• Среда 22.05.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 26.2
  • EUR 29.26

Парламент разблокировал “языковой закон”

Общество    1143
Парламент  разблокировал “языковой закон”

Верховная Рада отклонила проекты постановлений об отмене голосования за “языковой закон”.

После этого спикер ВРУ Андрей Парубий его подписал.

Теперь законопроект №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” будет передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко.

Как сообщалось ранее, депутаты Верховной Рады поддержали закон о функционировании украинского языка на государственном уровне (видео). После принятия закона депутаты из фракции “Оппозиционного блока“ заблокировали его подписание. Нардепы уже зарегистрировали два проекта постановления об отмене этого закона и намерены обратиться в Конституционный суд.

По словам Порошенко, закон не нарушает прав национальных меньшинств Украины, и он его подпишет сразу, как только получит текст.

В то же время Владимир Зеленский, который набрал большинство голосов на президентских выборах, заявил, что в настоящее время он затрудняется спрогнозировать последствия принятия закона о языке. Как говорится в заявлении, распространенном командой Зеленского от его имени, говорится, что он намерен сделать «тщательный анализ» документа после вступления в должность.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.