• Вторник 02.06.2020
  • Харьков +13.46°С
  • USD 26.87
  • EUR 29.93

Китай. В Синъе все и везде ходят в масках

Мир    796
Китай. В Синъе все и везде ходят в масках

Итак, я сутки нахожусь в Синъи, городе, где работаю. Со мной все хорошо. Уже выспалась и отдохнула! Благодарю всех, кто поддерживал и переживал за меня! В некоторые моменты, казалось, что даже больше меня самой.

Продолжение истории о возвращении сюда. Итак, когда шасси самолета коснулись земли, я вздохнула с облегчением… И подбадривая себя мыслью о том, что через 30 минут буду уже на месте, на своем 30м этаже отмываться в душе, ждала свою очередь для выхода из самолета.

Так как я сидела в самом конце, ждать пришлось чуть дольше обычного. За это время я успела оповестить свою подругу об удачной посадке, так же позвонить своей помощнице, которая ждала меня в машине на стоянке.

Наконец, моя очередь дошла, и я вдохнула влажный воздух Синъи, даже маска не стала помехой его узнать. Такой весенний, с привкусом дождя и свежести, но при этом теплый и могу с уверенностью сказать, что уже родной.

После прохождения “рукава” померили температуру (второй раз за всю поездку). Дальше пошли все за багажом. И здесь началось самое интересное…

Итак, багаж забран, помещен на тачку, смотрю, выстроилась огромадная очередь, чтобы выйти из этого помещения и идти дальше. Оказалось, на выходе проверяют бумаги, которые мы заполняли в самолете (анкета: фи, дата рождения, национальность,куда едешь, были ли контакты с больными, имеются ли симптомы простуды или гриппа). В самолете эта анкета на двух языках (кит. и анг.). Я заполнила на английском.

Так же там находятся мед. работники, стоит человек с камерой (фотоаппарат), думала, что фотографируют. Но, нет, оказалось снимают, в объектив видны люди как при инфокрасной съемке.

Моя помощница звонит: лаоши, где ты? Я ей показываю очередь. Ждем. Я в конце, подхожу. Вы бы видели эти глаза напротив. Сотрудник не знал, что со мной делать. “Ааа, вайгорэн!!!! Что будем с ней делать?” Еще одна анкета, уже только на китайском. “Кто я? Зачем я здесь? От куда прилетела? А? Что? Из Украины? Кто? Лаоши? Работать? Сейчас нельзя работать. Сейчас карантин! Дайте свой документ (паспорт). Ааа? Я ничего не понимаю, он не на китайском… ждите!”

Звоню своей помощнице, даю трубку проверяющему, он говорит с нею. Она идет ко мне. Меня мило проводят, где я могу присесть в ожидании, дают бутылку с водой с извиняющимся видом, мол, придется подождать. Дальше, звонки в разные службы, о том, чтобы подтвердили, что я действительно работаю здесь по такому то адресу, показ всего моего маршрута, где же эта Украина и как меня сюда, бедную занесло.

Прибежала девушка, говорящая на английском: задает мне вопросы те же самые: от куда, зачем, адрес работы, адрес жилья, а я отвечаю на своем ломанном китайском, так как на английском ответить не могу . В общем, дождались какого-то звонка, более высокопоставленного, кто подтвердил, что я не отдыхать приехала.

Что все честно и “прозоро”. И, о боги!, мы в машине, приехали в мой жилрайон. В Китае они практически все закрытого типа, с проходной и охраной. Там на входе стоит палатка, в которой тоже проверяют температуру.

И опять заполнение всяких анкет, бумаг. Хотели зарегистрировать меня в систему общую, но она на китайском, а в моем телефоне нет китайской клавиатуры. В общем, пошли другим путем: в аэропорту меня зарегистрировали в этой программе. Она есть у каждого в ви-чате. Человек в Китае, это не “иголка в стогу сена”. Если надо, найдут быстро. Так что если про диджитализацию, то это сюда. Здесь она полным ходом работает.

Подводя итоги:
1. Зная психологию китайцев, правительство сделало все и даже более, чтобы предотвратить распространение этого вируса.

2. Люди ходят все и везде в масках!!!

3. Тебя фиксируют в базу данных, и если что, ты оповещаешь кого нужно. И так же оповестят тебя (если вдруг на моем рейсе кто то был с вирусом).

4. Так как все сейчас обрабатывают, дезинфицируют и моют в общественных местах, меня это очень радует. Хотелось, чтобы здесь это было всегда, а не только во времена эпидемий. Наконец, возможно, научатся мыть руки, чихать и кашлять в локоть, а не на соседа. Ведь во всех общественных местах крутят рекламные ролики на эту тему, с инструкциями!

В каждом туалете есть мыло, и средства дезинфекции В моем жилом комплексе все ручки и кнопки лифта обклеены специальной лентой, которую, надеюсь, меняют каждый день. В самом лифте висят салфетки.

6. В первые сутки на улицу не выходила. Хотя начальница сказала, что в магазин в маске могу сходить. Спасибо моей Маше, что принесла мне два пакета еды.

Ах, вирусы приходят и уходят, а жизнь берет свое, весна полным ходом наступает! Моя провинция одна из самых чистых! Поэтому, надеюсь, что скоро вернусь в свой обычный образ жизни, увижусь со своими ученицами. И мы вновь будем трудиться над своими телами и душами, танцевать и совершенствоваться!!!

Первого марта на улице +21, солнечно. Гуляла с друзьями на улице. Все спокойно, судя по людям, все уже привыкли к мерам безопасности (измерение температуры, ношение масок).

В программе, в которой меня зарегистрировали по прилету, указано, что я имею право выходить на улицу в маске.

Чифаньки, кафешки потихоньку открываются. Обычный жизненный уклад этого города начинает налаживаться. По показателям, провинция Гуйжоу, одна из самых чистых. В самом городе за время эпидемии, было зафиксировано всего 4 случая заражения коронавирусом. Новых нет. Остальные выздоравливают. Вирус пошел гулять по Европе.

P.S. Друзья, берегите себя, вряд ли в нашей стране сделают все возможное для меньшего распространения этого вируса, если он решит заглянуть и в Украину. Надеюсь, что весна быстрее его поглотит.

P.P.S. я не удивлюсь, если узнаю, что этой осенью в Китае будет рождено большое количество новых маленьких, симпатичных китайчат. Карантин даст свои плоды, уверенна!!! Друзья, всем здоровья и добра!!!

Читайте публикацию: Возвращение в Китай: без страха перед коронавирусом.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.