• Понедельник 10.08.2020
  • Харьков +18.95°С
  • USD 27.65
  • EUR 32.68

Дистанционка vs школа: возможен ли свободный выбор

Дистанционка vs школа: возможен ли свободный выбор

Сегодня несколько десятков человек вышли к стенам ХОГА протестовать против возможного продолжения дистанционного обучения в школах с первого сентября.

Информация об акции распространялась через родительские чаты еще две недели назад, но много пикетчиков не нашлось. Возможно потому, что решения о продолжении тотального карантина не принято, а может и потому, что любителей протестовать публично обычно не много.

Среди моих знакомых, тех, кто за обучение в школе и дистанционно не то, чтобы поровну, но есть и одни, и другие. А есть те, кто начал искать третьи варианты – дистанционные частные школы, потому что карантин в принципе показал косолапость отечественной системы образования.

В принципе, в вопросе какой формат обучения для ребенка родители нередко ориентируются на свои возможности – есть ли силы, терпение и возможности сидеть и заниматься с ребенком дома, или это надо делать между забегами на работу и кучей домашних хлопот. Если времени на занятия нет, то дистанционка – это провалы в программе и лишние нервы. С другой стороны одна знакомая мать первоклассницы, которая могла себе позволить весь детскосадовский возраст просидеть с ней дома и сама не отличается любовью к социуму и работе в офисе, признается, сейчас ищет школу именно для дистанционного обучения дочери. Мол, учитывая, что ребенка надо забирать в пол первого, на работу она все равно не устроится. А программу они уже проходят за второй класс, так что в обычной школе им делать нечего.

Однако правильнее было бы, и об этом говорят психологи, было бы ориентироваться не только на собственную занятость, а на характер ребенка. Карантин показал, что дети-интроверты, и уж тем более социофобы, во время обучения онлайн стали учиться гораздо лучше, подтянули оценки, проявили заинтересованность. «Ему наконец-то начала нравиться школа,» – обрадовано рассказала мать четырехклассника, которая водила ребенка в класс с боем и постоянными консультациями у психотерапевта – любой выход на улицу сопровождался истериками с рвотой. Зато те, для кого коммуникация не менее важна, чем уроки показали более низкие результаты, скатились по наклонной еще и нас довели до состояния хронического стресса, жаловалась мать 11-летней девочки. Помимо школы, где она постоянно участвует в разных конкурсах и олимпиадах, у нее еще танцы, теквондо и музыка; в четырех стенах один на один с экраном  девочка просто не находила себе места.

После долгих консультаций в Минобразования решили отказаться от тотального карантина для школьников. Его обещают вводить только в зонах, где будет слишком высокий уровень заболеваемости и на неделю-две, пока купируют вспышку. В большинстве школ ограничат массовые мероприятия, планируют развести потоки детей, тем, у кого есть медицинские противопоказания предоставят возможность учится дистанционно или экстерном. Остальных пригласят за парты.

При этом в Минобразовании сначала говорили о том, что дистанционное обучение должно стать альтернативным, на выбор детей и родителей даже вне периода эпидемий. Де-юре эта возможность есть и сейчас. Однако надо признать, что в том формате, в котором оно сейчас есть, было на карантине, это нередко лишь пародия на учебный процесс – домашка по вайберу и пусть родители поясняют, это не учеба. Даже те учителя, которая решались проводить зум-уроки, не имели для этого достаточно навыков. И вопрос не только в том, как включить камеру – удержать внимание детей онлайн, подготовить им интересную презентацию, это не тоже самое, что подготовить урок в классе. И если некоторые старшеклассники готовы заниматься самостоятельно и экстерном – есть такой опыт среди знакомых мне родителей, – и делают это гораздо успешнее, чем, если бы ходили в школы, с малышами дистанционное обучение процесс еще более сложный. Что касается телеуроков, то многие ученики сами признавались, что им не хватает обратной связи. Да и качество уроков, отставание от программы дало о себе знать.

По хорошему, выбор дистанционное обучение или офлайн, действительной в скором времени должно стать реальным правом школьников и учителей. Но в этом случае не хотелось бы, чтобы обучение онлайн осталось бы того качества, как было во многих школах на карантине – ведь многие чиновники от образования поставили себе зачет за организацию удаленного процесса. Хотя при качественных центрах дистанционного образования это был бы шанс для детей, которые устают в социуме, или живут в отдаленных районах и не имеют доступа к качественным урокам, получить хорошее образование и хороший старт в жизни.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.