• Воскресенье 15.09.2019
  • Харьков +10°С
  • USD 24.83
  • EUR 27.22

Минобороны: КБ Морозова не в состоянии выполнять госзаказы

Украина    2168
Минобороны: КБ Морозова не в состоянии выполнять госзаказы

В Министерстве обороны Украины отвергли обвинения в уничтожении Харьковского конструкторского бюро имени Морозова.

В Министерстве обороны отвергли обвинения в блокировании закупки БТРов и доведении КБ имени Морозова до банкротства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным Минобороны, ежегодно с 2014 года они планировали средства в государственном оборонном заказе на закупку бронетехники производства «ХКБМ» и осуществляют закупку бронетранспортеров БТР-4Е и машин на их базе. Однако Харьковское конструкторское бюро машиностроения не в состоянии выполнять госзаказы.

«Последний такой контракт, заключенный в 2017 году на поставку бронетранспортеров БТР-4Е, вообще был расторгнут с целью недопущения банкротства предприятия по причине несостоятельности ГП «ХКБМ» изготовить технику в полном объеме (продукция была поставлена ​​частично, что привело к невыполнению планов в обеспечении подразделений Вооруженных сил Украины необходимыми современными образцами бронетехники)», – отмечают в ведомстве.

Между Минобороны и «ХКБМ» заключен государственный контракт по оборонному заказу на закупку бронетранспортеров БТР-4Е с привлечением кредитов под государственную гарантию. Это предусматривало обеспечение ВСУ бронетехникой в ​​кратчайшие сроки и уменьшение ежегодной финансовой нагрузки на бюджет Минобороны путем привлечения кредитных средств предприятием.

«За два года выполнения контракта, при должном финансировании, предприятием изготовлено всего 7 единиц бронетранспортеров БТР-4Е, часть бронетранспортеров находится на разных стадиях изготовления, а почти половина – вообще не заложена в производство (в том числе корпуса для бронетранспортеров на ООО «Лозовской ковальсько- механический завод »по причине недофинансирования последнего со стороны ГП« ХКБМ »).

В связи со сложившейся ситуацией, 15 августа Министерство обороны направило обращения к высшему руководству государства.

Напомним, ранее «Укроборонпром» обвинил Минобороны в попытке уничтожить Харьковское конструкторское бюро имени Морозова. Работники «ХКБМ» были вынуждены сократить рабочую неделю до двух дней.

Автор: Ксения Ручка
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.