• Чт 25.04.2024
  • Харьков  +21°С
  • USD 39.47
  • EUR 42.18

У Харкові стартувала «чорна п’ятниця» (відео)

Общество   
У Харкові стартувала «чорна п’ятниця» (відео)

Напередодні людям масово надсилали повідомлення щодо розпродажів, а вітрини магазинів обклеїли плакатами з обіцяними знижками.

Ольга Куріленко, кореспондентка

У Харкові — «чорна п’ятниця». У переважній більшості магазинів обіцяють зменшити вартість своїх товарів, а в деяких анонсують знижки протягом трьох днів. Чи дійсно ціни в цей період вигідніші, спробуємо дізнатись.

Єлизавета, харків’янка

Конечно, в Америке — это реальные скидки, у нас вряд ли. Скорее, поднимают цены, а потом снижают. 

Юлія, харків’янка

Да, действительно, ниже на 20% я получила скидку. Я просто до этого приходила смотрела и да, действительно ниже. 

Ярослава, харків’янка

За границей — да, а в Украине в большинстве случаев — нет. Потому что в Instagram вижу, что сдирают этикетку типа со скидкой, а там на самом деле цены ниже, чем до «черной пятницы». 

В Європі та США «чорна п’ятниця» проходить щороку. Аби першими схопити товар зі знижками, люди шикуються в велику чергу перед дверима торгівельних центрів за кілька годин до відкриття. За дисконтні речі покупці навіть влаштовують бійки.

Сьогодні в США через знижки в торгівельному центрі вбили людину. Розпродаж закінчився перестрілкою. Ганна — колишня продавчиня-консультантка магазину спортивного одягу в Харкові. Жінка розповідає, що в день розпродажу робили знижки на всі товари як минулої, так и останньої колекції.

 Ганна, колишня продавчиня магазину одягу

Действительно, делали по таким дням, как «черная пятница». Делали скидки от той цены, которая была изначально. Никто цены не завышал. Делали скидки в зависимости уже, как руководство решало: или 20% или 30%. 

Ганна розповідає, що напередодні дня розпродажу всіх клієнтів інформували дзвінками або ж SMS-повідомленнями.

Ганна, колишня продавчиня магазину одягу

Поток людей, наверное, увеличивался раза в три. Люди шли, зная, что будут скидки. А касса — раза в два. 

На думку експертів, в Україні в першу чергу намагаються позбутися неліквідного товару.

Володимир Рапопорт, економіст

 «Черная пятница» — такой удачный момент, потому что все знают, что в этот день скидка и массово люди идут. За сезонными они могут не прийти, не узнать, забыть и так далее. А вот в этот день все приходят. Поэтому это такой удачный маркетинговый ход, чтобы старые модели распродать и освободить место для новых. С точки зрения экономической, «черная пятница» полезна для экономики страны: она увеличивает товарооборот и валовой внутренний продукт. 

Автор: Ольга Куріленко
Популярно

Вы читали новость: «У Харкові стартувала «чорна п’ятниця» (відео)»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 23 ноября 2018 в 18:55;
  • Корреспондент Ольга Куріленко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Напередодні людям масово надсилали повідомлення щодо розпродажів, а вітрини магазинів обклеїли плакатами з обіцяними знижками".