• Среда 08.07.2020
  • Харьков +23°С
  • USD 26.93
  • EUR 30.41

Причины, последствия и ликвидация: на западной Украине больше тысячи домов остаются под водой

Происшествия    849
Причины, последствия и ликвидация: на западной Украине больше тысячи домов остаются под водой

По состоянию на 28 июня на территории западных областей Украины продолжают ликвидировать последствия дождевого паводка.

23 июня в Ивано-Франковской и Черновицкой областях из-за мощных дождей начались сильные паводки. В результате обильных осадков из берегов вышли реки, прорвало дамбы, многие населенные пункты оказались под водой. Последние пять дней в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Тернопольской областях тысячи спасателей продолжают ликвидировать последствия катастрофы.

Последствия

За это время силами Государственной службы по чрезвычайным ситуациям эвакуированы 1656 человек. Но спустя пять дней спасатели продолжают перевозить людей в более безопасные места. За последние сутки свои затопленные дома покинули еще 62 человек. 27 июня откачали 47 тыс. 569 м куб. воды, с начала работ эта цифра составляет уже 150 тыс. 340 м куб. Людям, которые остаються возле “большой воды”, спасатели привозят продукты и воду, об этом сообщает пресс-центр МВД.

Всего к ликвидации последствий непогоды привлекли 1047 человек и 595 единиц техники, из них 2 вертолета. Определенно, с начала спасательной операции уже многое сделано: изначально было затоплено 349 населенных пунктов, сегодня от воды осталось освободить 95 сел, поселков и городов. Всего были затоплены более 14 тыс. домов и 18 объектов социальной и бытовой сферы, разрушено 278,2 км дорог, еще 653 км повреждены.

В результате стихии погибли три человека, в том числе одна женщина пропала без вести. В наиболее пострадавших районах отсутствуют электроэнергия, газ и водоснабжение.

Причины

Причины катастрофических разрушений можно выделить несколько:

вырубка лесов; дожди;

цикличность колебания пониженной и повышенной водности;

густота речной сети (всего в Карпатах протекает до 28 тысяч. Карпатские реки принадлежат к рекам с паводковым режимом);

уничтожение поймы рек: сначала мелиорация и дноуглубление, затем застройка и распашка;

несанкционированный отбор гравия из горных рек, выпрямление русел, плохое состояние берегов, застройка в защитных зонах у горных рек и ненужное цементирование, загрязнение рек;

изменение климата;

застройка речных пойм, которая происходила в маловодные годы;

плохой уход за хозяйственными системами: в городах не прочищены канализации, а под мостами накапливается мусор, который создает дополнительные пробки для воды;

В социальных сетях главной причиной катастрофических разрушений считают массовую вырубку карпатских лесов. Например, растущая на свободе сосна ежедневно выкачивая более 120-150 литров воды, 115-летний бук – около 250 литров, а гектар букового насаждения того же возраста в период вегетации – около 40000 гектолитров. Пользователи считают, что если бы в Украине не стояла проблема с постоянной незаконной вырубкой, то таких последствий можно было бы избежать.

Глава Госагентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий считает такие заявления “манипуляцией и популизмом”, сообщает пресс-служба агенства. По его словам, лес смог поглотить только 10% выпавших за последние дни осадков, а их за несколько дней выпало более 70% месячной нормы.

“То есть, лес не может обуздать стихию горных рек. Лес – не дамба для предотвращения паводков и сдерживания такого количества и силы воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений является рубки – это манипуляция и популизм”, – подчеркнул глава Гослесагентства.

При этом Заболоцкий не отрицает наличие проблемы незаконных рубок, но говорит о положительной динамике. “Если в 2016 году объем незаконных рубок в Карпатском регионе составлял 12 тысяч кубометров, то в 2019 году – 3,6 тысячи”, – уточнил глава Гослесагентства.

Однако, в эфире радио НВ, эколог ужгородской общественной организации Экосфера Роман Волосянчук рассказал, что неправильно выполненные лесные рубки внесли свой вклад в паводки на 15-20%.

“Это использование старой техники, что очень разрушает почву… Это неправильное формирование волоков дорог. И вместо прокладки нормальных лесоводных дорог, что, конечно, затратно, просто используют ручьи. Все стягивают туда и соответственно формируются желоб для быстрого стока воды”, – подчеркнул он.

Синоптики в свою очередь называю поводки и наводнения для западных районов Украины – типичным явлением. Ситуацию усугубили сильные дожди, которые шли в течение нескольких месяцев.

В июне 1969 года, когда лесов было больше, в бассейнах Днестра, Прута, Тисы произошел самый высокий паводок – тогда выпало до 2,5 месячной нормы осадков. В мае 1970 года на территории Украинского Закарпатья произошло сильное наводнение, когда из-за дождей уровень воды в Тисе повысился на 5-6 метров. Жилой фонд Тячева тогда был поврежден на 90 процентов, погибли люди, об этом написала синоптик Наталья Диденко у себя на странице в Facebook.

“Леса действительно задерживают потоки при паводках. Но не любую стихию может задержать лес. Причины стихии – в комплексе, в том числе и связанные с “лысыми участками”, безлесными”, – написала она в одном из своих постов.

Оксана Марискевич ведущий научный сотрудник Института экологии Карпат НАНУ, комментируя ситуация BBC Украина, еще оной причиной отмечает низкую плотность лесных дорог, которые не могут рассредоточить сток: “Лесные дороги сразу превращаются в потоки и одно дело, когда сток идет одним путем, и совсем другое, когда он рассредоточен. В европейских странах лесных дорог значительно больше”.

Также можно добавить несанкционированный отбор гравия из горных рек, выпрямление русел, плохое состояние берегов, застройка в защитных зонах у горных рек и ненужное цементирование, загрязнение рек, изменение климата.

Ликвидация

Кабинет министров выделил 750 миллионов гривен на ликвидацию последствий паводков. Эти деньги получат регионы, которые пострадали от паводков и других проявлений бушующей стихии. Больше половины получит Ивано-Франковщина.

Заседание правительства по поводу необходимости определения суммы, которая пойдет на ликвидацию разрушений после паводков, выхода рек из берегов и других событий, было проведено 25 июня. Всего было выделено 750 миллионов, из них 480 получит Ивано-Франковская область. Об этом сообщили на официальном правительственном портале.

 

Разрушениям предшествовали сильные дожди, пострадали 4 региона Западной Украины. По 30 млн грн выделили Закарпатской и Черновицкой областям, 10 млн получит Львовская. Также определены суммы, которые выделят Гослеагентству и Госводоагентству – это 30 и 92 млн грн соответственно.

Напомним, что в Украинском центре оценивания качества образования сделали заявление, напрямую связанное с разбушевавшейся стихией, которая разрушила дороги в Западной Украине. Для жителей пострадавших от паводков регионов проведут дополнительную сессию ВНО.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?
Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847
Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.