• Среда 12.08.2020
  • Харьков +15.78°С
  • USD 27.6
  • EUR 32.56

Историческая достопримечательность Харьковщины – колония имени Макаренко может быть ликвидирована

Общество    1067
Историческая достопримечательность Харьковщины – колония имени Макаренко может быть ликвидирована

Колония, которая находится на стадии реорганизации, использует земельный участок площадью 14 га.

Прокуратура Харьковской области проводит комплексную проверку Куряжской воспитательной колонии им. А.С. Макаренко. В частности, проверяются имущественное состояние и  противопожарная безопасность, – сообщает пресс-служба прокуратуры.

С 2017 года колония фактически не принимает несовершеннолетних осужденных. На территории колонии, расположенной на земельном участке площадью 14 га, находятся производственные и учебные помещения, которые в настоящее время полностью не используются.

Сотрудники прокуратуры выразили надежду, что реорганизация государственного учреждения «Куряжская воспитательная колония им. А.С. Макаренко» не приведет к ее фактическому уничтожению и дальнейшему отчуждению этих помещений и земельного участка или их использованию не по назначению.

Колония – одна из исторических достопримечательностей Харьковской области. После 1917 года в Преображенском монастыре размещался детский дом, а 15 июня 1926 сюда из-под Полтавы переехала детская колония, которую возглавлял Антон Макаренко.

В Куряже Макаренко работал до июля 1928 года. На принципах самоуправления и хозяйственного расчета детской трудовой колонии он создал «школу-хозяйство». Бывшие беспризорники учились в школе и работали на сельскохозяйственном производстве. Свой опыт в перевоспитании педагог-новатор описал в книге «Педагогическая поэма», которую написал здесь же.

13 марта 1988 к 100-летию со дня рождения под эгидой ЮНЕСКО в Куряже открыт музей Антона Макаренко.

Ранее сообщалось, что министр юстиции посетил «красную», Алексеевскую зону и СИЗО на Харьковщине.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.