• Суббота 24.08.2019
  • Харьков +29°С
  • USD 25.04
  • EUR 27.75

Окружной админсуд Киева восстановил Николая Голомшу в ГПУ

Общество    231
Окружной админсуд Киева восстановил Николая Голомшу в ГПУ

Окружной административный суд восстановил в должности заместителя Генерального прокурора Николая Голомшу,

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киева.

Окружной административный суд города Киева, рассмотрев дело по иску Николая Голомши в Генпрокуратуру, постановил – признать противоправным и отменить приказ ГПУ о его освобождении от должности первого заместителя Генерального прокурора Украины и принял восстановить Николая Голомшу в должности.

«По мнению суда, при проведении люстрации, а истец был уволен в связи с принятием Закона Украины «Об очистке власти», должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина работника должна быть доведена в каждом конкретном случае. В то же время, ответчиком – Генеральной прокуратурой Украины не было представлено доказательств принадлежности истца в круг лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека. Суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности, не признавалось правонарушением в момент его занятия истцом», – сообщают в ведомстве.

В суде также добавили, что: «учитывая, что занимаемая Николаем Голомшей должность в ГПУ не была политической должностью, не доказана и правомерность применения к истцу процедур, предусмотренных соответствующим законом, что в свою очередь обуславливает вывод о недоказанности правомерности принятия обжалуемого решения по основаниям , в нем указанных, что является достаточным и самостоятельным основанием для отмены решения об увольнении».

Напомним, суд разрешил проверить Порошенко на полиграфе – ГБР.

Автор: Екатерина Курлат
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.