• Вторник 25.09.2018
  • Харьков +11°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.1

Прокуратура направила в суд дело «оборотня в погонах»

Происшествия 439
Прокуратура направила в суд дело «оборотня в погонах»

Следователь с целью обогащения сфабриковал уголовное производство

Прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт в отношении экс-следователя одного из районных отделений ХГУ ГУМВД Украины в области.

Об этом рассказал и.о. начальника управления прокуратуры области Евгений Шпак.

31-летнему служащему силовых структур инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 189, ч. 4 ст. 358, ч.1 ст. 366 УК Украины (вымогательство с использованием служебного положения, соединенное с ограничением прав и свобод потерпевшего, с угрозой применения насилия; использование заведомо ложного документа; служебный подлог).

Как установило досудебное расследование, летом 2015 года мужчина работал на должности старшего следователя милицейского райотдела.
Он позарился на деньги харьковской предпринимательницы. 37-летняя женщина занималась финансовыми операциями с иностранцами.

Следователь сочинил в отношении нее уголовное производство. Он зарегистрировал написанное им самим заявление гражданина Испании с жалобой на мошеннические действия предпринимательницы и внес сведения в Единый реестр досудебных расследований. За ложные сведения, внесенные в ходатайство, получил в суде разрешение на обыск квартиры потерпевшей.

Во время обыска он угрожал хозяйке квартиры уголовной ответственностью, физическим насилием и даже лишением свободы. Требовал передать ему все имеющиеся у нее средства. Под давлением женщина отдала обвиняеммому 30 тыс. евро.

С целью прикрытия незаконных действий милиционер составил протокол обыска. При этом в документе отметил меньшую сумму — около 21 тыс. евро, присвоив остаток изъятой суммы.

Потерпевшая написала заявление в прокуратуру, после чего зарвавшегося следователи задержали.

Как выяснилось в ходе следствия, заявителя, который якобы жаловался на мошенничество со стороны предпринимательницы, не существует, а человек с такими данными вообще ни разу не въезжал на территорию Украины.

Мошеннику грозит до 7 лет тюрьмы.

Автор: Тамара Бельская
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.