• Вторник 22.09.2020
  • Харьков +7°С
  • USD 28.2
  • EUR 33.2

“Старости”. 2 сентября в начале XX века газеты Харькова писали о мужчине в женском платье, сатирическом журнале и стремлении на Восток (фото)

Общество    1062
“Старости”. 2 сентября в начале XX века газеты Харькова писали о мужчине в женском платье, сатирическом журнале и стремлении на Восток (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад. 

2 сентября.

1903 Мужчина въ женскомъ платьѣ. Вчера, 1-го сентября, чинами полиціи 1-го участка на Конной площади была задержана за безписьменность довольно оригинальная личность, одѣтая въ женское платье. Личность эта, хотя и старалась выдавать себя такимъ костюмомъ и вообще характерными пріемами за женщину, но тѣмъ не менѣе фальсификація внѣшняго вида сразу, при бѣгломъ даже взглядѣ, обнаруживала всю неестественность положенія и указывала на то, что это мужчина. При осмотрѣ задержаннаго, у него оказались волосы довольно длинныя, какъ у женщины, борода же и усы сбритыми. Одѣтъ онъ былъ въ свѣтлую кофту, сѣрую юбку и большой черный платокъ. Когда задержанный былъ подвергнутъ опросу, въ цѣляхъ выясненія его личности, мѣста приписки и рода занятій, то онъ объяснилъ, что происходитъ изъ кр. Чугуевской вол., Зміевского уѣзда, зовутъ его Григоріемъ Воробьевымъ, 38 лѣтъ отъ роду. Съ самаго дѣтства носитъ женскіе костюмы, потому что они очень нравятся ему, хотя родные воспрещали ему это и часто наказывали; проживалъ постоянно въ г. Чугуевѣ, занимался и занимается стиркой бѣлья; въ гор. Харьковъ пришелъ за день до задержанія, съ цѣлью найти занятіе по своей спеціальности. Всѣ эти объясненія его носили весьма комическій характеръ, такъ какъ Воробьевъ мужское мѣстоименіе замѣнялъ женскимъ, напримѣръ, на вопросъ, чѣмъ занимается: „Я служила у одного генерала, гдѣ мыла полы, стирала бѣлье, носила воду и т. д. Задержанный по выясненіи личности отправился на родину.

1904 Стремленіе на Дальній Востокъ. Извѣстіе о томъ, что во многихъ лазаретахъ и врачебныхъ отрядахъ на Дальнемъ Востокѣ является необходимость перемѣнить утомленный женскій персоналъ, вызвало у многихъ харьковскихъ обывательницъ стремленіе отправиться на театръ военныхъ дѣйствій въ качествѣ сестеръ, фельдшерицъ и сидѣлокъ. Желаніе ихъ придти на помощь нашимъ раненымъ и больнымъ воинамъ можетъ осуществиться лишь послѣ того, какъ главное управленіе Краснаго Креста найдетъ нужнымъ сформировать при харьковской общинѣ новый отрядъ для отправленія на Дальній Востокъ.

1906 „Штыкъ“. Вчера вышелъ новый харьковскій сатирическій журналъ „Штыкъ“. Въ публикѣ журналъ вызвалъ несомнѣнный интересъ, судя по тому спросу, который былъ на него у газетчиковъ. „Штыкъ“ производить весьма пріятное впечатлѣніе своимъ внѣшнимъ видомъ и содержаніемъ. Желаемъ „Штыку“ долгоденствія и успѣха.

Обложка первого номера журнала «Штык», 1 (13) сентября 1906 года

1908 Безобразіе. Иначе никакъ нельзя назвать то состоянiе тротуара по Старо-Московской ул., около дома № 3, благодаря которому столько взрослыхъ и дѣтей падають, расшибаются и калѣчать руки и ноги. Приподнятый здѣсь на ¼ арш. (прмерно 18 см-авт.) тротуаръ, чтобъ предохранить, очевидно, квартиры этого пункта отъ затопленія, ведетъ къ тому, что даже днемъ на немъ всѣ падають при сходѣ, а ночью и говорить нечего. Сравнять это мѣсто решительно необходимо.

Старо-Московская улица сейчас часть Московского проспекта (от Харьковского моста к универмагу «Харьков»

1909 Безобразія въ университетскомъ саду. Несмотря на постоянное дежурство городовыхъ у входа въ университетскій садъ, здѣсь неизвѣстно кѣмъ разрушены цвѣтники у подножія памятнику Каразину. Правленіе университета въ своемъ засѣданіи постановило просить г. полиціймейстера произвѣсти разслѣдованіе этого непонятного и безобразного факта.

Вход в университетский сад (сейчас сад имени Т. Г. Шевченко)

Бараны. Прелюбопытное зрѣлище представляло собою вчера стадо барановъ, которыхъ гнали на Благовѣщенскій базаръ. Около государственного банка штукъ восемьдесятъ барановъ сбились въ кучу и отказались слѣдовать дальше, несмотря на понуканіе своихъ погонщиковъ-хозяевъ. Что ни дѣлали, а бараны уперлись какъ бараны – и ни съ мѣста. Дошло до того, что посыльные и добровольцы изъ прохожихъ стали перетаскивать ихъ за рога и ноги. Но въ это время кто-то догадался задать баранамъ холодный душ изъ водопроводнаго крана и… на баранахъ можно было прослѣдить спасительное значеніе холодной воды, – они стали послушнее и перешли въ Сумской переулокъ, а оттуда ихъ погнали на базаръ.

Сумская, справа – здание государственного банка, слева видна стена драматического театра (сейчас театр им. Т. Г. Шевченко)

1910 Рулетка. На углу Лопанского пер. и набережной, въ нѣсколькихъ шагахъ отъ полицейскаго поста, по утрамъ происходитъ игра въ рулетку, жертвой которой по преимуществу являются деревенские жители, прибывающiе на базары. Вчера, ок. 10 ч. утра, какой-то крестьянинъ проигралъ около 20 руб. Возмущенная публика заявила объ этомъ стоявшему на посту городовому № 332. Такого рода безобразiямъ слѣдовало бы разъ и навсегда положить конецъ.

Игра в рулетку, фото из серии «Харьковское дно», «Иллюстрированное прибавление» к газете «Южный край» от 20 июля (2 августа) 1914 года

1912 Осмотръ извозчиковъ. Состоялся осенній сезонный осмотръ извозчиковъ, произведенный городской извозной коммиссіей во главѣ съ предсѣдателемъ А. А. Квятковскимъ. Прибыло до 300 легковыхъ извозчиковъ. Передъ началомъ осмотра А. А. Квятковскій обратился къ извозчикамъ съ рѣчью, въ которой приглашалъ ихъ къ соблюденію обязательныхъ постановленій и къ вѣжливому обращенію съ пассажирами. Извозчики выразили готовность исполнять эти требованія, но со своей стороны заявили жалобу на чиновъ полиціи, которыя, основываясь на одномъ предложеніи г. полиціймейстера управѣ, заставляютъ извозчиковъ безплатно доставлять ихъ на мѣста жительствъ. Между тѣмъ управа еще и не разсматривала указаннаго предложенія. Подробный осмотръ показалъ, что негодно 27 лошадей, изъ нихъ одна больна тифомъ, три лошади изолированы въ особомъ помѣщеніи на коннопригонномъ дворѣ для маллеинезаціи, какъ подозрительныя на сапъ. Явно больныхъ лошадей на сап не оказалось. Остальныя лошади забракованы или по слабости, или по болѣзни (хромота и т. д.). Из осмотрѣнныхъ дрожекъ забраковано 26 и выпущено 154.

Извозчики на харьковском железнодорожном вокзале

1913 Наши мостовыя. Послѣ проложенія канализаціонныхъ трубъ, на мостовыхъ появились не только впадины, но и бугры. При ѣздѣ, впадины не являются еще большимъ неудобствомъ, но бугры служатъ довольно чувствительнымъ препятствіемъ. Одинъ изъ такихъ бугровъ, имѣется на Павловской площади, противъ магазина Гольберга и, надо видѣть, какъ, переѣзжая его, накрениваются и подскакиваютъ экипажи. А Павловская площадь — такой пункть, гдѣ проѣзжають не только легковые извозчики, но и грузовики.

Павловская (Торговая) площадь, магазин Гольберга был между магазином Уткина (надпись видна на фото) и Горяиновскими воротами

1915 Переполненiе гостиницъ. Кажется, со дня своего открытiя никогда такъ хорошо не «работали» гостиницы, как теперь. Ежедневно въ Харьковъ прибываетъ масса бѣженцевъ. Есть между ними болѣе или менѣе состоятельныя лица, останавливающiяся въ гостиницахъ, впредь до подысканiя себѣ квартиръ въ городѣ. Номера сейчасъ переполнены; цѣны всюду крайне вздуты. Переполненiе гостиницъ доходитъ до того, что въ нѣкоторыхъ сейчасъ ведется очередная запись бѣженцевъ, желающихъ занять номеръ. До того счастливаго момента вещи и багажъ оставляются въ корридорахъ гостиницъ, а сами бѣженцы принуждены проводить ночи гдѣ придется. Нѣкоторые принуждены ночевать даже на вокзалѣ, другiе занимаютъ углы въ швейцарскихъ и помещенiяхъ для прислугъ гостиницъ, хотя бы только на ночь. Конечно, постепенно номера гостиницъ освобождаются, но на мѣсто старыхъ постояльцевъ прибываютъ все болѣе и болѣе новыхъ. Содержатели гостиницъ, изъ которыхъ нѣкоторые были наканунѣ закрытiя (изъ-за запрещенiя торговать спиртными напитками) – сейчасъ вновь ожили. Необходимо только нѣсколько обуздать ихъ разросшiеся аппетиты путемъ изданiя обязательныхъ постановленiй относительно нормировки цѣнъ на номера.

«Каменный столбъ». На Павловской пл. существуетъ «Каменный столбъ», о которомъ извѣстно, что онъ является памятникомъ старины: здѣсь когда-то было мѣсто, на которомъ производились наказанiя преступниковъ. Въ настоящее время «каменный столбъ» пришелъ въ ветхость и требуетъ ремонта, почему городская управа и постановила отремонтировать его, не дѣлая, однако, никакихъ измѣненiй. Техническое отдѣленiе, куда поступило это постановленiе гор. управы, интересуется вопросомъ: действительно ли «каменный столбъ» является историческимъ памятникомъ? Если это не такъ, то «каменный столбъ» слѣдовало бы разобрать, ибо он мѣшаетъ проведенiю трамвайной линiи для соединенiя маршрутовъ трамвая № 1 и № 3.

 

Каменный столб на на углу Павловской (Торговой) площади и Университетской улицы установили в 1787 году в честь прибытия в Харьков императрицы Екатерины II во время её путешествия в Крым. Снесли его уже при большевиках, в 1919-м.

1917 Карточки на шелковыя матерiи. Харьковскiй городкой продовольственный комитетъ издалъ обязательное постановленiе, въ силу котораго со вчерашняго дня изъ всѣхъ безъ исключенiя харьковскихъ магазиновъ шелковыя матерiи будутъ отпускаться только по карточкамъ. Исчисленiе шелка будетъ производиться при одинарной ширинѣ вдвое больше шерстяной матерiи. Введенiе карточной системы на шелкъ находится въ связи съ прогрессирующимъ пониженiемъ производства шерстяныхъ фабрикантовъ.

Воззванiя анархистовъ. Вчера вечеромъ въ нѣкоторыхъ частяхъ города анархисты начали распространять воззванiя, содержащiя призывъ къ гражданской войнѣ. Въ связи съ этимъ былъ произведенъ обыскъ въ типографiи, гдѣ эти воззванiя были напечатаны; обнаруженъ былъ наборъ и 1500 экземпляровъ отпечатанныхъ воззванiй. Наборъ тутъ же былъ разобранъ, а воззванiя уничтожены. Были также приняты мѣры къ конфискацiи распространяемыхъ по городу воззванiй.

Напомним, что 1 сентября в начале XX века газеты Харькова писали о паровой машине, книгах для раненных и артелях беженцев (фото)

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.