• Четверг 03.12.2020
  • Харьков -4.22°С
  • USD 28.44
  • EUR 34.32

“У нас не хватает мест в больницах – вот почему необходим локдаун”, – Александр Давтян

Интервью    4627
“У нас не хватает мест в больницах – вот почему необходим локдаун”, – Александр Давтян

Одной из главных тем этой недели безусловно стал повторный локдаун в Украине. Введут ли его снова? На какой срок? Пока не известно. 

Напомним, что локдаун – это жесткая форма карантина, ограничивающая свободное передвижение в самой стране и за ее пределами. При введении локдауна в стране могут функционировать только организации, предоставляющие основные потребности и услуги.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что условием к введению жесткого карантина станет  прирост больных до 9,5 тысяч человек в день.  Позднее президент изменил свое мнение и назвал цифру – 15 тыс. больных в день.

Мы пообщались с Александром Давтяном, бизнесменом и депутатом Харьковского горсовета 7 созыва, на эту тему и обговорили тему локдауна в Украине, нужен ли он, и как это повлияет на бизнес и экономику.

Александр Саркисович, еще недавно в Киеве говорили, что, если перешагнём отметку в 12 тысяч заболевших в сутки – придется вводить локдаун.

У нас были 9,5 тысяч, потом 10 тысяч. Наверное, такие цифры назывались с надеждой, что до них не дойдет. К сожалению, дошло. Мы видим, что происходит в Европе. Особенно увеличилась заболеваемость в Австрии, Великобритании, Франции. Болезнь идет в наступление. Я думаю, что локдаун необходим, если цифры заболевания чрезмерные. Проблема не в количестве заболевших, а в том, что украинские больницы не способны принять такое число больных. Наша медицина всегда финансировалась по остаточному принципу. Больницы в ужасном состоянии. Всё держалось на взятках. Они не могут принять такое количество больных. Вот в чем проблема.

Многие эпидемиологи видят единственный выход в локдауне. Вопрос в том, на сколько вводить. В Чехии и Бельгии заболеваемость пошла на спад через две-три недели. В Румынии жесткий карантин не вводили. Рост заболеваемости продолжается.

Вы помните – Китай ввел жесткий карантин. Там нет заболевших. А это родина вируса. Австрия ввела супержесткий локдаун: был объявлен комендантский час. Не как у нас, когда ночью не могут работать развлекательные заведения. Там жесткий комендантский час с восьми вечера до шести утра. Когда и это не сильно помогло, ввели запрет на выход на улицу. Только за продуктами питания. Государство возмещает гражданам убытки – малому и среднему бизнесу, пожилым людям, малообеспеченным.

Что происходит у нас? Люди боятся остаться один на один с пустым холодильником. Чем в этом случае кормить детей? В развитых странах тоже сейчас с экономикой не очень. Тем не менее, для бизнеса делают поблажки, преференции. Тогда люди соглашаются с этим полным локдауном. То есть для этого надо отметить налоги на землю, на недвижимость. Конечно, уменьшатся поступления в бюджет. Так они всё равно разворовываются. Вот пусть некоторое время подумают о своих людях, об их спасении.

На данный момент никакой помощи людям от нашего правительства нет. По крайней мере, так говорят те, кто приходят к нам на прямые эфиры…

У правительства своих денег нет. Через министерство финансов оно собирает деньги у людей. Это деньги налогоплательщиков. Так вот, наступает такой период, когда эти деньги людям надо возвращать. Во время вынужденных отпусков платить среднюю зарплату. Для бизнесменов убрать все налоги. Тогда они смогут платить своим сотрудника зарплаты, а те месяц – два посидят дома. Другого выхода нет. Я думаю, что за два месяца жесткого локдауна произойдет спад заболеваемости. И в больницах освободятся места. Мы же сейчас в непрофильные больницы кладем больных коронавирусом. А там – ни кислорода, ни лекарств. Вот я – налогоплательщик. Плачу большие налоги. Но куда они идут, я не знаю. Когда в моих фирмах кто-то заболевает, я должен этого человека лечить за свои деньги. Это правительство, которое сегодня – никчемное.

 

Пятого ноября Верховная Рада проголосовала за проект Госбюджета на следующий год в первом чтении. В документе на сферу здравоохранения предполагается сто пятьдесят шесть миллиардов гривен. Глава Минздрава заявлял, что в бюджетном запросе Минздрава на следующий год должно быть двести девяносто шесть миллиардов гривен. Какие, на ваш взгляд приоритеты в распределении денег в условиях пандемии?

Приоритет – спасение жизни наших граждан. Если госаппарат относится к своим гражданам как к мусору или рабам, то понятно, что не надо давать средства на медицину, на образование. Нужно финансировать сериалы, музеи. Надо давать деньги на дороги – там же легче украсть. Поэтому туда надо давать. А врачам чего платить? И так поработают. Если что-то случится с людьми из высоких кабинетов – у них есть спецбольницы. В стране хватит и лекарств, и кислорода. Но не для всех. Простым людям уже не хватает. Несколько дней назад 39-летняя преподавательница Житомирского университета умерла. А за день до смерти она опубликовала пост в соцсетях о том, что в больнице катастрофически не хватает кислорода. Смерть в прямом эфире. Ужасные вещи. А в это время члены правительства видосики снимают, как они кайфуют в больнице. Спецборт привозит спецлекарства в спецпалаты, компрессора для производства кислорода. Они же «слуги».

А ведь, кажется, 26 марта президент Зеленский обещал, что в стране не будет vip-палат в больницах. Особых условий, говорил Зеленский, не будет ни для президента, ни для премьера, ни для спикера Верховной Рады. Цитата: «У нас не «совок» и не будет никаких люксовых палат для «членов ЦК»

Феофания – это государственная больница для высшего руководства нашей страны. Со времен ЦК КПУ эта больница обслуживала спецконтингент. Она и сегодня обслуживает спецконтингент. Туда простой смертный не попадет. Это государственная больница, которая принадлежит кабмину, правительству, в общем, особенная.

Александр Саркисович, на ваш взгляд, имеют ли право на существование vip-палаты?

Давайте разберемся. Есть состоятельные люди, которые платят за vip-палаты большие деньги. Эти средства руководство больницы потом расходует на приобретение кислорода для ста менее обеспеченных граждан. В этом ничего предосудительного нет. Но если vip-палату занимает депутат или член правительства, который не платит, так быть не должно. На самом-то деле наши чиновники супербогатые люди, но хотят всё на халяву. Если так будет, то чиновникам никогда в голову не придет мысль строить больницы для простых украинцев. На западе такого нет. Там в большинстве стран страховая медицина. И от качества страховки зависит, в какой палате ты лежишь. Состоятельный человек может купить себе какие-то привилегии, а чиновник не может. Случается, что у обычного гражданина страховка лучше, чем у члена правительства. И он лежит в более комфортных условиях.

Елена Скалецкая для МГ «Объектив».

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.