• Харьков  +20°С
  • USD 39.67
  • EUR 42.52

Харьковчанин рассказал о своей жизни в Китае

Александр Николаевич Галица долгое время жил в Китайской народной республике. Вернувшись на родину, он основал харьковский культурный центр «Искусства Китая». Александр Николаевич рассказал нашим читателям о своих впечатлениях от жизни в Поднебесной.

— Александр Николаевич, как вы пришли к изучению китайской культуры?

— Интерес к китайской культуре у меня пробудился уже в самом Китае, куда я отправился работать инженером. Там я сразу начал изучать китайский язык, а чтобы закрепить результат,  пытался разговаривать с прохожими или отдыхающими в парках пожилыми  людьми, китайцы народ добрый и отзывчивый,  и если вы интересуетесь чем-нибудь китайским, всегда рады вам помочь. Первый мой контракт продлился 4 года, за это время я побывал во многих  горных районах провинций Сычуань и Анхой, меня поразила  удивительная природа, горные обители даосских монахов и их учение о долголетии.

— Какой город  Вы посетили первым? Что интересного Вы там обнаружили?

— Первый город где я работал — Шитьяджуан, недалеко от Пекина. Там впервые я увидел как китайцы по утрам занимаются в парках оздоровительными практиками цигун, тайцзицюань и боевыми системами кунг-фу.

— Где Вы останавливались?

— Организация, которая пригласила меня на работу, предоставила мне квартиру.

— Куда Вы отправились потом?

— По окончанию контракта я нашел другую работу в Китае и отправился в город Сиань, сам город сохранил много исторических памятников  и древних строений, которые создают неповторимый контраст с современными  высотными зданиями. Недалеко от города находится  горный массив Хуань-шань. Потом я работал еще в нескольких городах,  где знакомился с интересными людьми и мастерами боевых искусств,  если мне что то нравилось, то я просился в ученики и изучал техники по мере своих сил.

— Что общего и какие отличия у городов Китая и Украины?

— Города Китая имеют очень мало общего с городами Украины, прежде всего они многолюдны, движение неторопливое, но непрерывное, никаких правил дорожного движения китайцы не соблюдают, а перемещаются по наитию. Китайцы очень трудолюбивый народ, поэтому днем все чем-то заняты, одеты все просто, по-рабочему. Китайский город напоминает муравейник, где каждый действует во взаимосвязи со  всей популяцией. Вечером китайцы любят прогуливаться по улицам или посещать  рестораны, где за небольшие деньги можно отведать изысканных блюд. Люди доброжелательны и общительны.

— Что нового Вы открыли для себя в изучении китайской культуры?

— Прожив в Китае более 10 лет, я  увлекся их способом  жизни, который  мне кажется более рациональным,  чем жизнь западного человека. Китайцы очень  привязаны к своим  родителям и каждые выходные  стараются  приехать к ним в гости чтобы пообщаться  и вместе куда-нибудь сходить развлечься. Они очень  любят своих детей, никогда на них не кричат и не наказывают, но с раннего возраста приучают их трудиться. Китайцы  очень внимательно относятся к своему здоровью, каждое утро миллионы выходят в парки  и занимаются специальными оздоровительными упражнениями,  которые являются профилактикой от различных заболеваний, здесь же практикуют свои навыки адепты различных стилей китайского боевого искусства. Интересна их культура питания — она имеет два направления — Ши бу — потребление питательных веществ  для поддержания бодрого состояния и Ши ляо — специальные диетические сочетания блюд для излечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Китае процветает институт мастерства, это значит в какой бы области человек не достиг высокого уровня экспертности, в китайском обществе он всегда будет пользоваться любовью и уважением. Например, в одном ресторане где я обедал,  мастера  боевого искусства  Тайцзицюань бесплатно кормили обедами, с другой стороны это привлекало клиентов, так как многие приходили с ним пообщаться.

— Расскажите о духовных традиция Китая.

— Духовная жизнь китайце в развивалась в руслах двух учений — Конфуцианства, которое регламентировало  социальную жизнь китайского общества и Даосизма, описывающего  структурные матрицы психической и физической деятельности человека, внутренние процессы происходящие в его теле  и взаимодействие  энергий неба, земли и человека в непрерывных природных метаморфозах.

— Ваша жизнь в Китае повлияла на жизнь в Харькове?

— Вернувшись в Украину, я стал преподавать то, чему научился в Китае.

Автор: Игорь Нещерет