• Суббота 25.05.2019
  • Харьков +16°С
  • USD 26.34
  • EUR 29.34

Пожар в Нотр-Даме: в развалинах нашли петуха со шпиля собора

Культура    1486
Пожар в Нотр-Даме: в развалинах нашли петуха со шпиля собора

Его считали утраченным во время пожара.

В Нотр-Даме после сокрушительного пожара нашли фигуру металлического петуха, одного из символов Франции, которая украшала шпиль собора и предназначалась для защиты Парижа от бедствия. Об этом сообщил глава Французской федерации строителей Жак Шаня на своей странице в Twitter.

“Невероятно: один из наших коллег по Объединению компаний по реставрации исторических зданий нашел среди завалов петуха, украшавшего верх шпиля Нотр-Даму. Интуиция его не подвела”, – написал он, обнародовав фото фигуры.

В Министерстве культуры указали, что на петухе образовалась большая вмятина, однако есть большой шанс, что статую удастся в итоге полностью восстановить.

Флюгер на шпиле собора Парижской богоматери, как считалось, должен был оберегать как сам Нотр-Дам, так и всех жителей французской столицы. Объясняется это тем, что внутри петуха находятся святые реликвии. В их числе и шип с тернового венка, в котором был распят Христос.

Пока ученые не исследовали спасенную статую, а потому нет подтверждения того, что реликвии в ней уцелели.

Сам венец, который хранился в соборе, а также ряд других ценных вещей при начале пожара удалось вынести наружу. Их доставили в мэрию Парижа. Предполагается, что в дальнейшем они будут храниться в Лувре.

Как сообщалось ранее, 15 апреля горел Собор Парижской Богоматери. В результате пожара обрушились крыша и шпиль. Само здание сильно пострадало. По данным французских СМИ, удалось спасти только 30% предметов искусства. В частности, Терновый венец Иисуса Христа. Вместе с другими представляющими ценность реликвиями и предметами он временно размещен в мэрии Парижа. Не пострадали 16 медных статуй. Собор Парижской Богоматери закроют для посетителей на шесть лет.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.