• Среда 26.06.2019
  • Харьков +26°С
  • USD 26.19
  • EUR 29.83

На Харьковщине заложили «первый камень» строительства нового онкоцентра

Общество    4338
На Харьковщине заложили «первый камень» строительства нового онкоцентра

Растягивать сроки строительных работ не будут.

Перед всеми, кто вовлечен в процесс, поставлена задача реализовать проект максимально качественно и в кратчайшие сроки. Об этом сообщила председатель ХОГА Юлия Светличная в ходе торжественной церемонии начала строительных работ.

Строить онкоцентр будут за счет областного бюджета, отмечает Юлия Светличная.

Юлия Светличная: «Кроме того, будем обращаться в центральные органы власти и к международным партнерам – для приобретения нового оборудования и укрепления инфраструктуры и, конечно, для того, чтобы наши врачи имели возможность обучаться новым методикам лечения онкологических заболеваний».

Она также отметила, что строительство нового онкоцентра  не отменяет необходимости проведения работ в тех помещениях, где сейчас лечат пациентов.

Для того, чтобы не прекращать лечение пациентов в действующем онкоцентре на время строительства, процесс разбили на несколько очередей. Первым построят лечебно-диагностический корпус. Он разместится на свободной площадке на ул. Лесопарковой, 4. После этого в новострой переведут те отделения, которые работают в старых корпусах онкоцентра. Дальше – демонтаж старых корпусов и строительство на их месте отделения лучевой терапии. Также запланирована реконструкция действующего хирургического корпуса под поликлинику и пристройка пищеблока. Третьей очередью станет благоустройство территории онкоцентра. В целом лечебно-диагностический корпус рассчитан на 510 койкомест.

«Общая площадь онкологического комплекса составит 48 тысяч квадратных метров. Это очень масштабное строительство, – отметил директор Департамента капитального строительства ХОГА Сергей Жуков. – Со стороны улицы Лесопарковая в комплексе будет 4 этажа, в том числе цокольный, со стороны поликлиники – 2 этажа».

Общая площадь территории онкологического центра составит около 11 га. Главный архитектор проекта Александр Чуб, представляющий институт «Харьковпроект», отмечает: для будущего строительства выбрали едва ли не лучшую площадку в городе.

«Площадка выбрана очень удачно. Это парковая зона. Мы тесно сотрудничаем с медиками Харьковского областного центра онкологии. Они составляли медицинское задание, которое легло в основу нашей работы, и сейчас они согласовывают те планировки, которые есть в проекте», – рассказал Александр Чуб.

Напомним, что ранее Юлия Светличная выступила с предложением привлечь шведских специалистов к созданию нового онкоцентра в Харькове.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.