• Четверг 20.06.2019
  • Харьков +20°С
  • USD 26.33
  • EUR 29.51

Общественность России добилась освобождения незаконно задержанного журналиста Голунова

Мир    344
Общественность России добилась освобождения незаконно задержанного журналиста Голунова

Журналист-расследователь был арестован по ложному обвинению в хранении и сбыте наркотиков.

При задержании 6 июня Голунов был избит, а в качестве вещественных доказательств полиция представила фотографии, которые были сделаны в месте, не имеющем отношения к журналисту. Адвокат ему предоставлен не был.

В течение пяти дней под влиянием протестов журналистов и общественных организаций дело Ивана Голунова было закрыто в связи с недоказанностью вины. 11 июня он вышел на свободу.

Обвинения в отношении журналиста интернет-издания «Медуза» были сфальсифицированы сотрудниками полиции. Поэтому общественность продолжает требовать наказать виновных в незаконном задержании Голунова. На конец июня журналисты в Москве заявили массовую акцию протеста с требованием наказать виновных.

В настоящее время сотрудники полиции, которые были задействованы в этом деле, отстранены от службы. Проводится служебное расследование.

Среди протестных акций выделяется акция ведущих российских СМИ. Впервые в истории печатные версии РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» от 10 июня вышли с совместным заявлением и одинаковой надписью на первой полосе – «Я/Мы Иван Голунов».

Напомним, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека осудила нападение на журналиста в Харькове. ООН призвало  правоохранительные органы к своевременному и эффективному расследованию.

36-летний журналист-оператор харьковской службы новостей “Вести” Вадим Макарюк, которого избили вечером 7 июня во время конфликта на территории торгового центра”Барабашово”, находится в тяжелом состоянии.

Уголовные дела открыты по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.