• Четверг 05.08.2021
  • Харьков +16.99°С
  • USD 26.84
  • EUR 31.89

Масленица посреди чумы

Масленица посреди чумы

19 апреля 2020-го года Украина встретила главный христианский праздник года – Пасху – на карантине. Меры безопасности усилили, у храмов дежурила полиция, неутомимый мэр Днепра Филатов перекапывал спецтехникой коммунальщиков подходы к церквям. Ограничения – жесточайшие. Предупреждений, брифингов, видеообращений – тысячи по стране. При этом за сутки количество новых случаев COVID-19 (по всей Украине!) было 343. По Харьковской области – 5.

13 и 14 марта 2021-го в Харьковской области отмечали “очень важный” языческий праздник – Масленицу. Широко гуляли в парке Горького, в Новобаварском районе, в Сковородиновке. Тысячи гостей. Минимум масок. Обязательное уведомление общественности о том, что поедание блинов посреди эпидемии COVID-19 происходит “под патронатом” первых лиц. При этом за сутки количество новых случаев COVID-19 в Украине 13 марта – 13 276, 14-го – 9012. По Харьковской области – 838 и 569 соответственно.

Я не спрашиваю, почему люди пошли на эти гуляния. Вопрос давно не имеет смыла – после того, как ездили в транспорте без масок, ходили в ночные клубы и на концерты Поляковой, открывали фонтан вместе с покойным мэром… Я не спрашиваю, где была полиция. Некоторое количество протоколов, конечно, оформили. Мой главный вопрос: кому пришло в голову это все организовать? И как эта “Масленица посреди чумы” может проходить под патронатом руководства области и города, которое само же в первых рядах должно запрещать подобные массовые мероприятия?

Алогичность всего происходящего прекрасно отражает сегодняшний комментарий о росте заболеваемости руководителя облздрава: “Когда будет “красная” зона и когда будет введен локдаун, возможно, нужно спросить у тех, кто не считает нужным носить маски, посещает места массового скопления людей”. То есть людей, пришедших, спросить нужно. А людей, организовавших? Рекламировавших? Приглашавших?

На самом деле, нынешняя харьковская Масленица – просто эталонный образец всей “борьбы с коронавирусом” в Украине. Борьбы, которая проходит по сценарию: шаг вперед – два назад.

Вначале при небольшой заболеваемости в отдельных регионах – объявляют тотальный локдаун по всей стране. Экономику кладут на лопатки под лозунгом “нам нужно время, чтобы подготовиться ко встрече с пандемией”. Но ни к чему не готовятся. Заканчивают локдаун – отдают деньги ковид-фонда на ремонт дорог.

Затем в ожидании местных выборов игнорируют активно растущие цифры заболеваемости. Терпят до последнего. Агитируют на улицах и во дворах, на воздухе и в помещениях. Запускают людей в очереди на избирательных участках. А потом включают “карантин выходного дня”, убеждая рестораторов, что именно их заведения в выходные становятся “цитаделью абсолютного зла”.

А потом – раз, и забывают про “цитадель”, чтоб дать народу отдохнуть на Новый год и Рождество. А потом едут в Буковель и селфятся на лыжах, личным примером агитируя украинских туристов отдохнуть “с ветерком”. И, когда все уже хорошенько отдохнули (вплоть до развертывания мобильных госпиталей в Ивано-Франковске), резко “включают” “красную зону” и останавливают поезда, идущие на Закарпатье. И, подождав еще немного, закрывают таки Буковель за нарушения карантина – как раз под конец сезона.

Сейчас – очередной виток. Вначале организовывают массовые мероприятия и всех приглашают поучаствовать. Потом – заявляют что-то в духе цитаты выше. Потом…. Что потом – увидим в ближайшем будущем. Вероятно, “цитаделью абсолютного зла” опять признают рестораторов, ФОПов, супермаркеты или еще кого-нибудь, кого не жалко.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Вы читали новость: «Масленица посреди чумы»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.