• Вторник 02.06.2020
  • Харьков +14.12°С
  • USD 26.87
  • EUR 29.93

Продажа земли и запрос на обсервацию: как выжить после пандемии

Общество    1909
Продажа земли и запрос на обсервацию: как выжить после пандемии

В  ночь с 30 на 31 марта нардепы поддержали законопроект об открытии рынка земли. Для этого была собрана внеочередная сессия парламента, а само скандальное решение было продиктовано попыткой удержать экономику Украины в условиях пандемии и многонедельного карантина.

Законопроект № 2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения” поддержали  259 депутатов, против – 24, воздержались – 3, не голосовали – 29.

Важно, что монобольшинству – фракции “Слуга народа” не хватило своих голосов. Они даже не смогли с первого раза утвердить новых министров финансов и медицины – бывшие сбежали со своих должностей в разгар пандемии и мирового кризиса. И такая ситуация в парламенте говорит еще об одном кризисе – политическом. Хотя абсолютно очевидно, что сейчас не до него, и решать этот вопрос будут осенью на местных выборах, если их не перенесут из-за пандемии.

Принять земельный закон команде Зе помогли их политические оппоненты – фракция Порошенко «Европейская солидарность» (23 голоса) и партия «Голос» (13 голосов). А также группа «Доверие» и внефракционные депутаты, которые в сумме дали 17 голосов.

При этом фракции ОПЗЖ, “Батькивщина” и депутатская группа “За майбутнє” не поддержали принятие закона.

Само по себе открытие рынка земли, которое, кстати отсрочили до июля следующего года, реформа, которая давно обсуждается в украинском обществе. И с точки зрения большинства экономистов и аграриев несет больше плюсов, чем минусов.

При этом тема продажи украинской земли все это время была максимально заполитизирована и остается таковой и сейчас: часть лидеров от Тимошенко до Тягнибока и Рабиновича, которые в этот раз оказались в одной лодке, уже устроили плач и продаже национальных интересов и главного украинского богатства, и превращении людей в рабов.

И это при том, что закон предполагает значительное количество удерживающих моментов как то, недопуск к покупке земель иностранцами, отсрочка в покупке земли юридическим лицам на три года, запрет на скупку более 100 га земли и т.п. Насколько эти сдерживающие моменты сработают, вопрос уже не к земельному, а антикоррупционному законодательству, и самой правоохранительной системе. Но само открытие рынка – это безусловный плюс и толчок для развития аграрного бизнеса и привлечения инвестиций в эту отрасль.

И, наверное, если бы не пандемия, украинский политикум еще долго бы не решился на принятие земельного закона, и его рассмотрение блокировалось бы тысячами поправок ради заигрывания с электоратом.

Но этот закон – требование МВФ, который пообещал увеличение программы помощи Украине до 10 млрд долларов. Без иностранных вливаний шанс скатится Украине к дефолту  и так был велик, а пандемия его увеличила в разы. Бизнес, в первый очередь средний и малый, если он не связан со стратегическими сферами обеспечения громад, находится на полной и частичной паузе уже третью неделю, и кривая пандемии говорит, что этот простой может продлиться еще два месяца. Четверть тех, кто сейчас свернул свою работу, вынуждены будут объявить себя банкротами, из-за кредитов и арендных плат, которые они задолжают. В первую очередь это коснется сферы развлечений и услуг – упадет и платежеспособность населения, клиентов этой сферы. При этом украинское правительство уже показало, что оно не способно помочь бизнесу как более мощные экономики США и Германии. Кризис и у них, а у нас в принципе ситуация выплывешь/не выплывешь.

При этом украинские экономисты отмечают, что у наших бизнесменов все же выше запас прочности, не за счет финансовой подушки, а за счет умения выживать в эпоху кризиса. Не так давно без объявления дефолта пережили 2014 год. И те, кто сейчас сможет переориентировать бизнес на работу онлайн, смогут удержаться на плову. А открытие рынка земли и привлечение инвестиций может общеукраинскую экономическую ситуацию сделать более устойчивой, чем в других странах, считают эксперты.

Но при этом вопрос в другом. Уже сейчас, несмотря на катастрофическую ситуацию в Европе и США, а также ежедневный рост заболевших в Украине все чаще звучит критика строгих карантинных мер. Пользователи в соцсетях твердят, смысл бояться заразиться коронавирусом, если дальше есть все шансы умереть от  голода? Тем более известные инфекционисты уверяют, что большинство на планете все равно им переболеет, иначе не будет коллективного иммунитета. Не правильнее бы было бы изолировать только уязвимые категории – пенсионеров и больных диабетом, гипертонией и другими болезнями, – а другим разрешить переболеть? Медицинская система в этом случае не была бы перегружена, и в случае необходимости госпитализации человека не из категории риска, могла бы своевременно оказать необходимую помощь.

Пандемия показала всему мировому сообществу необходимость поиска новых методов борьбы с эпидемиями: обсервации, изоляции, таргетного карантина уязвимых категорий, финансирования эпидемиологической разведки и т.п. Даже при условии снижения заболеваемости летом, осенью вирусологи ожидают новую волну коронавируса COVID-19. Но тотальный карантин не может продолжаться долго, а при глобализации самолетами вирус может быть разнесен в считанные часы по планете, времени ждать вакцины просто нет. В следующий раз это может быть не просто агрессивное ОРВИ, а что-то еще более страшное. Но мир просто умрет на паузе – экономические, социально-политические, и медицинские последствия в других сферах – лечение онкобольных, гемодиализ и т.п. нельзя приостанавливать до лучших времен, как частично сейчас происходит. Пока медики борются с этой заразой, а экономисты только планируют вступить в бой, политикам пора искать ответы уже на новые вопросы.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.