• Вторник 17.09.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 24.77
  • EUR 27.33

Около сотни жителей села Лизогубовка митинговали под стенами сельсовета (видео)

Общество    4786
Около сотни жителей села Лизогубовка митинговали под стенами сельсовета (видео)

Причиной стали сейсморазведочные работы на территории населенного пункта, которые проводит нефтяная компания “Белоруснефть”.

В Лизогубовке – митинг. Участники рассказывают: с 19 июля в селе начали прокладывать кабель, устанавливать датчики и проводить сейсморазведочные работы. Митингующие обеспокоены, что в Лизогубовке будут добывать сланцевый газ. Разведку, рассказывает волонтер Татьяна Черкашина, проводит “Белоруснефть” по заказу компании “Пром-Энерго Продукт”. Женщина считает, что сельсовет обязан был предупредить людей о проведении исследовательских работ. Также утверждает, что представитель нефтяной компании начал запугивать недовольных общественников.

Татьяна Черкашина, волонтер, жительница села Лизогубовка:
Нам начали угрожать. Александр Александрович при людях, при большом количестве, людей рассказывал, что нас тут будут палить, ставить на колени. “Правым сектором” пугали. В общем, народ немножечко испугался.

Представители “Правого сектора” также присутствуют на митинге.

Юрий Лихота, руководитель харьковской областной ячейки “Правого сектора”:
З представниками розмовляли, з одним представником. Вона написала заяву. Зараз нам її передадуть підписану і ми будемо розбиратися. Тобто, нікого палити і різати ми не приїхали. Ми приїхали просто розібратися, тому що затронута честь і гідність нашої організації, як мінімум і інтереси громади.

Павел Онищенко, председатель ОО “Потон”:
У меня в огороде, если я не хочу, чтобы добывали газ, я имею на это право.

Глава сельсовета объясняет: сейсморазведочные работы проводятся раз в 5 лет для энергетической безопасности. Если будет затронут вопрос о добыче газа и установке вышки, чиновница обещает провести гражданские слушания. Александра Канунникова утверждает: объявления о проведении исследовательских работ были развешены по всему селу

Александра Канунникова, глава Лизогубовского сельсовета:
Некоторые люди приходили, разъясняли. Нормальные. Но они же не слышат. Они всё равно говорят, что это сланцевый газ. Они пишут объявления, что сланцевый газ и потом будет пустыня. Но нету у нас даже сланцевого газа. У нас идёт разведка природного газа.

Против разведки выступают порядка сотни человек.

Ирина Суворова, общественная активистка:
Люди жалуются. У них грязная вода, у них вонь стоит. Тут взрывы, тут дети. Работают они до двух, до трёх часов ночи. Сегодня нас конечно же уверили, что они уедут. Ближайшие 5 лет их здесь не будет.

Владимир, Шумский начальник отдела нефтяной компании “Белоруснефть”:
У нас постоянно режут провода, нам постоянно мешают работать. Мы государственная компания, которая приехала и проводит работы. Мы сегодня заканчиваем работы, сворачиваем провода и отгоняем машины. Больше люди не почувствуют никаких дискомфортов, не услышат шума. Это будет в течении двух-трёх дней. Мы свернём свои провода и уйдём.

Местные жители переживают, что через 5 лет рабочие опять вернутся. Только уже не исследовать газ, а добывать. За дальнейшими событиями будут следить наши корреспонденты.

 

Автор: Анна Олегова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.