• Пятница 26.04.2019
  • Харьков +11°С
  • USD 26.62
  • EUR 29.61

Твердое и прозрачное: ученые изобрели необычное дерево для энергоэффективных домов

Мир    1167
Твердое и прозрачное: ученые изобрели необычное дерево для энергоэффективных домов

Прозрачное ” дерево” может заменить пластик или стекло в строительстве энергоэффективных домов.

Об этом сообщает The Guardian.

Ученые дали древесине новую актуальность, сделав материал не просто твердым, но и прозрачным. Такая новейшая древесина способна сохранять тепло. Исследователи говорят, что материал можно использовать в строительстве энергоэффективных домов. И они надеются, что скоро смогут создать такую версию прозрачной древесины, которая будет постепенно разлагаться. Это сделает ее экологически чистым заменителем пластика, стекла или даже цемента в некоторых случаях.

«Мы подготовили многофункциональный материал. Он очень хорошо пропускает свет, но при этом сохраняет тепло. Мы объединили эти две функции в одном материале», – сказала Селин Монтанари из Королевского института технологий в Стокгольме.

Для изготовления такого материала команда ученых использовала пробковое дерево, из которого был удален лигнин – компонент, придающий материалу твердость и цвет. После этого в ткани был введен акрил. Он не разлагается и не пропускает воду. Акрил заполнил крошечные поры, которые остались после удаления лигнина, а также полости, через которые в древесине циркулировала вода. Это позволило не просто сохранить структуру дерева, но и восстановить его прочность и улучшить оптические качества. В результате получился матовый, прозрачный материал на основе древесины.

Ученые смешали акрил в своей разработке с другой субстанцией – полиэтиленгликолем, который очень хорошо проникает в древесину. У него также есть и другое преимущество: при нагревании полиэтиленгликоль поглощает энергию и тает, но когда температура падает, он затвердевает и выделяет энергию в процессе.

Ученые говорят, что таким образом их материал на основе дерева, изменяясь от полупрозрачного до прозрачного состояния при нагревании, может быть использован для повышения энергоэффективности зданий. Ведь в течение светового дня материал будет накапливать солнечную энергию, а затем, охлаждаясь вечером, будет выделять ее.

Как сообщалось ранее, в Америке создали робота-юмориста.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.