• Среда 20.02.2019
  • Харьков +1°С
  • USD 27.17
  • EUR 30.69

Человечество может остаться без кофе

Мир    1377
Человечество может остаться без кофе

По словам ученых, больше половины видов кофе находится на грани исчезновения.

В мире существует 124 различных видов кофе. При этом 60% из них сейчас находятся под угрозой исчезновения. Об этом свидетельствуют данные  ученых из Американской ассоциации содействия развитию науки.

Угрозу для растений представляют паразиты, грибок, болезни почвы и климатические изменения. В частности, это касается видов, которые растут за пределами охраняемых территорий.

“Дикие сорта кофе имеют решающее значение для развития кофейных культур и, следовательно, для устойчивости глобального производства кофе. Несмотря на этот факт, риск исчезновения и приоритетный статус сохранения сортов кофе в мире малоизвестны”, – отмечают авторы материала.

Более 100 видов кофейных деревьев растут в лесах, но пьют кофе обычно только двух видов – арабика и робуста. Изобилие вкусовых разновидностей кофе на прилавках магазинов связано с примесью других сортов к этим двум.

Большинство растений дикого кофе растет в Африке и на острове Мадагаскар. Кроме того, кофейные деревья можно найти в Индии, на Шри-Ланке и в Австралии. Самый популярный вид кофе – “арабика” родом из Эфиопии и Судана.

Как сообщалось ранее, в конце января харьковчане увидят “кровавое” лунное затмение.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.