• Суббота 19.09.2020
  • Харьков +10°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.17

“Ревность – это проявление эгоизма, но не любви”. Как сохранить гармонию в отношениях

Интервью    3145
“Ревность – это проявление эгоизма, но не любви”. Как сохранить гармонию в отношениях

Мир разделился на два лагеря: те, кто считает ревность проявлением любви, и те, кто уверен, что это недоверие к партнеру. Откуда берется ревность, какие эмоции движут ревнивцами и как сохранить гармоничные отношения – об этом в интервью с психологом Алесей Обозной. 

Пандемия коронавируса на несколько месяцев закрыла семьи дома. Спустя время стали обостряться проблемы, которые раньше были не так заметны: недостаток личного пространства, отсутствие общих интересов, неспособность договориться, раздражительность, ревность и прочее.

Казалась бы, если люди закрыты в одной квартире, все время проводят вместе, выходят только в магазин или погулять с собакой, откуда взяться ревности. Эра цифровых технологий ответит вам на этот вопрос. Сейчас у большей половины населения Земли есть страничка в социальных сетях, а то и в нескольких. Для знакомства даже не надо выходит на улицу и многие согласятся, что делать это в Интернете намного легче. У ревнивцев появилось куда больше поводов для ревности, но проявлять свою агрессию они будут не в онлайне, а в живую на своем партнере.

Психолог и член Украинского союза психотерапевтов Алеся Обозная рассказала о помехах в семейной жизни и посоветовала, как вернуть гармонию в отношения.

– Что, на Ваш взгляд, мешает гармоничным отношениям?

– Когда мы говорим о гармоничных отношениях, мы прежде всего рассматриваем семью. Семья — это группа, члены которой связаны личными взаимоотношениями, общими ценностями, интересами и традициями. Говоря о гармонии в семье мы, прежде всего, имеем в виду взаимопонимание, сочувствие, согласованность действий всех членов семьи. Важность поддержания гармонии в семье понимают практически все, но далеко не все могут следовать этим путем. Часто причиной конфликтов и непонимания в семьях становятся ожидания, установки, стереотипы взаимодействия, заимствованные из родительских семей супругов. Основные помехи – это неуважение к партнеру, непринятие его, разные уровни развития партнеров, завышенные требования и ожидания, игнорирование потребностей партнера, ирония, сарказм с обеих сторон, разные сексуальные предпочтения.

– Почему происходит превращение гармоничных партнерских отношений в отношения «доминирующий – подчиняющийся»?

– Превращение гармоничных отношений в доминирующие происходят тогда, когда возникает кризис в отношениях и оба партнера не могут справиться с этим. Тогда один из партнеров, с учетом его характера и темперамента берет на себя лидирующие функции, а справляется он с ними или нет, это уже второй вопрос. Есть в паре один лидер и один ведомый, если у них возникает тандем, то причин для расстройства нет, если же оба тянут одеяло на себя, то стоит обратить внимание на такой метод решения конфликта как компромисс.

– Какая роль ревности в дегармонизации семейных отношений?

– Ревность – это в первую очередь недоверие к себе и неуверенность в себе. Это страх, что тебе предпочтут кого-то другого. Очень часто ревность никак не связана с поведением партнера, у него мысли может быть и нет, чтобы ходить «налево», но его партнер слишком сомневается в себе, считает, что он недостаточно хорош и по этой причине обязательно кто-то лучше найдется, и он жутко боится, что его бросят.

– Почему возникает ревность?

– Базовой эмоцией ревнивца является тревога, которая выражается в стремлении к контролю, требовательности к информации, постоянных претензиях, желании, чтобы перед ним постоянно оправдывались. Оправдаться один раз не получается, тревога снимается, но на время, и постоянно появляются новые и новые претензии. Ревнивцу нужно много-много информации для тотального контроля. Ревнивый человек всегда находится в зависимости от партнера. Он делает все чтобы не быть отверженным, поэтому он постоянно контролирует партнера. Бывает и так, что человек не нашел своего места и дела в жизни и партнер стал смыслом его жизни.

Главной причиной ревности является низкая самооценка и зависимость от партнера. Если человек привык себя сравнивать с кем-то, то подозрение в адрес партнера – совершенно естественная составляющая. Например, мужчина оценивает всех, сравнивает с собой постоянно и, если он видит кого-то, кто в чем-то опередил его, то начинает бояться, что жена может уйти к нему.

Также влияет страх одиночества – люди часто ревнуют потому, что не хотят быть одни, боятся быть одни. Страх остаться в одиночестве проецируется на партнеров и заставляет подозревать во всем.

Еще одна причина возникновения ревности – сексуальная зависимость. Она возникает у мужчины, если только с этой женщиной у него получается и тогда она становится для него сверхважной.

И есть такие люди, которые требуют от партнера безусловной любви  – их могли в детстве или игнорировать или сильно любить. И теперь у них «абсолютные» ожидания к партнеру.

– Что делать, когда вас ревнуют?

– Бывают разные виды ревности. Ревность тираническая, когда партнера просто изводят. Такая ревность становится некой формой преследования. В этом случае развиваются отношения «преследователь–жертва». И тогда человек ищет в поведении другого подтверждение всех своих страхов.

Проективная ревность, когда мы судим о других по себе. Человек думает так: “Я сам изменяю, все кругом изменяют, значит и моя жена тоже может мне изменять”. Или он развивает эту мысль с целью самооправдания. Именно поэтому, когда люди сами гуляют, они оказываются патологическими ревнивцами.

И, наконец, идеализирующая ревность, когда мужчина считает девушку слишком хорошей для себя. “Она яркая, красивая привлекает внимание других мужчин”, – думает он, и поэтому он ее постоянно ревнует. Тогда, может быть, в следующих отношениях он выберет себе серенькую мышку – неприглядную, чтобы чувствовать себя поспокойнее.

Ревность всегда влечет за собой попытку контроля и проявления эгоизма, страха и зависимости, но никак не любви. Когда вас ревнуют, нужно поставить вопрос о доверии и целесообразности продолжения отношений. Ведь сильная ревность – это признак очень серьезных внутренних проблем, а патологическая ревность может быть даже опасной, судебная статистика это подтверждает.

– Почему наступает утомление друг другом?

– Существуют разные причины. Может быть пара очень много проводит времени друг с другом и наступает эмоциональное перенасыщение. Или есть расхождение в темпераменте, характере. Может быть отсутствует личное пространство в паре. Либо имеет место перекладывание своих обязанностей на партнера. А может быть уже наступил застой в семейной жизни или кризис брака.

– В чем нужно уступать друг другу и в чем стоит стоять на своем?

– Решение пойти на уступку многие воспринимают как что-то унизительное, заведомо обрекающее вас на роль человека второго плана в семье, и не имеющего права голоса.

Многие мужчины думают, если я буду идти на уступки, меня будут считать подкаблучником и мнение обо мне резко повлияет на мой авторитет. Но, если посмотреть на это с другой стороны, мужчины, которые периодически идут на уступки своим женщинам во многом выигрывают – они получают спокойствие в семье, становится меньше конфликтных ситуаций и, самое главное, мужчина держит ситуацию в своих руках.

Потребность постоянно ощущать свою правоту – это, конечно, льстит самолюбию, но при этом является каким-то разрушением в семье. Если человек постоянно показывает свою правоту, мы не можем не признать, что он таким образом самоутверждается. Ситуация не разрешается, хуже того нарастает еще больший конфликт.

Есть такое понятие, как мнение другого, и оно совсем не обязано совпадать с вашим. Если вы постоянно чувствуете свою правоту, докажите аргументами, нет весомых аргументов – прислушайтесь к партнеру. Практически всегда можно найти золотую середину, без ущемления интересов обоих партнеров.

– Какие есть практические способы выйти из кризиса и вернуть гармонию в семью?

– На это я могу ответить, что по прежнему, точь-в-точь как было, уже не будет, потому что мы поменялись, ситуация поменялась, но сделать так, чтобы любящим людям было хорошо это, конечно, возможно, главное захотеть этого. Сделайте то, что будет приятно вашему партнеру, попробуйте это делать почаще, а что приятное – знаете сами, вы со своим партнером знакомы не первый день. Говорите вашему партнеру, какие чувства, желания вы к нему испытываете, будьте открыты с ним, займитесь каким-то совместным творчеством и неважно каким, главное вместе. Попробуйте относиться к вашему партнеру без критики, без оценки, все это вы благополучно проявляли в период кризиса. Делайте все, что угодно, прыгайте с парашютом, смотрите кино, сходите на выставку, делайте все, что приносит удовольствие. Из моментов удовольствия и складывает СЧАСТЬЕ в семье.

 Иллюстрации предоставлены Алесей Обозной.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.