• Понедельник 20.01.2020
  • Харьков 0°С
  • USD 24.25
  • EUR 26.94

Ряд громад на Харьковщине был образован с нарушениями – облсовет

Общество    807
Ряд громад на Харьковщине был образован с нарушениями – облсовет

Громады не были признаны способными и утверждались не облсоветом, а предыдущей облгосадминистрацией.

В результате эти ОТГ не были внесены в Перспективный план, но в них прошли выборы. При этом ОТГ, созданные с нарушениями, не могут перейти на прямые отношения с Государственным бюджетом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского облсовета.

Такая ситуация сложилась в Алексеевской ОТГ (Первомайский район), в Балаклейском (Донецкая ОТГ) и Купянском (Кондрашевская, Куриловский, Петропавловская ОТГ) районах.

Перспективы решить именно сейчас эту проблему постфактум – путем принятия областным советом соответствующих изменений в плане неоднозначными, – считают в облсовете. Поскольку Верховная Рада в первом чтении уже рассмотрела новую редакцию закона об объединении общин, где областные советы вообще исключаются из этого процесса. Несмотря на это областной государственной администрации рекомендовано согласовать целесообразность таких действий в Минрегионе.

Кроме того, по поручению Премьер-министра Украины Алексея Гончарука до 29 ноября ОГА с участием межведомственных региональных рабочих групп по подготовке предложений по административно-территориального устройства областей, должны завершить работу по разработке проектов изменений в перспективных планов и привести их в соответствие с методики формирования способных территориальных общин.

Ранее сообщалось, что харьковский губернатор поставил РГА задачу найти общий язык с ОТГ. Райгосадминистрация и территориальная громада одного из районов не смогли перераспределить бюджет.

Алексей Кучер считает необоснованным отказ облсовета внести Алексеевскую громаду в Перспективный план.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.