• Вторник 16.07.2019
  • Харьков +21°С
  • USD 25.74
  • EUR 29.01

Глобальное потепление: в Канаде открылись ландшафты, которые были покрыты льдом десятки тысяч лет

Общество    1354
Глобальное потепление: в Канаде открылись ландшафты, которые были покрыты льдом десятки тысяч лет

На острове Баффина в Арктической Канаде ледники и ледяные шапки резко отступили за последние десятилетия.  

Об этом сообщает сайт Gizmodo.

Последним признаком того, как меняется Арктика, является то, что мох, который не видел дневного света по меньшей мере 40 000 лет, показался из ледяных шапок на канадском острове Баффина благодаря все более теплому лету. Ученые предполагают, что лето в канадской Арктике не было таким теплым за 115 000 лет и более.

«Это исследование показывает, что мы обнажаем пейзажи, которым 120 000 лет. Наш прошлый век был, вероятно, более теплым, чем любой век за последние 120 000 лет», — сказал ведущий автор исследования Саймон Пендлтон из Института арктических и альпийских исследований Университета Колорадо.

Чтобы прийти к такому выводу, Пендлтон и его коллеги использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить возраст растений, собранных на краях 30 ледяных шапок, расположенных на острове Баффинова Земля, к западу от Гренландии. Ледяные шапки — это огромные куски льда, очень похожие на ледники, но есть одно ключевое отличие. Если ледники движутся, то ледяные шапки неподвижны. Это означает, что все, что находится на земле, когда они формируются, сохраняется.

«Обычно ожидаешь увидеть растения разных возрастов в различных топографических условиях. К примеру, в местах с возвышенностями дольше удерживается лед. Однако величина потепления оказалась настолько высокой, что лед тает почти повсюду», – добавил Пендлтон.

Поскольку ледяные шапки отступают, могут появиться еще более древние пейзажи. Уточняя свои измерения, ученые могут предсказать, как будет выглядеть Арктика, поскольку изменение климата продолжает ее трансформировать. Пендлтон сказал, что даже без радиоуглеродного анализа ясно, как быстро остров Баффина переходит в новое состояние. С каждым годом изменения становятся все более заметными невооруженным глазом.

Как сообщалось ранее, на планете увеличилась глобальная температура.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.