• Среда 17.10.2018
  • Харьков +8°С
  • USD 27.93
  • EUR 32.36

Терапия от четверолапых друзей. Собаки помогают подросткам справиться с наркозависимостью (видео)

Общество 335 Видео
Терапия от четверолапых друзей. Собаки помогают подросткам справиться с наркозависимостью (видео)

В Украине молодеет наркомания. Согласно официальным данным, запрещенные вещества подростки впервые пробуют, начиная с 10 лет. Эту тенденцию связывают с продажей наркотиков через социальные сети. Тем временем, побороть зависимость подросткам помогают четверолапые друзья.

Ян Ивашин начал употреблять наркотики в 18 лет. Рассказывает: до совершеннолетия даже не курил и всегда был очень активным. По словам Яна, наркомания – это болезнь одиночества. Уже полгода парень находится в православном центре реабилитации. А недавно стал волонтером – помогает преодолеть зависимость таким же, как он сам.

Ян Ивашин, волонтер:
На очередной дискотеке стало интересно, потому что все мои друзья как бы употребляли. Они, как я считал тогда, могли это контролировать, но в конце все закончилось тем что, слава Богу, что я попал сюда. Мне помогли и я остался здесь волонтерить, помогать ребятам, а у моих друзей история печальная.

В центр часто приезжает кинолог с собаками. Петр Полященко рассказывает: посредством общения с четверолапыми проблемным подросткам прививается ответственность, любовь к окружающему миру, к близким и друзьям. От зависимости собаки излечить не могут, подчеркивает кинолог, но они раскрывают людей.

Пётр Полященко, кинолог:
За счет позитивного опыта общения с собаками мы даем более. Расширяем спектр, где может работать психолог, где может работать специалист с ребятами в плане реабилитации, в плане адаптации этих людей назад в социум.

Сергей Жидких, глава облфилиала Международной антинаркотической ассоциации:
Да, у нас как бы есть такая цель, чтобы человек во что-то поверил, в первую очередь, в себя, через что-то.

По словам ребят, которые проходят реабилитацию в центре, они начали употреблять наркотики из-за непонимания окружающих, нехватки заботы и любви. Затем сыграла роль плохая компания.

Тимур Попов, бывший наркозависимый:
Ну когда первый раз покурил, оно как-то не обращаешь на это внимание. Покурил и ничего не случилось, на самом деле. Но на самом деле, блин, ты не замечаешь, как это все превращается в какой-то цикл и уже ты, блин, в яме употребления этой.

Сейчас “дозу” можно получить в течение получаса, вздыхает бывший наркозависимый Дмитрий Криворучко. Достаточно выйти на улицу, найти Интернет-контакт на стене и при помощи смартфона связаться с дилером в социальной сети. Живого общения, как правило, нет, а оплата производится картой. В полиции комментируют: как действенно бороться с так называемыми «закладками», пока не знают.

Анастасия Тамилина, оперуполномоченная по борьбе с наркотиками облуправления Национальной полиции:
Мы сотрудничаем с департаментом жилищно-коммунальных служб и стараемся по максимуму закрашивать такие надписи. Проводим лекции в университетах, школах, в гимназиях о вреде наркомании.

В основном, несовершеннолетних задерживают за хранение наркотиков, но случаются и случаи сбыта. Статистику в полиции приводят только за 2015 год – тогда наркотики нашли у 10 подростков.

Автор: Александра Адамчук
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.