• Понедельник 17.05.2021
  • Харьков +27°С
  • USD 27.61
  • EUR 33.48

Почем газ и тепло для народа, и кто вправе поменять цену?

Общество    4596
Почем газ и тепло для народа, и кто вправе поменять цену?

Напрасно уже почти месяц чиновники разных рангов пытаются достучаться до людей, и организаторов тарифных митингов, в частности, и сообщить: правительство их услышало, вернуло госрегулирование цен на газ и снизило цену до 6.99 за куб. Эти платёжки люди получат только в марте. А на минувшей неделе пришли и до сих пор приходят счета за январь. А там цены зашкаливают. Поэтому в области снова перекрывают дороги, а в Харькове растут списки должников, которые расклеивают по подъездам.

При этом тарифных майданов, которые кочуют харьковскими селами уже второй месяц, не должно было быть. По иронии судьбы, они начались в первый отопительный сезон, когда на законодательном уровне приняли решение освободить украинцев от газового рабства и дать им право самим выбирать, сколько и кому платить. 1 августа в Украине начал работать рынок газа для населения.  Ведь раньше, как оно было: люди были в прямом смысле слова привязаны к региональным газосбытам, и платили столько, сколько было прописано в платежках. Изменить как-то свою судьбу у них возможности не было – максимум претендовать на субсидию, величина которой определялась государством.

То, что платить за газ нужно было не государству и не минимальную цену, а рыночную, помнят немногие. Между тем, еще в 2012 году Фонд госимущества  в рамках программы приватизации запустил распродажу всех региональных структур поставщиков газа как отдельных юридических лиц. Де-факто отдельными юрлицами они побыли не долго, скупил осколки инфраструктуры СССР газовый олигарх Дмитрий Фирташ. Во многом скупил не столько ради заработка на клиентах, а ради возможной перепродажи акций облгазу кому-нибудь побогаче, например российскому Газпрому. Но пока сделки нет, кто ж терять прибыль будет? Тем более, долгое время выбора, кому платить за газ, у населения не было – облгазы продали вместе с привязанными к ним “холопами”.

С первого августа 2020 года правительство открыло рынок газа для населения. Оказывается, в Украине работает около 50 газовых поставщиков, и заключить договор можно с любым – выбирай (главным образом в интернете) и перезаключай договор. Правда, у большинства отечественных потребителей такая онлайн-свобода в голове не укладывается. Как выбирать, труба-то одна? Это если б было к дому подведено 50 труб всех цветов радуги и больше, было бы понятно как: хошь, на одной вентиль закрыл – на другой открыл и пользуйся. А здесь что, значит, трубу отрежут? Новую надо варить? А если даже не надо, а поставщики не договорятся между собой, и новому запретят газ гнать по трубам старого, я ж могу совсем без газа остаться. Пусть уж будет как есть.

А все потому, что поставщик – это, скорее, слово-обманка, которое не до конца отражает суть работы газовых сервисов, которые и борются за клиентов. Газ по трубам они “гонят” один и тот же, перепродают фактически лишь право владения им – как банки векселя. Трубы – те и вовсе принадлежат третьим лицам, компаниям-транспортировщикам, которые были отделены от компаний-поставщиков.  Отсюда в платежках появилась еще одна строчка: “за транспортировку газа”. Именно эта проплата гарантирует, что трубу не отрежут, что она будет исправна, и что ней будет идти газ. А вот, по какой стоимости, – и должен выбрать потребитель.

При этом газ – не картошка, по вкусу и размеру не отличается. Это все один тот же один газ, частично отечественный, но в немалой степени – иностранной добычи, который смешивается уже в украинских хранилищах и перепродается “Нефтегазом” как облгазам, которые уже фактически частники, так и другим частникам, а теперь и непосредственно потребителям.

Откуда же разная цена? К началу отопительного сезона разница цен для населения составляла от 6 до 9 гривен за куб, то есть разнилась на 30%. Это цена сервисов. Не за то, какой газ дойдет или не дойдет к вам по трубам (за последнее, как разобрались третьи лица), а за то, на каком бланке и с каким логотипом принесут квитанцию.  Или она будет в электронном виде. За функционал самого сайта, за наличие телефонов горячей линии, куда можно позвонить, если что, и за то, насколько быстро и вежливо по ним ответят.  За наличие доступных отделений – на месте, а не в областном центре.

При этом надо отметить, что оговоренный сервис нужен чаще всего при заключении договора. Дальше – при условии отсутствия долгов – ходить в коммунальные конторы необходимости нет. Вопрос аварийного отключения – это опять же к транспортировщикам. В “Нефтегазе”, который предложил потребителям одну из самых низких цен, уверяют: высокая цена их конкурентов – лишь заработок.

Авторами газовой реформы предполагалось, что рынок для населения станет настолько гибким, что люди каждый месяц будут готовы менять поставщиков, учитывая изменения цен как котировки на бирже, что заставит всех поставщиков газа улучшать сервисы, уменьшая при этом цену. Таким образом, завышенные цены исчезнут сами собой, а население будет если не довольно, то, как минимум, не будет иметь претензий к правительству.

Но есть одно “но”: условная баба Маня из условной Андреевки какого-нибудь Балаклейского или Богодуховского района про котировки на биржах слыхом не слышала. Интернет (даже если у нее есть) ее пугает, как и необходимость самостоятельно принимать решения о покупке газа. Да и большинство потребителей даже в больших городах оказались на уровне бабы Мани: про открытый рынок газа для потребителей не слышали. А если слышали, то вся эта система показалась им слишком сложной. Признаемся честно: без коммуникации с обществом в общем-то неплохое начинание было полностью провалено. Как итог: колебания абонентов на газовом рынке составили лишь 1% населения в среднем – не больше арифметической погрешности. В “Нефтегазе” поняли, что только через интернет клиентов не переманят, и с 18 января начали открывать офлайн представительства в отделениях “Ощадбанка”. Но люди-то уже получили новые “космические” цены на январь от облгазов – и вышли на улицы. Попытки сейчас вдогонку через областные администрации донести людям суть реформы, откровенно запоздалые. Поэтому на уровне правительства пришлось приостанавливать рынок и вводить жесткое госрегулирование цен – 6,99 за куб. Впрочем, это тоже было сделано поздно – в Харьковской области митинги не прекращаются, новые платежки люди получат аж в марте, а по январским счетам надо платить сейчас.

Госрегулирование пришлось вводить и для теплообразующих предприятий. Тут вроде бы успели: “ХТС” также планировали с января повысить цены на 30%. Но это решение приостановили, а на прошлой неделе был подписан меморандум между поставщиками газа, правительством и органами местного самоуправления, который предполагает фиксацию коммерческих цен для теплообразующих предприятий, выделение им газа, несмотря на долги и оплату долгов – за счет госсубвенции, а не местных бюджетов. Но это снова же деньги налогоплательщиков – пусть и не в качестве коммунальных платежей. Да и нынешние цены + качество работы “ХТС” таково, что харьковчане не готовы платить по счетам.

Главное же состоит в том, что из-за в большей степени информационного провала реформы, ее развитие “схлопнули” на самый ажиотажный период, когда потребители, подстегнутые высокой ценой, могли бы менять поставщика. “Нефтегаз” и сейчас предложил цену на 10 копеек за куб ниже, чем правительственная, но давайте честно: сколько людей из-за 10 копеек готовы разбираться в этой схеме? А чтобы рынок заработал, активно менять поставщиков должно как минимум 30% населения, своеобразная критическая масса.

Но это не единственная западня: с окончанием отопительного сезона закончится и госрегулирование. Поставщики снова смогут выставлять свои цены. Но это будет в тот период, когда у большинства в употреблении останется лишь варочный газ, использование которого будет в разы меньше. В городах уйдут счета за отопление. В ежедневных заботах менять поставщиков тем более никто не будет, а осенью 2021 года коллапс и митинги начнутся снова, если снова коммуникация с населением будем провалена.

Напомним, зачем Украине рынок газа, почему “свой дешевый газ” – это миф, и причем здесь МВФ – рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.