• Харьков  +14°С
  • USD 39.47
  • EUR 42.18

«Прилетало ли мне? Бывали разные ситуации». Главный фотограф Рады о закулисье политики — Оbozrevatel

Главный фотограф Верховной Рады Украины Ян Доброносов, который начинал свою картеру оператором в МГ «Объектив», рассказал об изнанке украинской политики.

Сейчас он известен своими яркими снимками «босой» Надежды Савченко, рукопожатия Владимира Зеленского и Петра Порошенко, странного поведения Дмитрия Добкина и многим другим. Начинал свою карьеру главный фотограф Верховной Рады Украины, оператором в региональном издании Харькова Медиа Группа «Объектив» в 2007-2010 годах.

Что именно остается в кулуарах Рады, угрожают ли нардепы за публикацию своих снимков и сколько можно заработать за одно фото, МГ «Объектив» публикует интервью, которое Ян Доброносов дал изданию OBOZREVATEL.

– Реально ли фотографу с улицы попасть в парламент?

– Думаю, что сразу зайти не выйдет. Нужна аккредитация. Но если есть стремление и желание, то, безусловно, есть возможность.

– Вы часто фотографируете переписки нардепов, некоторые из них очень скандальные. Были ли случаи, когда за слитые кадры в сеть вам прилетало (угрозы)?

– Ох, интересный вопрос. В прошлом созыве наступил такой момент, что многие потеряли интерес к работе Рады. Постоянные поправки, скучные заседания и так далее. Я же решил снимать переписки, кнопкодавство. Ведь это популярные темы, которые вызывают ажиотаж.

Пару раз были случаи с смсками. Но сейчас есть целые фотографы, которые только этим и занимаются. Они продают фото в СМИ, следят за нардепами и приходят в Раду с очень хорошими фотоаппаратами. Случай с переписками Богдана Яременко с девушками тому яркий пример.

Прилетало ли мне? Бывали разные ситуации, причем и неприятные. Было недовольство, но я более-менее публичный человек в кулуарах Рады, поэтому ярких и открытых угроз не было.

Помню лишь неприятный случай с нардепом 8-го созыва Константином Павловым. Опубликовал его переписку с сыном, где он шутил о “телочках”, обсуждал молокозавод в Трускавце. После того, как выставил фото, нардеп подошел ко мне и сказал, что не очень следит за сыном, который занимается борьбой. И он неожиданно может приехать в Киев и, мол, что-то будет.

Но я, если честно, не воспринял это всерьез. Ведь у него злости не было. А через какое-то время позвонил мне директор того молокозавода и поблагодарил за то, что теперь Павловы уже отстали.

– Бывали ли ситуации, когда вы сделали сенсационный кадр, но после разговора с его героем отказались публиковать?

– Если честно, то у меня есть слабость. Я фактически все выставляю у себя на странице. Обычные кадры иногда удаляю, но в целом все публикую. Хотя да, публикация в современном мире очень многосложный процесс, субъективный.

Был случай, когда опубликовал Юлию Тимошенко, она на фото зажмурилась. Мне сразу написало несколько человек, что это некрасиво. Понимаете, бывает тонкий и красивый “стеб”. А это плохо вышло. Немного подумав, я удалил кадр. Мне кажется, это также было тонким стебом.

– Кто из депутатов вживую намного приятнее, чем получается на фото?

– Это субъективно, но мое мнение – Ирина Аллахердиева.

– Кто очень замкнутый и не любит фотографироваться?

– У меня был плохой опыт с Ириной Венедиктовой. Когда выкладывал фото с ней, ей это очень не нравилось. И какое-то время между нами было напряжение, как мне кажется. Сейчас, напомню, она стала генеральным прокурором Украины.

– Кто, по вашему мнению, является самым простым нардепом в общении и манерах?

– Самым простым была Ольга Юзькова, она из прошлого созыва парламента. Однажды встретил ее на улице Грушевского после заседания. Стоит на остановке, ждет автобус. Это было необычно.

– Есть ли у вас личные предпочтения, охотитесь за всеми, или только за известными людьми?

– Конечно, степень известности политика играет роль. Прежде всего потому, что мы работаем через соцсети. А чем известней человек, тем больше его посмотрит. Но все же стараюсь максимально уделять внимание, насколько возможно, и другим политикам. Есть те, которых выкладываю себе на страницу чаще других. Это Оксана Дмитриева или Ольга Савченко. Они подкупают меня своей статностью. Стилем, возможно.