• Вторник 23.07.2019
  • Харьков +22°С
  • USD 25.64
  • EUR 28.76

Именем генерала Петра Григоренко назовут улицу, которая прокладывается от Рымарской до Клочковской

Общество    573
Именем генерала Петра Григоренко назовут улицу, которая прокладывается от Рымарской до Клочковской

Такое решение приняли депутаты Харьковского горсовета вместе с решением о возвращении проспекту Григоренко имени Жукова.

По словам Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, решение не противоречит Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», поскольку имя Жукова связано с изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины.

Именем генерала Григоренко будет названа новая улица, которая сейчас прокладывается от ул. Рымарской до ул. Клочковской, – сообщили в пресс-службе горсовета.

Напомним, что Институт нацпамяти потребовал от Кернеса не подписывать решение горсовета. Георгий Жуков является лицом, который занимал руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, а также в коммунистической партии. Имя Жукова в названии объекта топонимики в данном случае является символикой коммунистического тоталитарного режима, – считают юристы Украинского института национальной памяти.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.