• Пятница 22.01.2021
  • Харьков +1.84°С
  • USD 28.26
  • EUR 34.37

Каждый пятый, вылечившийся от коронавируса, страдает психическими расстройствами – исследование

Мир    1656
Каждый пятый, вылечившийся от коронавируса, страдает психическими расстройствами – исследование

Пандемия коронавируса уверенно шествует по миру, причем воздействие заболевания не ограничено только лишь физическими моментами, есть и другие.

Так, ученые Оксфордского университета и НИПЧ Оксфордского центра биомедицинских исследований здравоохранения провели исследование, в результате которого выяснили: каждый пятый человек, который уже переболел коронавирусом, получил от него «в наследство» то или иное психическое расстройство. Исследование было опубликовано в известном журнале The Lancet Psychiatry – профильном медицинском издании.

Также в ходе исследование ученые определили, что есть и обратная связь. Иными словами, люди, страдающие психическими расстройствами, чаще подвергаются атаке вируса COVID-19.

Возвращаясь к последствиям коронавируса – чаще всего расстройства имеют яркие проявления. У большинства людей это депрессия, тревожные состояния и панические атаки, бессонница.

Участниками исследования стали 69 миллионов пациентов в США, а вернее, ученые использовали информацию из их медкарт. На примере более 62 тысяч ковидных пациентов, ученые вывели тенденцию – каждый пятый через месяц, два или чуть больше после выздоровления снова обращался к врачу, только уже по другому поводу. Пациенты жаловались на то, что стали заметно хуже спать, больше нервничать при стандартных жизненных обстоятельствах.

После подсчетов стало понятно, что психиатрический диагноз в течение 90 дней после выздоровления от коронавируса (отрицательный тест) получили более 20% из фокус-группы.

«Это открытие стало неожиданностью и требует исследования. Вместе с тем наличие психического расстройства следует добавить в перечень факторов риска для COVID-19», – сказал доктор Макс Такое, научный сотрудник НИПЧ Оксфордского центра, один из исследователей.

По результатам исследования уже намечены новые программы. Ученые хотят активно заняться этим направлением, чтобы определить новые методы лечения и тем самым уменьшить количество психиатрических заболеваний после COVID-19.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Александра Прудникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.