• Пятница 03.07.2020
  • Харьков +29°С
  • USD 27.18
  • EUR 30.66

Какие новые законы приняты в Украины в связи с распространением COVID-19 – подробно от специалиста

Интервью    3306
Какие новые законы приняты в Украины в связи с распространением COVID-19 – подробно от специалиста

Как быть в ситуации адаптивного карантина и где можно получить бесплатную юридическую помощь?

С 22 мая по 22 июня в Украине действует адаптивный карантин. Главный специалист Харьковского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Анастасия Макеева  рассказала о новых законах, принятых в нашей стране в связи с распространением коронавирусной инфекции и способах получения бесплатной юридической помощи.

– Чем адаптивный карантин отличается от карантина, который был до 22 мая?

– В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины на всей территории нашей страны был введен общенациональный карантин. Под ним нужно понимать  административные и медико-санитарные меры, применяемые для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней.  С 22 мая по 22 июня на территории Украины с учетом эпидемической ситуации в регионах был установлен адаптивный карантин. Адаптивный карантин дает возможность региональным комиссиям усилить противоэпидемические ограничения в случае выявления вспышки заболеваний или ослабить их, если это не противоречит установленным ограничениям на общенациональном уровне. Он предусматривает смягчение ограничительных мер в каждом регионе отдельно – в зависимости от ситуации с COVID-19.  Для перехода на новый этап смягчений каждая область должна отвечать трем критериям: –  количеству заболеваний коронавирусом на 100 тыс. населения, –  загруженность коек больными с COVID-19, – количество тестирований на 100 тыс. населения.Ослабление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Разрешены пассажирские перевозки автомобильным транспортом, железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном и дальнем внутреннем сообщении, а также межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом. Разрешается работа гостиниц, проведение спортивных соревнований без зрителей и богослужений с прихожанами, посещение ресторанов в помещениях, работа культурных учреждений, в том числе мероприятия с ограничением посетителей по площади помещения.

– Как новые украинские законы регламентируют правила поведения и технику безопасности в транспорте, в магазине?

– Рекомендации, которых необходимо придерживаться во время работы, в транспорте и магазине на период карантина закреплены в постановлении Кабинета Министров Украины от 20.05.2020 года № 392 и в других подзаконных нормативных актах.На период карантина необходимо пребывать в средствах индивидуальной защиты (маска, респиратор, перчатки). Перед началом работы, при входе в магазин проводится температурный скрининг. Организовываются места для обработки рук спиртосодержащими антисептическими средствами. В магазинах разрешается одновременное пребывание посетителей с расчетом не больше одного человека на 10 квадратным метров площади зала обслуживания. Ограничение контакта между работниками и посетителями с соблюдением социальной дистанции 1,5 метра.Перевоз пассажиров в транспорте осуществляется в пределах мест для сидения, предусмотренных технической документацией.

– На что нужно обязательно обращать внимание находясь в больнице, поликлинике, роддоме?

– Находясь в больнице, поликлинике, роддоме необходимо обращать внимание на соблюдение медработниками рекомендаций ВОЗ, которые закреплены в постановлении Кабинета Министров Украины от 20.05.2020 года № 392, на соблюдение карантинных норм, наличие средств индивидуальной защиты и спиртосодержащих антисептических средств. Пациенты должны соблюдать вышеперечисленные меры предосторожности. Первичный прием граждан осуществляется в штатном режиме. Есть рекомендация для дистанционного консультирования. Пациенты, у которых есть температура, связываются с лечащим врачом, который приходит на дом.

– Что нужно обязательно делать, находясь в вузе, колледже, школе, детском садике?

– Из-за карантина на территории Украины посещение всех учебных заведений независимо от формы собственности и сферы управления было запрещено. С конца мая была разрешена работа детских садов, при этом необходимо придерживаться рекомендаций главного санитарного врача от 21.05.2020 года. Среди таких рекомендаций – температурный скрининг работникам перед началом рабочей смены и детям при входе в помещение и каждые 4 часа с занесением показателей в соответствующий журнал. На входе в учреждение организовывается место для обработки рук спиртосодержащими антисептиками, самостоятельное использование санитайзеров детьми должно быть ограничено.С 01.06.2020 года было разрешено посещение занятий в группах не более 10 человек с условиями соблюдения карантинных мер. Внешнее независимое тестирование также будет проходить с изменениями и соблюдением рекомендаций санитарного врача. На входе в здание, в котором организовано тестирование и на входе в аудиторию/класс организуются места для обработки рук антисептическими средствами. В санитарных комнатах нужно обеспечить постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах. Использование многоразовых полотенец запрещено. В местах проведения тестирования обеспечивается дежурство медицинских работников учебных заведений или учреждений здравоохранения.

– Как новые законы коснулись военных, медиков, полицейских и представителей других профессий, которые работают во время пандемии?

– Указом Президента Украины №103/2020 призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины был перенесен из-за пандемии коронавируса на май-июль 2020 года. Украинские призывники будут допущены в ряды Вооруженных сил только после того, как пройдут обсервацию и получат подтверждение, что точно не заражены COVID-19 и не спровоцируют вспышку вируса.

Парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения возможности системы охраны здоровья Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19». Этот закон вносит изменения в основы законодательства Украины про охрану здоровья Украины и устанавливает:

– дополнительные меры для повышения социальной защиты медицинских работников учреждений охраны здоровья путем восстановления выплаты пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа;

– предоставляется возможность привлекать на волонтерских началах к выполнению мероприятий, связанных с противодействием распространению коронавирусной болезни (СOVID-19) врачей-интернов, а также врачей-специалистов, которые еще не имеют квалификационной категории с установлением ограничений в отношении такого привлечения;

– вводится обязательное тестирование на амбулаторном и стационарном уровнях всех лиц, обращающихся за медицинской помощью с признаками коронавирусной болезни, и контактных с больными коронавирусной болезнью (COVID-19) лиц, а также медицинских работников, работающих в учреждениях по оказанию медицинской помощи таким больным, работников Национальной полиции, Национальной гвардии и других работников, задействованных в осуществлении противоэпидемических мероприятий, независимо от того, имели ли они контакт с больным коронавирусной болезнью (COVID-19).

Также существует ряд других профессий, представители которых работали во время пандемии, и на которых распространяются рекомендации ВОЗ, предусмотренные постановлением Кабинета Министров Украины № 211 от 11.03.2020 года.

– Коснулись ли новые законы порядка и условий бракосочетания?

– Во время карантинных ограничений подать заявление на регистрацию брака возможно несколькими способами:– не выходя из дома воспользовавшись веб порталом «Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния». Принимаются заявления с наложением квалифицированной электронной подписи;– в случае невозможности подать заявление через веб портал (в том числе с наложением электронной подписи) с 08.04.2020 прием граждан осуществляется по предварительной записи по телефону отдела государственной регистрации актов гражданского состояния.Прием граждан для подачи заявления о регистрации брака в обязательном порядке проводится при наличии у них индивидуальных средств защиты – масок/респираторов.Кроме того, Министерством юстиции Украины успешно реализуется пилотный проект «Брак в сутки». Обратившись к организаторам указанного сервиса, зарегистрировать брак, можно не дожидаясь истечения месячного срока.            

– Какие правила посещения банков и работы с банкоматами во время адаптивного карантина?

– Банковская система во время карантина продолжает работать в штатном режиме, но некоторые банки приняли решения закрыть часть своих отделений. Банки имеют достаточно развитые цифровые сервисы, и значительное количество услуг клиентам могут предоставлять в режиме онлайн, что является очень безопасным. В отделениях банков установлены специальные метки для соблюдения дистанции между клиентами не менее 1,5 метра, продолжается использование средств индивидуальной защиты – масок/респираторов, перчаток и дезинфицирующих средств (санитайзеров). Пребывание клиентов в помещении отделения обеспечивается из расчета один посетитель на 10 квадратных метров. Также введен санитарный час для обработки помещения.

– Разрешает ли закон во время адаптивного карантина находиться на даче или в другом городе?

– Находиться во время адаптивного периода на даче можно. Но нужно соблюдать правила самоизоляции и рекомендации Минздрава. На собственной машине ездить в другие города и области не запрещено. Исключением может быть только решение органов местного самоуправления, которые ввели такие ограничения в регионе.

– Как быть, если во время самоизоляции на даче на участок самовольно проникают злоумышленники?

– Вне зависимости от того что это – дача или квартира, это является частной собственностью. В случае самовольного проникновения нужно вызывать полицию, так как, в соответствии со статьей 233 Уголовного процессуального кодекса Украины, никто не имеет права проникнуть в жилище или другое владение лица с любой целью, иначе, как только по добровольному согласию лица, владеющего собственностью, или на основании постановления следственного судьи.

Часть 1 статьи 162 Уголовного кодекса Украины также относится к вопросу о незаконном проникновении, так как в ней идет речь о нарушении неприкосновенности жилища. А именно, незаконное проникновение в жилище или другое владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, а равно незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан.

Следует также отметить, что Верховный суд Украины подчеркнул, что наличие юридических прав собственности или пользования на жилье у лиц, которые в нем фактически проживают, находится за пределами диспозиции статьи 162 Уголовного кодекса. Для суда и правоохранительных органов этот факт не является определяющим. Более того, даже если юридических прав на проживание лица нет, и идут споры относительно объекта проживания, жилье, которое находится в фактическом владении лица, считается в понимании статьи 162 Уголовного кодекса его жильем, и такое жилье является неприкосновенным.

– Что делать, если во время самовольного проникновения злоумышленники причиняют материальный и моральный ущерб?

– Право на неприкосновенность жилища или иного владения лица означает не только запрет незаконно входить или иным образом проникать в него вопреки воле лиц, которые в нем проживают или им пользуются на законных основаниях, но и запрет разглашать все, что в нем происходит. Неприкосновенность жилища означает и неприкосновенность любой вещи, которая в нем находится. То есть, неприкосновенность жилища или иного владения следует рассматривать как понятие комплексное.

Следует отметить, что в положениях Уголовного кодекса проникновение в жилье, другое помещение или хранилище предусмотрено в качестве квалифицирующего признака отдельных преступлений (статьи 185–187), а предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение рассматривается как правомерное действие (статья 36 Уголовного кодекса).

Необходимо при первой возможности вызвать полицию. Если нет такой возможности, – обратится за помощью к соседям, прохожим.

– Как закон защищает безработных, потерявших работу в чрезвычайной ситуации пандемии?

– Законодательством не урегулирован порядок увольнения сотрудников во время карантина. Таким образом, основания для увольнения и порядок процедуры продолжают действовать те же, что и раньше. Но, следует обратить внимание на то, что под защиту закона попадают только те лица, которые были оформлены официально.

Наиболее распространенной причиной увольнения во время карантина является пункт 2 статьи 40 Кодекса законов о труде: «изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, банкротство, … сокращение численности или штата работников». В случае увольнения по этой причине выплачивается выходное пособие не меньше среднего месячного заработка.

В случае увольнения следует обратиться в центр занятости, где согласно законодательству, должны предоставить статус безработного и назначить пособие по безработице во время карантина с первого дня получения такого статуса.

Несмотря на введение карантина и установление ограничительных мер с целью защиты Вашего здоровья, государственная служба занятости как система государственных учреждений продолжает работать в штатном режиме. Государственная служба занятости организовывает свою работу с учетом принятых решений Правительства и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по предотвращению распространения эпидемии, вызванной COVID-19.

На период карантина вводятся временные особенности обслуживания клиентов центров занятости. В каждом центре размещается объявление о временном порядке работы учреждения, адреса электронной почти, номер телефона дежурного специалиста, номер телефона горячей линии. Прием документов от клиентов, в том числе для фиксации намерения клиента быть зарегистрированным как безработным, осуществляется средствами электронной связи или с помощью ящиков для приема корреспонденции, расположенных в каждом центре занятости. Обработка документов проходит ежедневно, за результатами чего с вами связывается специалист центра. Вам необходимо обязательно предоставить центру актуальные контактные данные. Во исполнение решения Правительства количество клиентов, которые могут одновременно находиться в помещении центра занятости, составляет не более 10 человек.

Если Вы уже зарегистрированы как безработный, карьерный советник с вами коммуницирует посредством телефонной или электронной связи. На период карантина отдается предпочтение взаимодействия с карьерным советником без посещения центра.

На период карантина предоставление статуса безработного и назначение выплаты пособия по безработице происходит в первый день после представления лицом соответствующих заявлений (на основании постановления Кабинета Министров Украины от 29.03.2020 года № 244, которым внесены изменения в “Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, утвержденного постановлением КМУ от 19.09.2018 года № 792).

Начисление пособия по безработице осуществляется без посещения безработным центра занятости в случае подтверждения ним по телефону намерения находиться на учете в службе занятости и получать пособие по безработице и другие социальные услуги, связанные с трудоустройством.

– Как можно получить дистанционную юридическую помощь в условиях адаптивного карантина?

– Чтобы получить бесплатную правовую помощь от государства вы можете позвонить на бесплатный номер 0 800-213-103, задать вопрос в мессенджер ФБ-страницы: https://www.facebook.com/Centre.4.Legal.Aid, написать на электронную почту ближайшего местного центра (адреса можно узнать на сайте https://www.legalaid.gov.ua), прочитать правовую консультацию на телеграмм-канале «Бесплатная правовая помощь» https://t.me/ualegalaid и обсудить ее в нашем чате – https://t.me/ualegalaidchat, задать вопрос на инстаграм-странице системы «Бесплатная правовая помощь» https://www.instagram.com/ualegalaid/?hl=uk или найти нужную информацию в юридической википедии WikiLegalAid – https://wiki.legalaid.gov.ua

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.