• Понедельник 27.05.2019
  • Харьков +22°С
  • USD 26.47
  • EUR 29.62

Госдума РФ приняла закон об изоляции Рунета

Мир    486
Госдума РФ приняла закон об изоляции Рунета

Совет Федерации рассмотрит закон о изоляции Рунета 22 апреля.

В силу закон вступит с 1 ноября 2019 года. Отдельные его положения начнут действовать с 1 января 2021 года.

Закон предусматривает создание в РФ инфраструктуры, которая “обеспечивает работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения” к зарубежным серверам.

Как пишет издание Meduza, по словам властей, это защита от угроз — страховка на случай отключения интернета извне. Сам документ фактически описывает схему, по которой интернет может работать в изоляции от всего мира.

Если кто-то атакует (пригрозит ограничить или отключить) российский сегмент интернета, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.

Напомним, что Facebook сохранял пароли миллионов пользователей в открытом виде. Речь идет о паролях сотен миллионов пользователей Facebook Lite – версии соцсети, которая используется в регионах с плохим интернет-покрытием, а также десятков миллионов пользователей Facebook и десятков тысяч пользователей Instagram.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.