• Четверг 18.04.2019
  • Харьков +5°С
  • USD 26.69
  • EUR 30.16

Шанс на полное излечение от диабета: ученые сделали научный рывок

Мир    2923
Шанс на полное излечение от диабета: ученые сделали научный рывок

Микрофизиологи Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые смогли превратить человеческие стволовые клетки во взрослые клетки, производящие инсулин, которых нет у больных первым типом диабета. Об этом пишет ScienceAlert.

Ученые последние несколько лет работали над тем, чтобы подтолкнуть стволовые клетки к превращению в полнофункциональные бета-клетки поджелудочной железы. Долгое время эксперименты были неудачными, поскольку стволовые клетки не могли реагировать на глюкозу и секретировать инсулин.

Чтобы избежать этого, исследователи пытались заставить стволовые клетки превратиться в функциональные бета-клетки поджелудочной железы.

В ходе испытаний производимые клетки останавливали развитие на незрелой стадии и неадекватно реагировали на глюкозу. Ученые смогли сделать так, что они продолжали созревать и функционировать, как обычные инсулин-продуцирующие клетки.

Эти клетки начали развиваться в поджелудочной железе и превращаться в некое подобие островков поджелудочной железы.

На данный момент техника была опробована только на мышах, однако результаты оказались позитивными. Потребовалось всего несколько дней, чтобы имплантированные островки начали производить инсулин также хорошо, как и родные клетки грызунов.

Если подобный метод покажет себя эффективным на клинических испытаниях, то это может стать победой над диабетом первого типа. Несмотря на то, что сегодня лечение возможно путем пересадки поджелудочной железы, не все операции проходят успешно, требуют наличия мертвого донора, а также употребления препаратов для подавления иммунной системы.

Команда исследователей продолжает разрабатывать эту тему, изучая использование инструмента редактирования генов для изменения стволовых клеток, чтобы те могли не попасть под удар собственной иммунной системы.

Как сообщалось ранее, программой «Здоровье Слобожанщины» предусмотрена помощь диабетикам, матерям и онкобольным.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.