• Вторник 24.09.2019
  • Харьков +11°С
  • USD 24.33
  • EUR 26.72

Законопроект об импичменте президенту поддержала только фракция партии Зеленского

   353
Законопроект об импичменте президенту поддержала только фракция партии Зеленского

Остальные фракции и их лидеры или проголосовали против, или не голосовали.

Законопроект №1012 “О особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)” был принят ВРУ большинством голосов.

За принятие законопроекта проголосовала фракция “Слуга народа” и один внефракционный депутат.

Фракции ОПЗЖ, “Европейская солидарность”, “Голос” и часть фракции “За будущее” проголосовали против.  Петр Порошенко и Святослав Вакарчук проголосовали против. Юлия Тимошенко и лидеры ОПЗЖ участие в голосовании не приняли.

Оппозиция заявила о нарушении регламента при голосовании за  законопроект. Кроме того, создана правовая коллизия.

Как отметил экс-спикер Андрей Парубий, “6 июня этого года Верховной Радой 8-го созыва был принят закон №1098, который полностью подробно предусматривает процедуру импичмента.”

Напомним, что, согласно законопроекту, отстранение Президента от должности в порядке импичмента исключительно в случае совершения им госизмены или другого преступления. Процедура импичмента инициируется большинством депутатов от конституционного состава. После принятия решения об обвинении Президента Рада должна обратится в Конституционный и Верховный суды для получения выводов о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте, а также о том, что действия главы государства содержат признаки госизмены или иного преступления.

Предполагается, что решение об импичменте Президенту считается принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава ВР.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.