• Четверг 03.12.2020
  • Харьков -4°С
  • USD 28.44
  • EUR 34.32

20 курсантов и 7 членов экипажа – выжил один: что известно о крушении самолета в Чугуеве (фото)

Происшествия    7180
20 курсантов и 7 членов экипажа – выжил один: что известно о крушении самолета в Чугуеве (фото)

Учебно-тренировочный полет превратился в масштабную трагедию. В Харьковской области проводят расследование крушения самолета с курсантами. 

25 сентября в 20:47 очевидцы сообщили в полицию, что в Чугуеве, недалеко от военного аэродрома упал и загорелся самолет. Медиа группа “Объектив” собрала всю информацию, которая известная о крушении на данный момент. Информация будет обновляться.

Известно, что в Чугуевском районе потерпел крушение транспортный самолет Ан-26 Воздушных Сил ВСУ. Самолет потерял управляемость при заходе на посадку и упал возле автомобильной дороги. Моментально “железная птица” загорелась. На ее борту находились 20 курсантов разных курсов ХНУ Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба и 7 членов экипажа. Изначально, в полет должны были пойти 28 человек, однако одного курсанта не допустили.

Полет осуществлялся в рамках образовательной программы, это со слов генерал-майора Туринского (начальник Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба Александр Туринский – прим. ред.). Найдено 22 трупа. 2 человека выжили, один в крайне тяжелом состоянии, 90% ожогов тела. В ближайшее время опубликуем списки тех, кто был на самолете. Предварительно, на борту были курсанты второго и четвертого курса. 12 второкурсников. Предварительно, два второкурсника выжили. Судьба трех человек неизвестна“, – такую информацию сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер на месте происшествия 25 сентября. Позже в Офисе генерального прокурора сообщили, что погибли 25 человек.

В срочном порядке в Харьковскую область 26 сентября приехал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он написал у себя с социальных сетях: “Ужасная трагедия на Харьковщине. Разбился самолет Ан-26. На борту, кроме экипажа, были украинские курсанты… Срочно создаем комиссию для расследования всех обстоятельств и причин трагедии. Соответствующее поручение дал премьер-министру. На месте уже работает поисковая команда. Завтра буду на Харьковщине”, – написал президент.

Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже создана Государственная комиссия под председательством вицепремьер-министра Олега Уруского для выяснения обстоятельств трагедии и предоставления всей необходимой помощи пострадавшим. В состав комиссии войдут Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран, председатель ГСЧС Николай Чечеткин, председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер и другие должностные лица.

Один из курсантов, который выжил после катастрофы, находился в ожоговом центре Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи с ожогами 90% тела. Второй выживший курсант доставлен в Военно-медицинский клинический центр Северного Региона. Он находится в состоянии шока, проходит обследование. Предварительно, серьезных травм у него нет.

Обновлено: Примерно в 11:30 26 сентября врачи сообщили, что курсант с 90% ожогами тела умер.

Дополнено: Единственного выжившего курсанта, 20-летнего Вячеслава Золочевского, могут выписать уже через неделю. Об этом сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, который вместе с президентом Владимиром Зеленским посетил военный госпиталь, где находится курсант.

Врачи сообщают, что он находится, с учетом эмоционального состояния, в состоянии средней тяжести. Но физически даже в удовлетворительном. Поэтому, я думаю, что с течением незначительного количества времени, минимум неделю он там будет находиться, он может уже быть выписан“, – сообщил Кучер.

Он рассказал, что вместе с главой государства побеседовал с курсантом, но вопросами его старались не нагружать. Выяснилось, что парень выжил, находясь в самолете.

Сказал, что все происходило как в компьютерной игре. Что он, когда пришел в себя, он увидел, как горит его товарищ. Он помогал фактически тушить пламя на этом парне, который находился вчера в больнице, и, к сожалению, сегодня умер… Он потерял на определенном этапе сознание. После того, как он пришел в себя, покинул обломки самолета и начал тушить пламя на своем коллеге“, – рассказал председатель ХОГА.

Обновлено: 27 сентября начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона Эдуард Хорошун сообщил, что состояние Вячеслава удовлетворительное.

Динамические показатели в норме, показатели крови и другие – также в норме. Сегодня сделали перевязку. Раны заживают первичным натяжением. Дополнений в лечении не нуждается. Медикаментов и профессионального уровня лечащих врачей хватает для успешного лечения пострадавшего“, – рассказал Хорошун.

Также он добавил, что эмоциональное состояние курсанта нормальное, с ним работают психологи.

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер рассказал, что с Вячеславом уже встречались следователи Государственного бюро расследований, которым он дал показания относительно авиакатастрофы.

Сегодня он сообщил, что Господь сохранил его жизнь, потому что он находился в определенной капсуле. Частью самолета прикрыло его, поэтому, собственно, огонь не достал его. Он пришел в себя, и это позволило ему покинуть ту часть самолета, которая пылала в огне“, – сообщил Кучер.

Обновлено: 26 сентября председатель ХОГА Алексей Кучер сообщил  журналистам, что имена всех 27 человек, летевших в самолете у него есть: “Мы пока не можем сообщить кто именно эти люди из-за сложностей идентификации. Для идентификации необходимо будет провести ДНК-экспертизу”, – сообщил Кучер.

Министр обороны Украины Андрей Таран, отвечая на вопрос, почему некоторых родственников погибших вовремя не предупредили о трагедии с их детьми, отметил, что командование Национального университета Воздушных Сил организует размещение родственников в Харькове, в одной из гостиниц. Если ресурсов не хватит – губернатор готов помочь.

Дополено: На внеочередном заседании Кабинета министров глава Госкомиссию по установлению причин трагедии Олег Уруский заявил, что идентификация всех погибших будет осуществляться от двух до трех недель.

На месте трагедии продолжается работа с телами погибших. Тела находятся в крайне изувеченном состоянии, практически все они обгоревшие и на сегодняшний момент идентификацию ни одного тела осуществить не удалось. Нужно будет осуществлять экспертизу ДНК, потребует дополнительного времени. По словам экспертов, это займет примерно от двух до трех недель“, – сказал Уруский.

Обновлено: 27 сентября работники ГСЧС закончили работы на месте катастрофы. С 28 сентября у родственников погибших возьмут образцы ДНК, чтобы установить личности курсантов и экипажа. 16 из 20 семей уже прибыли в Харьковскую область. Ответственность за их размещение взял на себя вуз. По информации Кучера, в предложенном отеле остановились 6 семей. 4 семьи еще не прибыли, но с ними контактируют по телефону.

Дополнено: Как сообщил на внеочередном заседании Кабинета министров заместитель министра обороны Игорь Старобинский, принято решение о предоставлении единовременной денежной помощи членам семей жертв крушения под Чугуевом. Размер выплаты примерно 1,5 млн гривен на каждого погибшего.

Как пояснил председатель правительства Денис Шмыгаль, помощь окажут согласно закону Украины о соцзащиты военнослужащих и членов их семей.

Также 25 сентября Алексей Кучер рассказал, что от пилота самолета были сообщения, что отказал левый двигатель. “По той информации, которую я получил, было уведомление от пилота о том, что отказал левый мотор, но для опытного летчика это не критическая ситуация. Что произошло потом, непонятно. Это будет устанавливать следствие”, – сказал глава ХОГА.

Как сообщил в эфире телеканала “Суспільне” начальник службы по связям с общественностью Командования воздушных сил Юрий Игнат, самолет был предназначен для обучения будущих штурманов.

“Чугуевской учебной бригаде принадлежит. Самолеты летают всегда. Один из элементов подготовки – в условиях плохой видимости. Командир был опытный летчик. Причины должен устанавливать спецкомиссия. Самолет получил серьезные повреждения. Это учебная авиационная бригада, где курсанты проходят летную практику”.

Обновлено: Предварительный анализ показал, что скорее всего самолет задел крылом землю. Об этом сообщил журналистам 26 сентября министр обороны Украины Андрей Таран на месте крушения.

Все шло по плану… За штурвалом самолет постоянно находился опытный летчик-инструктор, курсанты сидели в креслах с правой стороны… Предварительный анализ свидетельствует том, что скорее всего самолет задел крылом землю. Черный ящик еще находится в самолете, после анализа записанной информации можно будет делать выводы. Что послужило причиной – сказать тяжело“, – заявил министр.

Он также рассказал, что военные не могут сказать, что самолет упал из-за отказа двигателя: “Причиной, что-то случилось с двигателем – мы такого сказать не можем. Самолету 43 года, однако он не улетал никакого ресурса. Он без обновления ресурса может летать еще три года. Что именно произошло – какая-то техническая неисправность“, – заявил министр.

Дополнено: Один из погибших пилотов до трагедии говорил о неисправности воздушного судна. Об этом сообщила журналистам мать погибшего Римма Мхавила.

Он говорил, что машина на данном этапе была неисправна. Двигатели отказывали неоднократно. Он был знаком с этим… Нет, не в этот же день, за день до этого. Он не жаловался. Он, скажем так, объяснял, что машина не совсем в исправном состоянии. Он об этом знал“, – рассказала женщина.

Уже начато уголовное производство о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).

Дополнено: ГБР расследует четыре версии крушения военного самолета под Харьковом:

катастрофа из-за технической неисправности агрегатов летательного аппарата;

катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;

ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;

ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Обновлено: На месте крушения транспортного военного самолета с курсантами на борту найдены бортовые самописцы. Об этом сообщает Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины. “Они уцелели, но они еще не извлечены из самолета”, – сообщили военные.

Дополнено: Глава следственной комиссии Олег Уруский: “Черные ящики находятся в хвостовой части самолета, к ним пока что доступа нет, пока не завершены работы с телами погибших. Как только будут завершены работы с телами погибших, представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям смогут добраться до черных ящиков, то есть бортовых самописцев, и в зависимости от их состояния тогда мы сможем получить данные“.

На базе ХОГА создали временный номер “горячей линии” для прояснения ситуации с крушением самолета: 057-715-73-16. Временный номер службы по связям с общественностью Воздушных Сил ВСУ: (099) 122-78-84.

Дополнено: На месте авиационной катастрофы в Харьковской области развернут пункт психологического обеспечения. В пункте специалисты Службы спасения оказывают психологическую помощь родственникам погибших, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Работают 8 сотрудников лаборатории экстремальной и кризисной психологии Национального университета гражданской защиты Украины. Ими создано “место скорби”, куда все желающие могут положить цветы в память о погибших.

В Харьковском национальном университете Воздушных Сил имени И. Кожедуба создана ситуационная группа для помощи родным и близким погибших и пострадавших. Дополнительная информация по телефону – (057) 704-96-28.

26 сентября на Харьковщине объявлено Днем траура по погибшим в авиакатастрофе у Чугуева.

Обновлено: День траура объявлен по всей Украине.

Дополнено: Видеокамера засняла падение самолета Ан-26. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.