• Вторник 21.05.2019
  • Харьков +18°С
  • USD 26.2
  • EUR 29.26

Харьковский доктор рассказал о человеческих отношениях и поделился “романтическими” рецептами

Интервью    2623
Харьковский доктор рассказал о человеческих отношениях и поделился “романтическими” рецептами

В преддверии прихода весны харьковский доктор-эндоскопист Александр Сергиенко рассказал о своей “метаболической” концепции человеческих отношений и поделился рецептами блюд, полезных влюбленным.

Справка. Метаболизм или обмен веществ – набор реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

– Александр, не кажется ли Вам, что человеческие отношения, в том числе и романтические, в хорошем смысле напоминают игру?

– Конечно, любое взаимодействие между людьми можно назвать игрой. Ты хочешь играть с теми, кто тебе нравится и стараешься не играть с теми, кто тебе неприятен.

– Как, по Вашему мнению, мы можем назвать эту игру?

– Если мы говорим об игре между полами, я предлагаю назвать ее романтическим метаболом.

– А какие, на Ваш взгляд, могут быть правила игры в романтический метабол?

– Правило №1 «Выбор партнера». Чаще проходит на первом впечатлении. Первый мне симпатичен, второй тоже ничего, третий не очень, а четвертый точно не мой типаж. Выбор очевиден: берем первого и второго.

– Правило №2 «Достижение положительных эмоций». Требует взаимодействия. Игрокам дается задача: за минимальное время доставить максимальное количество удовольствия. Круг довольно большой: подарки, комплементы, юмор, лакомства, новые ощущения. Проверяем. Первый хорош, но второй- супер. Берем этого.

– Правило №3 «Бесконечное удовольствие». Тот, кто доставил самый высокий уровень позитива, должен продолжать в том же духе максимально длительное время, в идеальном случае – всегда.

– Правило №4 «При снижении эйфории от общения с игроком до прожиточного минимума, возврат к правилу 1». Метаболическая спираль входит в новый романтический виток.

 – Мне вспоминается песенка с припевом «Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я». Что, по-Вашему, могут чувствовать герои в процессе возникновения такой эмоции?

– Он: Я- самый лучший. Ты, я надеюсь, это  заметила? Если таких, как я, будет много, мир будет прекрасен.

Она: Я- самая лучшая. Ты, я надеюсь, это заметил? Хочешь, помогу населить землю такими, как Ты и такими, как Я? И мир будет прекрасен.

– Какая, на Ваш взгляд, глубинная природа возникающего романтического чувства – это вибрации биополя, обмен нервными импульсами или арома-эфирные взаимодействия?

– Все перечисленное и не только матушка Природа заряжает в стрелу Амура. Это очень сложный и мощный заряд. У каждого человека стрела Амура трогает свои струны. Какая конкретно музыка прозвучит внутри игрока при попадании, предугадать невозможно. Это может быть простая мелодия, а может быть сложное академическое произведение. Самое важное, чтобы музыка производила впечатление.

 – Как чувство единства с другим человеком может возникать на расстоянии и поддерживаться длительное время? Какие системы и органы человека участвуют в этом сложном взаимодействии?

– Народная мудрость гласит, что мужчина любит глазами, а женщина – ушами. Можно добавить, что эрогенные зоны также вносят свою лепту. А сенсорные системы (зрение, слух, обоняние) оценивают потенциального партнера, как здорового и способного к размножению. Например, зрение может определить развитость мускулатуры как следствие достаточного уровня андрогенов, стимулирующих ее рост. Это же относится к волосяному покрову. Обоняние также оценивает уровень половых гормонов, так как они стимулируют работу сальных желез в определенных участках тела (в подмышечных впадинах, в паховой зоне) и работа этих желез говорит, что уровень половых гормонов достаточен для функции воспроизведения потомства. На слух оценивается голос, так как его тембр зависит от размеров голосовых связок, размер которых также контролируется андрогенами. Мало того, что партнер должен быть способен к размножению, он должен максимально содействовать выживанию потомства. Либо своим трудом (постройка жилища, добыча пищи, оберегание от врагов) либо эквивалентом труда, выраженным в денежных знаках. Это требует от участника способности к активному взаимодействию с окружающим миром и его обитателями. На этой стадии отбора отфильтровывается большая масса претендентов, а зачастую и все. Дальше идет формирование привязанности и можно подкрепить романтику плотскими утехами. Стимуляция эрогенных зон приводит к выработке эндорфинов в мозге и образ партнера связывается с чувством эйфории. Таким образом формируется условный рефлекс: при наличии подходящего партнера, хочется повторять романтический метабол снова и снова, а при лишении этого партнера может возникать абстинентный синдром.

Какие гормоны и пищеварительные ферменты обеспечивают качественность и продолжительность метабола?

– Голодное брюхо к метаболу глухо. Водите почаще своих игроков в ресторан, и романтизм отношений будет обеспечен. Во время пищеварения в кишечнике вырабатывается гамма-амино-масляная кислота, которая действует примерно как алкоголь и глутамат, тормозящий возбуждение в мозгу.

– Какие блюда и напитки желательно принимать для того чтобы достичь успеха в романтическом метаболе?

– Питание должно быть разнообразным и не избыточным. А малые дозы алкоголя в вечернее время мягко поднимут градус романтизма.

– Порекомендуйте, пожалуйста, три особо полезных блюда для игроков в романтический метабол – для завтрака, обеда и ужина.

– Творог с медом на завтрак. Белок в молочных продуктах эталонный, т.е. содержит все незаменимые аминокислоты, полностью покрывающие потребности в строительных материалах нашего организма. Мед, как самый легкоусваиваемый углевод, т.е. самый лучший энергетический субстрат для нашего организма.

На обед рыба с овощами. Рыба как источник незаменимых жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9) и овощи как источник клетчатки – корм для бактерий в нашем толстом кишечнике и активатор моторной функции пищеварительного тракта.

На ужин шоколад и стаканчик глинтвейна. Кофеин, чтобы сразу не заснуть, серотонин для удовольствия, быстрые углеводы для устранения чувства голода и алкоголь в горячем виде с добавлением сахара (и то и другое ускоряет процесс всасывания этилового спирта, а чем быстрее нарастает концентрация спирта в крови, тем сильнее ощущение хмельной эйфории). Кофеин препятствует синтезу жиров – сильно не поправишься. И все это на минимальных дозах спирта, тормозящего отложение холестерина в сосудах. То есть ты взбодрился, получил удовольствие и позаботился о здоровье. Что еще нужно для романтического метабола?  Наслаждайтесь во веки веков.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.