• Пятница 25.09.2020
  • Харьков +18.45°С
  • USD 28.25
  • EUR 32.89

В Лондоне умер Рональд Харвуд, написавший сценарий к фильму Романа Полански “Пианист”

Культура    585
В Лондоне умер Рональд Харвуд, написавший сценарий к фильму Романа Полански “Пианист”

В возрасте 85 лет умер сценарист, подаривший всему миру фильмы “Пианист”, “Костюмер”, “Австралия” и другие — Рональд Харвуд. 

Об этом сообщает New York Post.

Будущий писатель, сценарист и выдающийся драматург Рональд Харвуд родился в Южной Африке в 1934 году. Он прошел долгий путь, его творческая карьера продолжалась больше половины столетия. За это время он создал огромное количество выдающихся произведений. Но широкому кругу публики он известен прежде всего как гениальный сценарист. Среди его творений — “Костюмер” Питера Йейтса, “Скафандр и бабочка” Джулиана Шнабеля, “Пианист” Романа Полански и “Австралия” База Лурмана.

Фильмы, которые были сняты по сценариям Харвуда, неоднократно получали награды — BAFTA и “Золотой глобус”, призы Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Трижды Рональд Харвуд был номинирован на премию “Оскар” за лучший сценарий, но больше всего признания и оваций получила драма о Второй мировой войне — картина “Пианист.” Главную роль сыграл Эдриан Броуди, ему удалось воплотить в своем образе настоящего еврейского пианиста Владислава Шпильмана.

Переживая трагедию за трагедией, пианист пытается выжить в разрушенной фашистами Варшаве. Единственным его спасением во время голода и способом не впасть в безумие является музыка.

На церемонии вручения “Оскара”, которая состоялась в 2003 году, фильм “Пианист” произвел настоящий фурор. Помимо сценариста, были награждены и Роман Полански (режиссер), и Эдриан Броуди — за лучшую мужскую роль.

Рональд Харвуд умер естественной смертью, ему было 85 лет.

Ранее сообщалось о смерти Алана Паркера — выдающего режиссера, снявшего “Эвиту”.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

 

Автор: Александра Прудникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.