• Понедельник 10.08.2020
  • Харьков +18.95°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

“Вирус поставил нас на колени”, – Генсек ООН про неравенство, расизм и пандемию

Интервью    649
“Вирус поставил нас на колени”, – Генсек ООН про неравенство, расизм и пандемию

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с ежегодной лекцией по случаю Международного дня Нельсона Манделы. Впервые это выступление прозвучало в виртуальном формате.

Международное сообщество должно устранить причины возникновения неравенства на планете, прежде чем неравенство разрушит мировую экономику и приведет к окончательному расслоению общества. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Нью-Йорке с лекцией, приуроченной к годовщине со дня рождения бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Об этом сообщают Новости ООН.

О Манделе

 

Нельсон Холилала Мандела — южноафриканский государственный и политический деятель, один из самых известных активистов в борьбе за права человека, за что 27 лет сидел в тюрьме.

Глава ООН назвал Манделу «выдающимся мировым лидером, защитником справедливости и универсальным примером для подражания».

«Мне посчастливилось пообщаться с Нельсоном Манделой несколько раз, – сказал генсек ООН. – Я никогда не забуду его мудрость, решительность и сострадание, которые буквально озаряли все, что он говорил и делал».

Антониу Гутерриш рассказал, что в августе прошлого года посетил бывшее здание тюрьмы на острове Роббен в ЮАР, где Нельсон Мандела провел 18 из 27 лет тюремного заключения.

«Я стоял там, глядя через решетку на его камеру, вновь восхищаясь его нравственной силой, смелостью и упорством. Нельсон Мандела возвысился над своими тюремщиками и освободил миллионы южноафриканцев, став современным символом борьбы за равноправие и справедливость. Сегодня, в день рождения Мадибы, мы обязаны устранить причины возникновения неравенства на планете, прежде чем оно разрушит мировую экономику и окончательно расколет общество».

О неравенстве

По словам Генерального секретаря ООН, в настоящее время более 70 процентов людей в мире живут в условиях растущего неравенства в доходах и качестве жизни. 26 самых богатых людей в мире обладают совокупным богатством, которое эквивалентно доходам половины мирового населения.

«Однако не будем забывать, что разница в уровне финансового благосостояния – не единственный критерий неравенства. Качество жизни людей зависят от их пола, этнического происхождения, расы, наличия инвалидности и многих других аспектов. Жизнь миллионов людей на планете во многом определяется факторами, которые возникают непосредственно в момент их рождения».

Высокий уровень финансового расслоения в мире порождает экономическую нестабильность, коррупцию, финансовые кризисы, рост преступности, приводит к ухудшению физического и психического здоровья людей.

Фото: Всемирного банка/С.Фархат 
Школьники в Танзании. В странах с высоким уровнем неравенства у многих детей нет возможности учиться.

«Дискриминация, злоупотребления разного рода, отсутствие развитой, эффективной системы правосудия пагубно сказываются на судьбах миллионов людей, но более других от этих факторов страдают коренные народы, мигранты, беженцы и разного рода меньшинства. Такой дисбаланс является прямым посягательством на права человека. Поэтому на протяжении всей человеческой истории борьба с неравенством составляла основу движений за социальную справедливость, трудовые права и гендерное равноправие».

Согласно данным Генсека, в период с 1980 по 2016 год на один процент самых богатых людей мира приходилось 27 процентов общего совокупного роста доходов. Более половины 20-летних людей в странах с высоким уровнем человеческого развития в настоящее время имеют высшее образование, тогда как в странах с низким уровнем развития человеческого потенциала этот показатель составляет всего три процента.

«Еще больше ужасает вот такой факт. Около 17 процентов детей, родившихся двадцать лет назад в странах с низким уровнем развития человеческого потенциала, уже умерли».

Основополагающий принцип Организации Объединенных Наций, по словам Генсека ООН, заключается в том, что продовольствие, здравоохранение, водоснабжение, адекватные социально-гигиенические условия, образование, достойная работа и социальное обеспечение не должны служить товарами для продажи тем, кто может себе все это позволить, – это не привилегии, а врожденное право каждого человека. «Это видение сегодня столь же важно и актуально, как и 75 лет назад, когда создавалась ООН», – подчеркнул Антониу Гутерриш.

О пандемии

Пандемии коронавируса, по его словам, еще более усугубила проблему экономического и социального дисбаланса на планете.

Фото: УВКБ/М.Хавари

Гуманитарные сотрудники доставили лекарства беженцам в Иордании.

«Микроскопический вирус фактически поставил нас на колени. Пандемия ясно продемонстрировала хрупкость мира. Кризис выявил риски, которые мы игнорировали на протяжении десятилетий: неадекватный уровень развития систем здравоохранения разных стран; пробелы в социальной защите; структурное неравенство; ухудшение состояния окружающей среды; климатический кризис. Целые регионы, добившиеся заметного прогресса в искоренении нищеты и сокращении неравенства, за считанные месяцы были отброшены назад на многие годы».

По словам Генсека ООН, мир переживает глубочайший глобальный спад экономики со времен Второй мировой войны и самое масштабное падение доходов мирового населения с 1870 года. Из-за пандемии еще сто миллионов человек могут оказаться в крайней нищете; голод может достичь исторических масштабов.

«COVID-19 сравнивают с рентгеновским снимком, выявляющим переломы в хрупком скелете общества, которое мы построили. Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех; заблуждение, что мы живем в мире, без расизма; миф о том, что все мы «находимся в одной лодке».

Фото ООН/Ч.Сони
Пандемия COVID-19 еще ярче выстветила роль цифровых технологий в нашей жизни, но, если не принять мер, цифровое неравенство будет только углубляться.

Да, все мы, образно говоря, плывем по одному морю, однако некоторые в этот момент отдыхают на своих супер-яхтах, тогда как другие отчаянно цепляются за проплывающие мимо обломки».

О расизме и колониализме

Фото Службы новостей ООН/Д.Дикенсон
Убийство полицией чернокожего жителя США, вызвало массовые протесты против полицейского произвола

По словам Генсека, антирасистское движение, распространившееся из Соединенных Штатов по всему миру после убийства Джорджа Флойда, свидетельствует о том, что общество устало от дискриминации, когда к людям с другим цветом кожи относятся как к преступникам, от структурного расизма и систематической несправедливости. Антониу Гутерриш считает, что это движение указывает на два исторических источника неравенства в нашем мире: колониализм и патриархат.

«Колониализм породил огромное неравенство внутри стран и между ними, в том числе ужасы трансатлантической работорговли и режима апартеида […]». Давайте не будем себя обманывать. Наследие колониализма еще дает о себе знать. Мы видим это по экономической и социальной несправедливости, по росту преступлений на почве ненависти и ксенофобии; по сохраняющемуся институционализированному расизму и идее превосходства белой расы».

Он отметил, что страны, которые были колонизированы, сегодня вероятнее всего останутся производителями сырья и низкотехнологичных товаров, что по сути является новой формой колониализма. Африка, по словам Гутрриша, стала «двойной жертвой»: мало того, что она была объектом колониального проекта, африканские страны сегодня недопредставлены в международных учреждениях, поскольку они были созданы после Второй мировой войны – до того, как большинство колоний обрело независимость.

О патриархате

Генсек ООН считает тысячелетия патриархата еще одним серьезным источником неравенства.

«Мы живем в мире, где доминируют мужчины, и в культурной среде, в которой тоже доминируют мужчины, – утверждает глава ООН. –  Женщины повсюду находятся в худшем положении, чем мужчины, просто потому, что они женщины».

Антониу Гутерриш напомнил, что сегодня женщины составляют меньше 10 процентов среди мировых лидеров, а в результате, по его словам, страдают все: гендерное неравенство не позволяет воспользоваться мудростью и опытом всего человечества.

Об образовании

Согласно данным, которые Генеральный секретарь привел в своей речи, дошкольное образование меняет жизнь людей и приносит огромную пользу отдельным сообществам и обществу в целом. Поэтому, по его словам, когда вероятность посещения дошкольных учреждений самыми богатыми детьми в семь раз превышает такую возможность среди самых бедных детей, неудивительно, что возникает неравенство между поколениями.

«Чтобы обеспечить всеобщее качественное образование, нам необходимо к 2030 году более чем вдвое увеличить расходы на образование в странах с низким и средним уровнем дохода, доведя их до 3 трлн долларов в год».

Чтобы обеспечить всеобщее качественное образование, нам необходимо к 2030 году более чем вдвое увеличить расходы на образование в странах с низким и средним уровнем дохода

По его словам, все дети в странах с низким и средним уровнем дохода могли бы получить доступ к качественному образованию на всех уровнях в течение жизни одного поколения. Он также призвал уделять приоритетное внимание инвестициям в цифровую грамотность и инфраструктуру. Кроме того, по мнению главы ООН, в условиях стремительно меняющегося мира необходимо постоянно учиться и осваивать новые навыки.

В этом контексте он напомнил о «дорожной карте» в области цифрового сотрудничества, представленной в ООН в июне, и инициативе Giga — амбициозном проекте, целью которого является подключение к интернету каждой школы мира.

О новом Глобальном договоре

Глобальный договор ООН — инициатива, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставлении отчётов об осуществлении такой политики. Договор декларирует десять принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

По словам Генерального секретаря, чтобы успешно выявлять и устранять последствия исторически сложившегося гендерного, расового или этнического неравенства необходим Новый глобальный договор, обеспечивающий более широкое и справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне.

«Новая модель глобального управления должна основываться на всестороннем, всеохватном и равном участии в работе мировых учреждений», – подчеркнул Генсек. Это значит, что развивающиеся страны должны иметь гораздо более весомый голос в процессе принятия решений на глобальном уровне.

О солидарности

«Если мы не будем держаться друг друга, мы погибнем», – убежден глава ООН. Он призывает человечество укреплять и расширять международное сотрудничество, чтобы избежать наихудшего сценария развития событий.

Он привел слова Нельсона Манделы, который говорил: «Одна из наиболее сложных задач нашего времени… заключается в том, чтобы заново закрепить в сознании нашего народа ощущение человеческой солидарности – ощущение, что мы живем в этом мире друг для друга и благодаря друг другу».

В условиях пандемии COVID-19 этот посыл актуален как никогда: «Мы достигли переломного момента. Но мы знаем, на какой стороне истории мы находимся».

Источник: Новости ООН.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.