• Суббота 29.02.2020
  • Харьков +6°С
  • USD 24.56
  • EUR 26.93

Киану Ривза напечатали в украинском учебнике: реакция автора, общественности и Министра образования

Мир    1413
Киану Ривза напечатали в украинском учебнике: реакция автора, общественности и Министра образования

В украинском учебнике по Всемирной Истории за 10 класс ученики нашли фотографию канадского актера Киану Ривза. Его фотографию прифотошопили к известному снимку “Обед на небоскребе” и использовали в качестве иллюстрации к одному из разделов учебника.

В 2018 году по новой программе был выдан учебник Всемирной истории за 10 класс, автор Игорь Щупак. Спустя почти два года пользователь Тремба у себя в Twitter разместил фотографию страницы учебника, где знаменитый фотоснимок “Обед на небоскребе” и фотография грустного Киану Ривза объедены.

Фото заметили на 58 странице в разделе “Изменения статуса США в мире после первой мировой войны”.

Оригинальное фото “Обед на небоскребе” – один из известнейших снимков, который стал символом мощного роста экономики США.

Фигура Киану Ривза вырезана из мема “Грустный Киано Ривз”. Фото мемы – это картинки с меткими подписями, часто возникающие в результате реакции народа на любые события в обществе. Знаменитости, за которыми охотятся папарацции, часто становятся героями мемов. Киану Ривз, который просто сидел на лавочке и ел бутерброд, также стал главной фигурой для шуток у людей.

По социальным сетям и СМИ моментально разлетелась фотография из учебника. Через время автор на странице в Facebook написал пост, посвященный этой ситуации.

“Об авторе: Игорь Щупак – кандидат исторических наук, директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума», директор Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине” ( Днепропетровск), эксперт ОБСЕ”.

“Почему в школьном учебнике аппарата не оригинальное фото, а мем? У этого есть своя маленькая история. Когда дизайнер учебника, который вместе со мной подбирал иллюстрации к книге, показал мне страницу с фотографией, “дополненной” Киану Ривзом, я сначала не увидел эту маленькую фигурку. Но потом, заметив мэм, предложил оставить его. Я вспомнил, как в конце 1990-х годов в одном учебном пособии был помещен портрет Октавиана Августа с подписью “Юлий Цезарь”. За долгие годы использования книги это заметили и написали об этом ноль читателей”, – заявил Щупак.

По словам историка, он, зная, что современным детям более свойственно визуальное восприятие информации, сознательно включил в учебник мемы, карикатуры и исторические анекдоты. Таким образом, по его мнению, создается эффект игры, и школьникам интереснее учиться.

Учебник рекомендован Министерством образования.

Новая Министр образования и науки Анна Новосад, которая вступила в должность 29 апреля 2019 года, также прокомментировала фотографию из учебника

“Мемчик у підручнику замість оригінальної фотографії – це все, що потрібно знати про підхід багатьох видавців до створення та верстки підручників.На жаль, я ще не бачила у нас жодного підручника без ляпів, де поважається авторство всіх візуальних матеріалів (і не лише візуальних), а підхід до викладу інформації логічний та сприяє кращому навчанню.”, – написала она в Facebook.

А вот общественность разделилась на два лагеря: те, кому такой эксперимент или ляп не понравился, и те, кому картинка пришлась по вкусу.

Фото в учебнике и шумиха, поднявшаяся вокруг него, стала поводом для новых фотожаб.

Единственное на что ответа пока нет: давал ли Киану Ривз официальное развешение на использование его фотографии в украинских учебниках.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.