• Пятница 04.12.2020
  • Харьков -2.11°С
  • USD 28.3
  • EUR 34.4

Сжечь гея: чего не «хватило» Харьковпрайду

Сжечь гея: чего не «хватило» Харьковпрайду

В Харькове прошел Харьковпрайд – правозащитная неделя, посвященная тематике ЛГБТ и не только.

Прошел как никогда спокойно и успешно, без срывов и громких нападений. Во многом из-за карантина: многие мероприятия проходили онлайн, и даже автопробег был менее доступен для оппонентов, по сравнению с пешим маршем. Во-вторых, благодаря действиям организаторов и полиции.

А дальше – у кого какая лента новостей в социальных сетях. Именно контакты в смартфоне, а не какой-то отстраненный диктор новостей для многих формирует информационную картину дня, и представление о мире, в конце концов. Если у вас в ленте есть участники Прайда, то она окрасится в радужные цвета, и все будет выглядеть успешно и масштабно. Оно-то так и  происходит от года в год.

Если на вашу страничку время от времени заходят противники равноправия, то дискриминационные комментарии можно было б наткнуться даже в темах не по теме. Просто оппонентов разрывало ну хоть где-то высказать свою точку зрения.

Если нет ни тех, ни других – то и Прайда не было. Я столкнулась с совершенно четкой позицией и медийщиков, и публичных людей – не побили, незачем говорить. В то время, как далекие представительства и посольства других стран выражали поддержку Харьковпрайду, присылая письма и выставляя в соцсети фото, в Харькове среди не-организаторов и не-участников Прайда даже рамки аватарки в поддержку расходились со скрипом, а тема Прайда стала темой материалов преимущественно нишевых СМИ, которые и так потребляют толерантные подписчики. Да, частично было рамочные сюжета в не во всех новостях, но еще пара спокойных Прайдов, и этот интерес пройдет.

Получаются, что темой, поводом для новостей и публичных заявлений являются вовсе не геи и лесбиянки, трансгендеры и люди толерантные им, не их борьба против дискриминации, а радикалы, противоборствующим им. Такая вот пассивная гомофобия под видом активной поддержки гражданских прав.  Как убьют – вы приходите. Потому что если у всех на виду гоняться за мальчиками и девочками в саду Шевченко, это фу, ниже уровня. Но и говорить не о чем, если за мальчиками и девочками никто не гоняется. (Хотя гоняются, закидывают офис, но не масштабно как-то). Очень похоже на фразу: я не против геев, просто нечего демонстрировать, вас никто не дискриминирует – просто сидите дома.

С таким подходом очень сложно что-то менять. Сказка о том, что украинский как и российский народы самые сопереживательные в мире, выглядит фейком. Как и слова о кажущемся равноправии и принятие в обществе всех уязвимых групп – приняли, но дальше порога не пустили. Все потому что равноправие должно значить равнозначность, а не как то иначе.

Но проблемы уязвимых групп не равнозначны проблемам общества и громады в целом, даже когда члены уязвимых групп участвуют в решение общих проблем. Но как только геи, ромы, люди с инвалидностью, жертвы полицейского насилия, родители детей или сами дети, подвергшиеся булингу, начинают говорить о своих проблемах это перестает быть интересно. Ну если, конечно, нет повода – если никого не побили.

Прайд, как и всегда впрочем, был посвящен многим важным дискуссиям – уязвимости, равному доступу, инклюзивному образованию, присутствию ЛГБТ на войне, справедливому расследованию преступлений на почве ненависти – но это оказывается не интересным даже не в силу закрытости мероприятий. А силу закрытости самого общества. Капля камень точит, и круг людей, в том числе публичных членов громады и представителей бизнеса растет, но для условной бабушки с Салтовки и пацана с семками с ХТЗ ситуация не меняется годами. Общаясь с представителями иностранных донорских организаций, я часто сталкиваюсь с их не пониманием, почему социальные и правозащитные инициативы в украинском обществе интересны небольшой группе и туго «заходят» в медиа. Наверное, потому что наша эмоциональность во многом осталась не на уровне Древнего Рима, а на уровне глубокой древнеримской провинции, где важна даже не умелость сражения гладиаторов, а просто драка и кровь.

Рецепта что с этим делать у меня нет, но в обществе где нет сострадания и милосердия, сопереживания, равноправных нет – на каждого найдется тот, кто равнее.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.