте все-таки в Европу.

  1. Проблема лишь в том, что планируя свое финансовое будущее министр космически далека от финансового состояния подчиненных, говоря о своих чаяниях, надо бы вспомнить, что зп учителей отличаются в разы, и предложить пути решения этих проблем, а они есть – коррупция, сокращение вузов, опорные школв
  2. А в совок не надо
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.