• Пятница 22.03.2019
  • Харьков +4°С
  • USD 27.26
  • EUR 31.04

Были ли хищения в “Укроборонпроме”? – Юрий Луценко (видео)

Общество    696
Были ли хищения в “Укроборонпроме”? – Юрий Луценко (видео)

Расследование “ракетного скандала” – исключительная компетенция НАБУ и САП.

Такое мнение высказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на внеочередном расширенном заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины. Комиссия была создана для проведения расследования сведений по фактам хищения в Вооруженных Силах Украины и коррупции в “Укроборонпроме”.

Юрий Луценко:Мы будем оказывать поддержку любому правоохранительному органу, в первую очередь НАБУ и ГБР с тем, чтобы дать ответ обществу на вопрос, на который ГПУ не уполномочено отвечать: было ли там хищение? Какая была стартовая стоимость узлов и деталей, которые продавали «Укроборонпрому»? Была ли она действительно в разы завышена? Это нужно установить следователям и экспертным путем. Это исключительная компетенция НАБУ и САП, которые должны дать свои ответы”.

По словам Луценко, отдельные детали для новейших украинских ракет средней дальности также контрабандой завозили из РФ, – передает УНН.

“Новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны, в том числе, благодаря тому, что” Укроборонпром “закупил по подобной схеме часть необходимых изделий”, – рассказал генпрокурор.

По его словам, другого пути при производстве отдельных деталей в “Укроборонпрома» нет, если речь идет о закупке уникальных узлов и деталей техники, как закупать их в РФ.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины со слов Юрия Луценко, дело «Оптимумспецдеталь» и концерна «Укроборонпром» не является единственным делом такого рода. В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 480 уголовных преступлений, которые так или иначе касаются концерна «Укроборонпром». Установленный в ходе следствия ущерб составил 350 млн грн.

Напомним, что скандал с “Укроборонпромом” стал поводом к проведению политических акций, направленных против Президента Украины Петра Порошенко.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.