• Суббота 18.08.2018
  • Харьков +22°С
  • USD 27.67
  • EUR 31.46

Выпускников военных кафедр харьковских вузов призвали на службу в армию (видео)

Общество 1557 Видео
Выпускников военных кафедр харьковских вузов призвали на службу в армию (видео)

В Харьковской области каждый год выпускается около 2 тысяч офицеров запаса.

В этом году из Харькова в служить отправились 42 офицера-срочника. По словам военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрия Калгушкина, желающих было около 70 человек.

Павел Велицкий, корреспондент:
Студенты, которые посещали военную кафедру, выходят из вузов в звании лейтенанта. Раньше это был отличный легальный способ избежать армии. Таких молодых людей в ряды Вооруженных сил не призывали. Так было до тех пор, пока в Минобороны не сказали: армии нужны офицеры. Сегодня в облвоенкомате завершается формирование 4 команд призывников с высшим образованием. 42 «пиджака», как в шутку называют выпускников военных кафедр ВУЗов, отправляются служить офицерами

В Харьковской области каждый год выпускается около 2 тысяч офицеров запаса. В июне и октябре 2017-го для прохождения службы в войсках отобрали 72 человека. Разнарядка на этот год – 42 выпускника военных кафедр. Поэтому, говорят в военкомате, выбор и желающие служить есть.

Юрий Калгушкин, военный комиссар Харьковского областного военкомата:
Більше 70 офіцерів запасу, які пройшли військову кафедру звернулись до районних військових комісаріатів з можливостю призвати на військову службу осіб офіцерського складу. Були вибрані найкращі

Средний возраст рекрутов – 30 лет. Самому старшему 41 год, а младшему – 23. Первые 90 дней они проведут в военно-учебных заведениях, а затем их распределят по воинским частям.

Юрий Калгушкин, военный комиссар Харьковского областного военкомата:
Зазначена категорія офіцерів до виконання баєвих завдань в зоні проведення операції об’єднаних сил не залучається. Вони будуть проходити службу виключно в пунктах постійної дислокації військових частин

Руководитель секции спортивного туризма Анастасия Глебова – доброволец. О призыве узнала благодаря рекламе в метро и пришла в военкомат. Военную кафедру университета внутренних дел девушка закончила в 2015 году. Говорит, уже знает, что подпишет контракт.

Анастасия Глебова, офицер-срочник:
Я вижу себя в форме. На данный момент я вижу себя в форме. Кем конкретно пока затрудняюсь, но в форме

Максиму Здоровко 24 года. Он инженер-конструктор в Харьковское конструкторском бюро по машиностроению имени Морозова. Делится преимуществами службы офицеров-срочников.

Максим Здоровко, офицер – срочник:
Я працював за спеціальністю на підприємстві. За мною зберігається заробітна плата і місце

К зарплате, которую выплачивает предприятие, на котором работает призывник, прибавляется зарплата лейтенанта. Минимум 9200 гривен. Бесплатно предоставляется жилье и возможность стать на квартирный учет. У Анны Ефименко в армии почти все. Дедушка, мать, дядя. Студентка пятого курса заочного отделения университета внутренних дел отправляется служить во Львов, затем собирается вернуться в Харьков. Считает, что к службе в армии готова.

Анна Ефименко, офицер-срочник:
Ну вже так. Назад дороги немає

Девушка обсуждала выбор профессии со своими родными, парнем. Но они советовать боялись.

Анна Ефименко, офицер-срочник:
Твой выбор. Все хорошо будет

Сегодня все призванные офицеры запаса выехали в высшие военно-учебные заведения во Львов, Киев, Одессу. Некоторые останутся в Харькове. 3 месяца акцент будет на общевойсковую подготовку: стрельба, умения защитить себя, предоставление медицинской помощи. Совершенствованием специальных навыков офицеры займутся уже после обучения, в войсковых частях.

Автор: Павел Велицкий
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.