• Четверг 03.12.2020
  • Харьков -4.22°С
  • USD 28.44
  • EUR 34.32

С 21 ноября в Украине вводят штрафы за отсутствие масок: за что и сколько придется заплатить безмасочным гражданам

Общество    821
С 21 ноября в Украине вводят штрафы за отсутствие масок: за что и сколько придется заплатить безмасочным гражданам

Люди, которые в общественных местах не надевают маски или респираторы, будут оштрафованы на сумму от 170 до 255 грн. Штрафовать нарушителей будут на месте. 

19 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об административной ответственности за пребывание в общественных местах и транспорте без средств индивидуальной защиты. Закон №1000-IX Верховная Рада приняла еще 6 ноября: за него проголосовало 262 нардепа из 225 необходимых. Вступить в силу он должен на следующий день после опубликования, а значит штрафы безмасочным гражданам начнут выписывать уже в субботу, 21 ноября.

Как объяснили в пресс-центре Офиса президента: “Цель закона — предотвращение распространения коронавирусной болезни среди граждан Украины. Документ будет способствовать повышению социальной ответственности граждан и защиты их здоровья и жизни, уменьшению количества случаев заражения коронавирусной болезнью, а также поможет предотвратить неконтролируемый рост числа больных COVID-19 и перегрузку медицинских учреждений“.

Согласно закону, статью 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях дополнили частью второй, которая предполагает штраф за пребывание в общественных зданиях, сооружениях (магазины, ТРЦ, спортзалы, больницы, университеты, государственные учреждения и т. п.), транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты. Отмечается, что маска может быть самодельной, но обязательно должна закрывать нос и рот.

Безмасочным гражданам будут выписывать штрафы на сумму от 170 до 255 гривен. Такой же штраф грозит тем, кто носит маску или респиратор неправильно. “Поэтому ни под носом, ни на подбородке, ни на руке. Носите маску правильно! Норма о 17 000 гривен остается в силе для всех остальных нарушений карантина“, — написала заместитель председателя Комитета ВРУ по гуманитарной политике Евгения Кравчук.

Она также отметила, что в Украине действуют не самые высокие штрафы: “В Германии суммы взысканий для нарушителей составляют от 15 до 500 евро, в Испании — до 500 евро, а в Италии — вообще до 1000 евро“.

Гулять по парку можно, дыша полной грудью — вне помещений пребывания без маски не будет караться. Штрафовать нарушителей будут только за пребывание без маски в общественных зданиях. Это, в частности, торговые центры, магазины, библиотеки, музеи, больницы, университеты, спортзалы, церкви, а также государственные учреждения“, — пояснила Евгения Кравчук.

На брифинге Минздрава министр здравоохранения Максима Степанов сообщил, что надевать маски на улице все-таки нужно в некоторых случаях: “На улице носить маску не надо. Исключение — это когда вы находитесь в месте большого скопления людей. Например, на остановках, когда есть толпа людей, расстояние между которыми иногда меньше одного метра. Просто надевайте маску — это безопасность“.

Как объяснил МГ “Объектив” управляющий партнер юридической компании «Арес» Роман Чумак, такие предметы как шарф или платок нельзя считать средством индивидуальной защиты. Если рот и нос гражданина прикрыты чем-то кроме маски или респиратора, его также ждет штраф. Кроме того, выписывать штрафы может и полиция, и работники эпидемического контроля, и представители органов местного самоуправления. Делать они могут это прямо на месте.

Штраф за несоблюдение масочного режима будет накладываться сразу, и такой человек будет получать соответствующий корешок, который необходимо оплатить в ближайшем отделении банка. Если человек не согласен с принятым решением, он может, конечно, обжаловать этот штраф в суде“, — отметил юрист.

Но в первую очередь полицейские будут действовать превентивно, то есть сначала сделают замечание. И только в случае отказа будут документировать действия правонарушителя“, – разъяснил председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко. Кроме того, по словам главы Нацполиции, в субботу и воскресенье полицейские на территории государства продолжат рейды, чтобы проконтролировать соблюдение карантина “выходного дня”.

По словам министра юстиции Украины Дениса Малюськи, судиться за неношение маски теперь выйдет дороже, чем заплатить штраф. Как сообщили в пресс-службе Минюста, предыдущий закон, по которому безмасочные украинцы должны были заплатить ​​штраф в более 17 тыс. грн, массово нарушался по двум причинам: юридической и психологической.

Во-первых, решение о наложении таких штрафов должен принимать суд. Однако из-за загруженности судей они просто не успевали рассматривать соответствующие протоколы. Иногда правоохранители допускали ошибки при составлении самого протокола. Во-вторых, штрафовать прохожего, который зашел в магазин без маски, на сумму от 17 000 гривен было психологически непросто. Чаще всего у человека пришлось бы забирать последние деньги. А у многих их и вовсе не было“, — пояснил министр. Относительно невысокая сумма штрафа и возможность выписывать его на месте, по словам Малюськи, убирает эти барьеры.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.