• Воскресенье 20.10.2019
  • Харьков +16°С
  • USD 24.73
  • EUR 27.49

Эксперт рассказала о том, как отличить качественные продукты питания от некачественных (видео)

Интервью    722
Эксперт рассказала о том, как отличить качественные продукты питания от некачественных (видео)

Качество потребляемых продуктов сейчас волнует нас как никогда. Елена Полищук, доцент кафедры экспертизных технологий Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» в рамках “Ночи науки”, которая проходила в нашем городе 21 сентября, поделилась секретами продвинутого товароведения.

– Чем отличаются современные готовые продукты и полуфабрикаты от тех что были 5, 10, 20 лет назад?

– Современные продукты содержат большое разнообразие пищевых добавок. С одной стороны, они увеличили сроки хранения продукта, улучшили внешний вид, расширили вкусовой ассортимент. С другой стороны они имеют «неприродное» происхождение и их долгосрочное влияние на организм человека до конца не изучено.

– Что нужно знать настоящей заботливой домохозяйке перед походом в магазин или на рынок, чтобы отличить качественный продукт от некачественного?

– В первую очередь давайте определим, что такое качество. Согласно классическому определению «Качество это соответствие товара заявленным производителем характеристикам». Поэтому именно в этом смысле сложно найти качественный продукт, так как продавец, например, фруктов, вряд ли предоставит вам сопроводительные документы от производителя. Т.е. приобретая продукцию на рынке, вы полностью отдаетесь на порядочность продавцов. Но в первую очередь обращайте внимание на санитарно-гигиенические условия реализации продукции.

– Какую исследовательскую аппаратуру вы используете, чтобы исследовать пищевые продукты и напитки?

– Для определения качества молока используем анализатор качества молока, для экспресс-метода оценки меда сахара – люминоскоп, яиц – овоскоп, для безалкогольных и алкогольных напитков – газоанализатор универсальный, для анализа круп – влагомер зерна.

– Нужно ли перед покупкой продукта читать список ингредиентов и на что обращать стоит внимание?

– Перед тем как читать список ингредиентов, необходимо проверить целостность упаковки, обратив внимание на герметичность. Посмотреть каким нормативным документом производитель пользовался при изготовлении продукции. Продуктам, изготовленным согласно ДСТУ следует отдать предпочтение аналогам изготовленным по техническим условиям (ТУ). В составе продукта следует обратить внимание наличие расшифровки всех компонентов продукта.

– Как отличить качественную крупу от некачественной?

– Один из основных показателей это рассыпчатость, при ее отсутствии появляются комочки, что указывает на нарушение условий хранения крупы и вероятность возникновение амбарных вредителей.

– Какое содержание белка должно быть в мясе?

– Все зависит от вида мяса – от 12% в жирной свинине до 21% в мясе кролика. Но главное в определении качества мяса не количество белка, а степень его свежести, которое зависит от технологии забоя, условий транспортировки и их хранения. В Украине на данный момент внедряется система трекинга, которая позволяет проследить движение и местонахождение продукции от производителя до потребителя за одним или несколькими критериями (например, за номером партии).

– На что стоит обратить внимание при выборе рыбы?

– Советуем выбирать рыбу с наличием головы, так как по глазам, жабрам и плотности прилегания жаберных крышек можно судить о качества рыбы. Свежая рыба будет иметь выпуклые прозрачные глаза, жабры должны раскладываться веером и для открытия жаберных крышек необходимы усилия.

– Какие овощи и фрукты лучше выбирать и на что обращать внимание?

– Их следует выбирать по сезону и желательно выращенные в нашем климатическом поясе. Обращайте внимание на плотность фруктов. Не допустимо покупать вялые, даже подпорченные продукты в легкой степени.

– Как отличить полезные и питательные хлебо-булочные изделия от не совсем полезных и питательных?

– Обращайте внимание на пористость хлебо-булочных изделий. После легкого нажатия на изделие оно должно вернуть свою начальную форму. При хранении не должно быть «превращения» в твердую и крошащуюся субстанцию.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.