• Пятница 16.04.2021
  • Харьков +10°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

В условиях карантина: Как я проходила границу с Россией на “Гоптовке”

В условиях карантина: Как я проходила границу с Россией на “Гоптовке”

Украинцев, которым нужно попасть в соседнюю страну, на пункте пропуска ждет настоящий “квест” и множество сюрпризов. Но сложности с въездом на родину возникают даже у граждан РФ.

Правила пересечения украино-российской границы начали активно менять с 2014 года. Но такого количества новшеств, как в 2020-м, еще не было. Виной всему – пандемия коронавируса и разнообразные карантинные ограничения, которые достаточно хаотично утверждали и обновляли в обеих странах.

На данный момент, по словам опытных трансграничных путешественников, Украина без проблем выпускает со своей территории всех граждан. А вот для въезда в Российскую Федерацию необходимы уважительные причины. Среди них – наличие в России ближайших родственников, вид на жительство, потребность пройти лечение или учиться. Под каждую из причин понадобятся убедительные доказательства в виде документов и справок. Кроме того, при выезде не стоит забывать: за время карантина въезжать в РФ можно лишь однократно. Пересекать границу много раз разрешают лишь тем, у кого по ту сторону – родственники первой линии: родители, супруги или дети.

Опробовать всю эту теорию на практике недавно довелось лично. На протяжении последних 5-ти лет я живу и учусь в Харькове. Этот город завоевал моё сердце. Но близкие остались в России, в Белгороде. 2 сентября 2020-го я въехала в Украину по виду на жительство. И вот, спустя ровно три месяца, решила снова совершить, казалось бы, такой короткий, но такой непростой путь.
В 8 утра я оказалась на украинской таможне – в пункте пропуска “Гоптовка”. Людей передо мной было немного. Украинские таможенники поинтересовались, не везу ли я с собой табак, лекарства, крупные суммы денег. Спросили, сколько налички с собой. В раскрытый чемодан даже не заглядывали. Паспортный контроль тоже прошла без проблем.
И вот – российская сторона. Так как я гражданка РФ, то миграционную карту заполнять не нужно. Время не теряю.

Передо мной было 4-5 человек. Пустили не всех. Все подтверждающие документы тщательно проверяли. Например, вы можете въехать по первой линии родства или на лечение. Но в каждой ситуации и каждом виде документа есть масса нюансов, которые стоит тщательно изучить на официальном сайте пограничной службы.

Российские пограничники расспросили, откуда я еду, куда и зачем. Проверка паспорта заняла немного времени. Я спросила о правилах въезда в Украину. Выпустят ли меня снова из РФ (граждан России из страны выпускают одноразово, но это не касается авиаперелетов). Затем проверяющие поверхностно осмотрели мой чемодан, в 10:15 (по московскому времени) я уже села в машину к родным.
Спустя 11 дней в 8:40 утра (по Москве) я уже стояла в очереди обратно в Украину. Впереди – человек 30-40, погода нелётная (снег с дождем). Российские пограничники забирали с собой группы по 10-15 человек и вели на паспортный контроль туда, где обычно проверяют фуры. Это значительно ускорило процесс, но все равно проверка документов заняла больше времени, чем обычно. Теперь на российской стороне потребовали копии документов, которые доказывают основание для выезда из РФ (свидетельства о рождении, браке, копии украинского паспорта родственников первой линии, справки на лечение, обучение).

И вот тут – “сюрприз”: нужны не только оригиналы, но и копии документов. Если с собой их нет, то дальше не пускают и отправляют в ближайшее (в 2-х километрах!!) кафе делать копии. Сомнительное утешение: потом таких “счастливчиков” пропускают без очереди.

У меня при себе были копии и оригиналы паспорта, вида на жительство в Украине, студенческого, справки с места учебы. Российские пограничники спрашивали о цели поездки, попросили достать не только копии, но и оригиналы документов. Мне пришлось подождать, пока всё отсканируют, позвонят по телефону и уточнят.
Было приятно встретить знакомого пограничника, у которого я тогда узнавала про возможность повторного выезда из РФ по учебе, если есть справка из вуза, ведь до этого я выезжала только по ПМЖ.
Меня предупредили, что выезд по учебе единоразовый. Больше Россия меня не выпустит по этой причине. Нужно будет искать новые убедительные причины. Приятная неожиданность, что меня лично предупредили. Главная по смене так и заявила: “Моя обязанность – вас предупредить, чтобы потом не возникло проблем”.

На украинском паспортном контроле людей не было – вероятно, задержались в дьюти-фри. У меня взяли отпечатки пальцев (для иностранцев это обязательная процедура). Посмотрели документы. Таможенник заглянул в рюкзак. Спросил, что в чемодане: есть ли что-то, кроме личных вещей. Получив отрицательный ответ, не перепроверял – пропустил. В целом на переход границы ушло два часа с лишним -примерно на час дольше, чем обычно.

Теперь нужно будет искать новые основания для следующей моей поездки к родителям. Точнее – для дальнейшего возвращения в Украину. Но это потом. Сейчас я наслаждаюсь прекрасным Харьковом.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.