• Четверг 03.12.2020
  • Харьков -4.22°С
  • USD 28.44
  • EUR 34.32

В Украине грядут вторые карантинные выходные

Общество    925
В Украине грядут вторые карантинные выходные

Явление, которое сразу казалось чудным и непонятным, которое, вот-вот грядет под натиском оппонентов и предпринимателей. Но, в Раде, инициатива устояла, а значит, нам с этим жить.

Как только не креативили рестораторы, чтобы достучаться до бессердечных чиновников – и енотов на митинги приводили, и роботов приводили, а все бесполезно. В Киеве пошли проще, пошли проверенным методом, попытались взять Верховную Раду штурмом, но… Всего, чего добились, то ли искренней, то ли показной демонстрации заботе о народе – решение парламента о необходимости пересмотреть условия карантина выходного дня не набрало достаточного количества голосов.

Впрочем, тут надо отметить, что и предприниматели в своей жажде работать по выходным несколько лукавят. Они, в большинстве своей, не требуют каких-то налоговых льгот или финансовой поддержки со стороны государства. Именно по такому пути пошло большинство европейских государств.  Возможно понимая, что в Украине играть с государством на деньги плохая идея. Рестораторы, в большинстве своем, предлагают усилить санитарный контроль за их деятельностью. В чем тоже лукавят, зная импотентность органов контроля организовать систему неотвратимости наказания для всех. Что там рестораны и бары, где можно поживиться в прямом и переносном смысле, если нарушителей масочного режима в транспорте копы переубедить не могут. Новые штрафы, подписанные накануне Президентом, тоже с такой системой останутся на бумаге – мне_маска_давит, она_от _вируса_не_спасает и дальше будут ездить в метро и трамваях.

Между тем, выдумывать велосипед не надо. Именно система санитарного контроля, приоритетная во многих европейских странах, дает возможность существовать социуму в условиях карантина. А именно строгий контроль за масочным режимом, наличие санитайзеров буквально на каждом шагу, температурный скрининг и социальная дистанция. Не соблюдение чего-то – реальный штраф и большой штраф. Это позволяет сдерживать пандемию в посильных для национальных медицинских систем условиях.

У нас же подготовка в «черной пятнице» во всех крупных молах и строительства домика Деда Мороза на площади, маски на подбородках в общественном транспорте, где пересекаются миллионные потоки, и возвращение старшеклассников в школы. Опять же из-за невозможности организовать нормальное обучение онлайн. В этом случае, отдельно взятый карантин выходного дня для маленькой парикмахерской, сапожника на районе или кофейни на три столика действительно кажется издевательством. У них и так толпы не собираются, а для тех кто работает, именно выходные – единственный способ удовлетворить свои потребности. Итог – эффект минимальный, недовольство растет, люди вместо того, чтобы соблюдать карантин выходного дня ищут способы его обойти – парикмахерские, рестораны и спортзалы работают по звонку и с черного хода.

Но в правительстве, и что интересно в первую очередь в МВД, а не в МОЗ, уже ведут переговоры о полном локдауне, который якобы введут то ли с 15, то ли с 25 декабря. При 30 000 заболевших, уточняют в МОЗ. При этом, если мэры городов не согласятся и не остановят транспорт, мы будем иметь всю страну с черного хода, при военно-революционной ситуации в целом.

А все из-за отсутствия коммуникации с гражданами и снова же невозможности создать систему контроля за уже принятыми карантинными нормами. Ведь для чего вводится карантин. В условиях современного общества победить ТОЛЬКО с помощью карантинных мер вирус не возможно. Для этого или нужна вакцина, или наличие естественного иммунитета у большинства населения. Карантин же нужен для того, чтобы облегчить нагрузку на медицинскую систему пока один из этих факторов не сработает. Но в Украине, где деньги антиковидного фонда тратятся на дороги, концентраторы стоят на таможне, тендеры распиливаются, а врачи организовывают боксы с помощью скотча и покупают маски за свои, где не строятся новые больницы и даже не выработан нормальный протокол лечения и транспортировки больных, а тестирование это что то условное, коллапс медсистемы не происходит только из-за самоотверженности врачей.

Карантинные же мероприятия, скорее выглядят, как способ делать вид что что-то делается, пока все не разрешится само собой. Сейчас задача пересидеть зиму. А там аось и вирус пойдет на спад, то ли из-за большого количества переболевших и умерших, то ли вакцину завезут.

Только вот проблема вируса в том, что насколько эффективна будет вакцина еще непонятно. С его умением то ли возвращаться, то ли проявляться месяцами. Есть люди переболевшие легко, а есть получившие много, в том числе не изученных неврологических осложнений. Есть, в конце концов, много других, более опасных вирусов. Пора отказаться от идеи «пересидеть», и собрав экспертный совет врачей и специалистов, коих в Украине немало, создавать реальные способы защиты с возможным сохранением экономике, а не наоборот. Но пока эти идеи непопулярны, поэтому снова карантиним с черного входа на этих выходных.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.