Вступить в ряды “народной дружины” могут все граждане Беларуси, которым исполнилось 18 лет. Поощрять добровольцев будут отгулами и деньгами. Среди обычных граждан “дружинников” будут выдавать красные повязки. Они будут патрулировать улицы и при необходимости проводить “профилактические беседы” с гражданами. График работы добровольцы должны согласовать с правоохранителями, но преимущественно это будет вечернее время – предположительно с 18:00 до 22:00.

Ранее замминистра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич заявил, что в случае необходимости силовики и военные будут применять спецсредства и боевое оружие против митингующих.

Напомним, что с 9 августа в Беларуси проходят мирные митинги против действующей власти. Начались они после объявления предварительных результатов президентских выборов, в которых снова победил Лукашенко. Силовики разгоняют протестующих и проводят массовые задержания. По информации оппозиции, с начала протестов задержали почти 15 тыс. человек. Есть информацию, что в СИЗО протестующих избивают, оттуда они выходят с множественными гематомами. Также известно как минимум о трех смертях во время протестов.