• Вторник 24.09.2019
  • Харьков +11°С
  • USD 24.33
  • EUR 26.72

Музыковед рассказала о театрально-музыкальном проекте “Синяя птица. Возвращение”

Интервью    4178
Музыковед рассказала о театрально-музыкальном проекте “Синяя птица. Возвращение”

В музыкально-театральной библиотеке им. К.С. Станиславского состоялась презентация проекта “Синяя птица. Возвращение”, о котором рассказала музыковед Екатерина Жигалова.

– Екатерина, расскажите, пожалуйста о проекте “Синяя птица. Возвращение”.

– Проект «Синяя птица. Возвращение» организован центром современного искусства «Новая сцена» совместно с Харьковской театральной резиденцией при поддержке Украинского культурного фонда. В театральную резиденцию вошли профессиональные художники, культурологи, музыковеды, арт-менеджеры, музыканты объединившиеся для выработки методологии создания нового авторского произведения для музыкального театр, его распространения и детальной подготовки к постановке музыкально-драматической оперно-хореографического спектакля «Синий Птица: возвращение» по мотивам произведения Мориса Метерлинка. Мы хотим показать какие этапы становления проходит творческий продукт (спектакль) до момента премьеры. Ведь зритель, попадая в театр на премьеру наблюдает окончательный результат многодневной плодотворной работы. Напротив, наверное, многим интересно, как композитор пишет музыку, кто автор текста, который распевают или декламируют артисты, почему костюмы такого или иного цвета, и зачем режиссер отказался от декораций или наоборот акцентировал внимание на них, и.т.п.

– Почему вы решили обратиться к музыкальному наследию начала 20 века?

– Существует стереотип, что музыка, написанная в 20 веке мало кому понятна, мало известна, не интересна не для исполнения, ни для прослушивания. Но это совсем не так. Мы обратились к творчеству композитора Ильи Саца, поскольку он был первым, кто создал музыку к театральной постановке сочинения Метерлинка «Синяя птица».

– Чем будет отличаться новая версия “Синей птицы” от предыдущих постановок?

– Данный вопрос нужно переадресовать драматургу Дмитрию Терновому, который в рамках проекта пишет новую пьесы по мотивам «Синей птицы». Мне известно лишь, что главные герои будут представлены не в образе детей, как у Метерлинка, а уже повзрослевшими людьми.

– Авторы будут придерживаться оригинального сюжета по тексту философской сказки Мориса Метерлинка или планируется изменение сюжетной линии?

– Я думаю, что сюжетная линия будет адаптирована к реалиям современного мира. Не исключаю далекие вариации от сказки Метерлинка.

– Расскажите, пожалуйста, о композиторе новой постановки.

– Харьковчанка Юлия Филиппская, выпускница нашего музыкального училища и университета искусств. Занималась в классе известного театрального композитора, народного артиста Украины Владимира Птушкина. Сейчас молодая и перспективная. В прошлом году Юлия стала победительницей конкурса композиторов, который приходил в нашем оперном театре. Помимо композиции занимается исполнительской и преподавательской деятельностью, как и все композиторы традиционно.

– В ходе реализации проекта планируется создание музыкальных вариаций на тему музыки Ильи Саца или это будет совсем другая музыка?

– Юлия Филиппская держит в строжайшем секрете все, что касается музыкальной стороны нового спектакля. На мой взгляд, цитирование чужого музыкального материала – это надежный прием, которым часто пользуются композиторы. Обратится ли Филиппская к мотивам музыки Ильи Саца, мы узнаем на подведении итогов.

– В сравнении с предыдущими постановками “Синей птицы”, что именно авторы планируют изменить и почему?

– Об изменениях можно лишь догадываться и предполагать, поскольку работа над созданием спектакля сейчас в самом разгаре, а причина однозначна – современный мир, как и современный зритель требуют новых подходов к театру, музыке.

– В финале главным героям удастся найти птицу счастья?

– Мне кажется, что посягнуть на идею Метерлинка о недосягаемости Синей Птицы не рискнут. Дань традиции, знаете ли, еще никто не отменял. Да и зачем? Ведь выражение «поймать синюю птицу» стало нарицательным и символизирует скорее процесс нежели результат.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.